1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,60оценок: 5

Крыша из металлочерепицы без контробрешетки

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Вадим1971111, 04.08.13.

  1. Alexsashka5
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    26

    Alexsashka5

    Живу здесь

    Alexsashka5

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Шатура
    CONAN, спасибо за совет:victory:, может что-то пригодится... Но думаю лучше уж сразу сделать как надо, а не как побыстрее и дешевле... Через 3-5-10 лет захочется новенького и снова переделывать :no: .
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865
    Адрес:
    Россия, Рязань
    В зазорах между досками нет а вот под досками возможен. И для чего оставлять старые доски? Только чтоб удобно лазить было при монтаже? Тогда как компромис-оторвать через одну...чтоб не запереть пар.
    Мембрана пропускает. Супердиффузионная мембрана-нет.
     
  3. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может, Вы меня не так поняли: я как раз и посоветовал, как сделать "как надо", а не временно или там как удобнее. Это - отличная, надёжная конструкция, которая простоит и сама по себе, и с последующим утеплением, думаю, не меньше, чем сам дом... (Хотя гарантии и сроки - вещь неблагодарная...)
     
  4. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коллега, приятно, что "зрите прямо в корень". :super::hello::)
    Доски лучше оставить по следующим причинам.
    а) Несомненно, лазать-таки удобнее. :)] Те, кто сначала натягивал плёнку, а потом пытался крепить её рейками контробрешётки "по стропилам" - меня сразу поймут.
    б) Гарантия, что стропила ни капли не изменят свокго положения.
    в) Шаг контробрешётки может быть таким, какой вам удобно, а не по стропилам. (Если, например, стропила стоЯт с шагом 100-1200 мм, обрешётка под МЧ должна быть минимум 40, а лучше 50 мм. При наличии старых досок - шаг КО 600 мм, а доска для новой обрешётки - 25х100 мм.
    г) Если прочитаете аннотацию и посмотрите разрезы ЮТА - СДмембрана "Мастер" для этого и придумывалась - стелить её по-любому, в том числе и по деревянному настилу (но можно и по минвате :)]). Поэтому люблю её и использую.
    А пар под СДМ "Мастер" и не запрётся - выветрится при нормальном продувании надмембранного пространства.
    Ну а как компромисс... Ну оторвите доски через одну. :super::)] (Можно даже через две, а потом сжать УРСУ или ИЗОВЕР мягкие до 25 мм, и проложить меж старыми досками...) Но это всё - чрезмерно.
    В любом случае - удачи и достатка!
    P. S. Разумеется, коллега, когда я использую термин "мембрана" - я и подразумеваю СДмембрану. Перфорированная КОНДЕНСАТОИЗОЛЯЦИЯ (типа ЮТАФОЛ Д96) - она перфорированная (т.е. "с дырочками") и есть. И пар сквозь себя пропускает по другому принципу. Ну, это и так нам с вами понятно...
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Так там еще и черновой потолок ниже будет..уж он то свяжет...да еще отделка.
     
  6. Alexsashka5
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    26

    Alexsashka5

    Живу здесь

    Alexsashka5

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Шатура
    Так все-таки, если я не планирую утеплять по всему периметру крыши, а только прямоугольники (на фото выше в моих сообщениях)?
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865
    Адрес:
    Россия, Рязань
    3_1_~1.JPG В местах обозначенных стрелками тоже нужно утеплитель ложить..А на него капать может сверху
     
  8. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моё разумение такое.
    Делать утепление по скатам - это значит сделать очень тщательно и паро-, и теплоизоляцию, и конденсатоизоляцию (каковой и служит на самом деле СДмембрана). Честно скажу: вроде это всё несложно, но надо набить руку на всех этих работах (это первое), и хорошо представлять все процессы, идущие в такой совмещённой утеплённой кровле (это второе). Видел много раз ТАКИЕ конструкции (и сделанные "для себя", и сделанные нанятыми рабочими) - что вообще!...
    А утепление разнести с с конденсатоизоляцией - это с точки зрения конструкции и монтажа правильно. Только при этом: 1) всё-таки сделать по старой обрешётке всё вышеперечисленное; 2) по периметру комнаты, т. е. по стойкам и потолку, установить ВЕТРОизоляцию (дешёвую и тонкую СДмембрану, можно даже плотный (и дешёвый же) СПАНБОНД для грядок); 3) утеплить полученный периметр; 4) сделать надёжную пароизоляцию; 5) черновая подшивка из досок и отделка.
    Только два нюанса. Первый: как заметил коллега САДОВНИК, на приведённой схеме необходимо утеплить и ПОТОЛОК первого этажа, чтобы замкнуть тепловой контур жилых помещений обоих этажей. Второе: при утеплении "по периметру" уже не так критичны два места (на верхних углах прямоугольника), но сделать минимальное проветривание (и холодного треугольника сверху, и двух холодных треугольников по бокам) теоретически надо. (Хотя, думаю, и так вполне нормально стоять будет).
    Главное: при такой конструкции все возможные проблемы - и конденсатообразование с выпадением на СДМ, и небольшое (возможное) проникновение пара из помещения, и неидеальная (свищи, зазоры, "мостики холода") теплоизоляция - так вот, эти проблемы переносятся из малого зазора подкровельного проветривания в большие объёмы "холодных треугольников". Это очень хорошо и гораздо менее критично для помещений, даже если вышеперечисленные проблемы всё-таки будут иметь место...
    Вот так.
     
  9. Alexsashka5
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    26

    Alexsashka5

    Живу здесь

    Alexsashka5

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Шатура
    Т. е. в моем случае для исправления сложившейся ситуации из непредвиденных расходов, необходимо купить несколько рулонов СДмембраны и куб доски на обрешотку + часть оторвать от старой. Все остальное согласно инструкций:
    - холодная кровля по периметру (ломаная)
    - утепление каркасника (верхний и нижний прямоугольники)
    Есть примерные расценки на работу? общая площадь порядка 100 м кв.
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Один рулон по моему 70 м2...
    Бруски на контробрешоку.
     
  11. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Согласие есть продукт непротивления обеих сторон." (С) (И&П, 12 ст.) :)]:hello:
    Это уж как договоритесь. Думаю, 100 руб.\кв.м. (ветроизоляция и редкая доска для поддержания оной) было бы нормально.
    Единственное: если бы заказывал себе - не доверял бы работягам ни за что: стоял бы "над душой" и сам всё смотрел-контролировал... Это я в основном про теплоизоляцию, но в основном - про ПАРОизоляцию...
     
  12. Alexsashka5
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    26

    Alexsashka5

    Живу здесь

    Alexsashka5

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Шатура
    Сделал бы сам, да руки одни, помощников совсем нет...
    Теплоизоляцию стен, потолка и отделку конечно сделаю сам, а вот по крыше лазить, честно говоря, боюсь:|:. Да и времени нет - только по выходным получается строить.
     
  13. Гоген2011
    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    44

    Гоген2011

    Живу здесь

    Гоген2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Владимир
    И всё же главный вопрос чем грозит отсутствие контробрешётки для неотапливаемой мансарды ?
     
  14. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хоть и не с начала темы, но: хоть для отапливаемой, хоть для неотапливаемой мансарды - отсутствие КО влечёт за собой отсутствие проветривания подкровельного пространства. При том фатальном условии, что кровля - МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ. И если есть весомые гарантии, что при контробрешётке высотой 50 мм конденсат (а он будет!), даже появившись, даже выпав, даже частично скатившись по конденсатоизоляции, и даже частично впитавшись в деревянные элементы - очень быстро ВЫВЕТРИТСЯ, высохнет... То таких гарантий при ОТСУТСТВИИ контробрешётке - к сожалению, просто нет. (Все объяснения и уверения "крутых бригад и опытных знатоков", что "у черепицы у самой профиль вентилируется, конденсата не будет, провис плёнки всё обеспечит" и т. п." - считаю хоть и возможными, но оторванными от теории и реальности. Может - да. А может, и... нет. Решать-то хозяину. У него ведь, наверно, таких домов-крыш-мансард ещё штук пять-шесть-восемь-...:hello::aga: :)] Чем и пользуются "супер-пупер-бригады", ваяя очередную халтуру...
    Извините, если кого-то обидел невзначай. Просто повидал за последние семнадцать-восемнадцать лет всяких конструкций и всяких крыш... (Понятно - не своих.) :)]
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.298
    Благодарности:
    61.865
    Адрес:
    Россия, Рязань
    У черепицы плохо вентилируется...практически никак. Если шифер или профлист то еще куда не шло.