1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 31.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIMAR
    Благодарности:
    716

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    716
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Что ж молчали раньше то! Я тоже думал ящик пошире и выше сделать, но не из-за дров, с дровами сейчас только идея пришла!
    Вообще это надо на ОМ эту идею закинуть, с ящиком более высоким!

2. Sergo15L
    Благодарности:
    110

Sergo15L

Живу здесь

Sergo15L

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Я тоже намучился с такой проблемой. Попробуй загнуть арматуру буквой П по высоте от колосника и выше канала концы расплющить чтоб влазили в щель колосника, получается такая защита. Это не дает дровам перекрывать канал. Правда бывает и не помогает:no:

3. DIMAR
    Благодарности:
    716

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    716
    Мне кажется, исходя из опыта, что кол-во золы в ящике гораздо больше влияет на процесс стабильного горения дров. Подолждём, может, что ОМ по этому поводу скажет?

4. Алексей1483
    Благодарности:
    165

Алексей1483

Живу здесь

Алексей1483

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Мне кажется, что больше все же влияет атмосферное давление.
    По крайней мере у меня, что при пустом, что при полном зольном ящике- разницы нет, а вот если на улице пасмурно или ясно, тяга отличается.

5. Al571
    Благодарности:
    4.336

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Именно тяга причина неприятностей. Желательно ставить стабилизатор тяги. В сильные морозы мне приходится почти полностью закрывать шибер.
    Короче котёл необходимо подстраивать к конкретной трубе. :)

6. DIMAR
    Благодарности:
    716

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    716
    Короче у каждого своё! Вот если мы на форуме пропишем разные способы решения, казалось бы одно проблемы, может кому из пользователей Пересвета подойдёт какой нибудь способ решения проблемы с его конкретным котлом!

То, что тяга проблема всех бед я согласен. Но у меня при СУМАШЕДШЕЙ тяги котёл не удерживает заданную температуру. Пламя при открытие заслонки на котле ГУДИТ, но сильно горит малая часть дров около выхода в теплообменник. Остальная часть дров тихонько тлеет. При наличии большого кол-ва золы, вся нижняя часть дров горит роным и хорошим жаром.
    Ну да ладно, я уже на пеллетах!

7. Sergo15L
    Благодарности:
    110

Sergo15L

Живу здесь

Sergo15L

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Пытаюсь по экспериментировать с высотой зольного ящика. Положил брусок так чтоб просвет остался 2-3 см., пока кажется горит немного по другому. Кто то на форуме предлагал выкинуть зольный ящик и поставить пластину из жести например и можно выгребать совком, ящика действительно на много не хватает. Буду дальше пробовать

8. JERRYbb
    Благодарности:
    11

JERRYbb

Участник

JERRYbb

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день.

Подскажите, как и где в котле проходит теплоноситель ? Правильно я понимаю, что боковые, задняя и верхняя стенка топки ?

или ошибаюсь ?

Чистота этих стен влияет на КПД котла ?

9. Sergo15L
    Благодарности:
    110

Sergo15L

Живу здесь

Sergo15L

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Везде кроме низа кажется. Чистота залог здоровья. Если декоть на стенках то сами должны понять чем это чревато. Я например чищу раз в 15 дней раньше раз в неделю. Если честно то заметно когда на стенках декоть котел не так быстро поднимает температуру

10. Ales07
    Благодарности:
    286

Ales07

Живу здесь

Ales07

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Судя по рекомндации производителя по настройке цепочки поддувала - оставить 2 мм щель при 60град воды воздуха нужно очень мало и перегородку ставить нужно почти до самых колосников.

11. Павел К.
    Благодарности:
    13.155

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Этот момент очень заметен если установлен термометр дымовых газов. У меня на классическом котле объёмного горения даже при использовании пеллетной горелки, очень заметно увеличение Т дымовых газов при работе котла на одной мощности, по мере его загрязнения. За неделю на 20 гр. Думаю, шахтник ведёт себя точно также, может чуть лучше из-за вертикального теплообменника.

12. Kostyushka
    Благодарности:
    105

Kostyushka

Живу здесь

Kostyushka

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Чистота топки не очень, а вот все остальные очень. В топке т-ра не большая, хотя тёплый воздух всё же поднимается (СДГ). На новом котле при растопке звук как у чайника закипающего, поверхностный слой кипит.
    Это только для настройки 2мм, для нормального горения нужно чтоб открыта была. Перегородка под колосниками не уменьшит его количество.
    Разговор не о количестве, а о направлении воздуха в зону горения через слой углей. А он идёт по пути наименьшего сопротивления под колосниками. Высокий ящик частично решает эту проблему.
    Колосники по сути больше для просыпания золы нужны, а воздуху лучше идти через переднюю чугунную дверку. Поэтому надо поэксперементировать с уменьшением или частичным закрытием прозоров колосников.

13. Al571
    Благодарности:
    4.336

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Обратите внимание, что проблема возникла именно в сильные морозы когда тяга максимальная.
    По сути дела котлы "Пересвет" достаточно сбалансированы и устойчиво работают при тяге указанной в паспорте, но в сильные морозы она может очень значительно увеличиваться, что приводит к так называемым "проскокам" воздуха, в результате чего не может образоваться достаточный слой углей, не может образоваться качественная смесь, происходит горение с очень большим избытком воздуха (кислорода). Кроме того избыточное количество холодного воздуха препятствует образованию высокотемпературного ядра горения.
    Надо уменьшить тягу шибером или стабилизатором тяги или другими доступными способами, которые известны только очень опытным истопникам, а манипуляции с золой и зольными ящиками это не путь профессиональных истопников. :no:

14. Kostyushka
    Благодарности:
    105

Kostyushka

Живу здесь

Kostyushka

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Не возникла, а стала заметна (понадобилась т-ра выше). Зона горения смещена вглубь, независимо от тяги. Потому что, воздух проходит под колосниками, а должен через ядро горения. Сильнее всего этот эффект проявляется на не колотых дровах.
    Препятствуют холодные стенки и колосники, а чтоб воздух - это его очень много надо. И не ядру он мешает, а разбавляет дымогазы, снижая их т-ру.

15. Al571
    Благодарности:
    4.336

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.336
    Вы почти правильно понимаете, но дрова надо обязательно колоть и сушить. :)]
    При повышенной тяге там действительно воздуха больше чем надо.

Статус темы:
Закрыта.