1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 31.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIMAR
    Благодарности:
    716

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    716
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    @Ales07, Похвально желание людей, что улучшить и усовершенствовать! Я серьёзно! Я такими способностями не обладаю, могу строить, чинить сломанное, что то с нуля придумать. А вот усовершенствовать котёл не могу. Считаю, что люди его создавшие обладают в этой области более обширными знаниями чем я! Любое изменение в конструкции котла требует, на мой взгляд, испытаний с целью обоснования внесенных изменений, для этого нужно время, приборы, специальные знания и т. д. А у меня этого, увы нет! :mad: Так, что обсудить этот вопрос не могу!

2. avia
    Благодарности:
    3.265

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.265
    Уважаемый @Ales07:
    - турбулизатор - это громкое название примитивного устройства;
    - основная его задача: направить холодный поток от стенки к центру, а горячий, текущий по оси (по центру канала), на периферию - к стенке;
    - для получения максимальной мощности котла откройте заслонку перед дымоходом - получите мощу, но с коротким временем горения; на брикетах этот фокус будет не так заметен, а вот на сухих дровах - можно значительно увеличить мощность; как раз в этом случае аэродинамическое сопротивление котла уменьшится; кпд тоже упадет; зато мощность увеличится.

3. Sergo15L
    Благодарности:
    110

Sergo15L

Живу здесь

Sergo15L

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Если дрова сыроваты и вам надо поднять мощность на них то вместо турболизатора вам надо элементарный поддув, с ним сгорает все и хорошо поднимает температуру

4. Psoltyk
    Благодарности:
    9

Psoltyk

Участник

Psoltyk

Участник

Благодарности:
    9
    Товарищи хочу напомнить о соблюдении чистоты внутри котла. Довольно долгое время чистилась только загрузочная камера, внутри как-то лень было чистить. В результате котел начал постоянно тухнуть и плохо разжигаться, долго думали где что сломалось, но когда открыли таки верхний люк причина нестабильной работы сразу обнаружилась: все каналы заросли напрочь золой, а вокруг турбулизатора просто не осталось прохода. После извлечения 3 ведер золы котел полностью излечился. Теперь не приходится бегать ночью с розжигом и устраивать пляски у огня. Чистота-залог здоровья (и к котлам это тоже относится) ;)

5. DIMAR
    Благодарности:
    716

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    716
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Если честно, то работа на дровах, длилась не долго. Чистил три раза, с правой стороны, но зато как муторно. Ну, а про пеллеты и говорить не чего, там всё просто. К дровам вернуться не хочу.
    Пыльно, дымно, запах, дёготь, конденсат, отсутствие автоматики - человек быстро привыкает к хорошему! Но опыт с дровами есть. И если прижмёт, что в нашей стране очень вероятно, будем "жить на дровах"

6. Коляс
    Благодарности:
    45

Коляс

Живу здесь

Коляс

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Кстати с новым ТЭНом разгорается намного бодрее и напруга меньше.

7. JERRYbb
    Благодарности:
    11

JERRYbb

Участник

JERRYbb

Участник

Благодарности:
    11
    Всем привет.

Поделитесь опытом.

Котел Пересвет 30 кв.

1. По весу пеллет. Как я понимаю, чем больше вес, тем реже он подбрасывает в горелку.
    С целью экономии завысил этот показатель в два раза. Горелка, котел на таком параметре работает, не гаснет. НО ! почему то никогда не выходит на минимум. Ставишь температуру обратки 40, при весе пеллет 950 грам, работает на минимуме 7 кв, все ок. При весе пеллет 1900, работает на мощности 12-16 кв. Вопрос, кто как ставит этот параметр ?
    Просто запутался, если при весе 1900 гр, он работает на 14 кв, а при весе 960 гр, на 7 кв, то тогда экономии нет ?
    Или если я показатель по весу завысил в два раза, то в уме мощность надо делить тоже на два ? т. е. 14 кв мощности это реально 7 кв ?

2. Как котел определяет какую порцию забрасывать в горелку ? т. е. если частота подбрасывания зависит от веса пеллет, то количество в порции, от чего зависит ?

3. Как котел определяет мощность в данным момент ? Он показывает реальную мощность, или высчитывает по параметрам типа веса пеллет, воздуха и т. д. ?

4. Количество воздуха. Было 110, поставил 80, из соображения, что бы меньше тепла в трубу вылетало. Но, есть сомнения, т. к. при 110 пламя мощнее, но быстрее прогарает, но если он подкидывает не от пламени а от веса пеллет, то может быть все на оборот, при 110 эффект будет лучше чем при 80 ?

5. Кто как выставлял теплоотдачу пеллет ? у меня стоит 17 клдж. Как правильно выставить этот параметр, если нет паспорта по пеллетам. У кого сколько стоит ?

6. Как чистить котел ? Все что я пока делаю, это прочищаю горелку и выкидываю золу из поддона.
    6.1. нужно ли чистить щеткой топку для дров ? Ведь там вода не греется и на КПД не влияет ?
    6.2. нужно ли чистить все что находится внутри котла, за бункером (там где проходят газы и где нагревается вода ? Разбирается все это дело как я понял сверху, между топкой и дымоходом ? Сложна ли эта процедура ? Сколько по времени занимает ?

7. У кого какой расход в сутки при 120 кв. метров ? у меня примерно 30-40 кг в сутки.

8. Есть ли не регламентированные команды СМС управления горелкой ? Например перезашрузить, или продуть горелку. Удаленно выставлять параметры по весу пеллет и подачи воздуха ?

PS
    Очень хочется пожелать производителю сделать качественную брошюру и инструкцию к своей продукции. С подробным описанием всех настроек функций и т. д. Делают хорошую весч, но не дают юзеру подробной инструкции к ней, нонсенс. Про чистку котла, в инструкции вообще ни слова :-(

8. JERRYbb
    Благодарности:
    11

JERRYbb

Участник

JERRYbb

Участник

Благодарности:
    11
    Общемашу:
    Выдел тут спор на много страниц, о том, что Общемаш улучшает в своей продукции.
    Просто мнение стороннего наблюдателя: когда выбирал котел, очень не хватало у вас функции: автоматического перехода с дров на пеллеты. Т. е. есть котлы, где можно дрова накидать, пока они горят, пеллетная горелка находится в покое, как только дрова прогорели, подключается пеллетная горелка.
    Понимаю, что это совсем другая конструкция котла, но мне кажется это очень востребованная функция, которая дает хорошую экономию своим юзерам.

Просто мнение в копилочку.

9. Коляс
    Благодарности:
    45

Коляс

Живу здесь

Коляс

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @JERRYbb, во первых нормальная инструкция у производителя. Написано русским языком, что нужно взвесить пеллеты и задать этот параметр. Вы в 2 раза уходите от рекомендаций и хотите какого-то чуда.
    Котел я чищу сначала, щеткой потом прохожу строительным пылесосом, ТО чищу раз в месяц примерно, через верх и боковой лючок.
    Много у вас риторических вопросов, пользуйтесь инструкцией и не изобретайте велосипед.

10. Павел К.
    Благодарности:
    13.155

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Вот именно, кажется. Не получится. При топке дровами горелку нужно снимать. Иначе её корпус перегреется, со всеми вытекающими...-(

11. Psoltyk
    Благодарности:
    9

Psoltyk

Участник

Psoltyk

Участник

Благодарности:
    9
    1 Конечно нужно чистить все, стенки топки тоже являются теплообменником.
    2 газоход (то что между топкой и трубой) тоже чистить надо, насколько часто зависит от зольности топлива. Я чищу раз в 2-3 недели, а то можно и до такого котел довести:
    ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша?
    Сложности никакой нет, главное чтобы подход к котлу был для чистки. Снимаешь крышки верхнюю и боковую (лючок) и длинной щеткой стенки чистишь. По времени минут 15.
    П. С. Я после чистки долго отмываюсь, весь как трубочист.

12. JERRYbb
    Благодарности:
    11

JERRYbb

Участник

JERRYbb

Участник

Благодарности:
    11
    Ну кому как.
    Во первых в моей инструкции, тупо на схеме котел другой, во вторых найдите мне хоть один пункт где будет прописано как чистить котел и с какой периодичностью.
    В третьих, то что вы пишите. про взвешивание, так изначально и сделали.
    Помимо веса, куча других параметров, которые юзер выставляет по своему опыту.
    Есть так же нюансы, например, при режиме старт - стоп, если на минимальной котел может поддерживать установленную температуру, то он не должен останавливаться. По факту это не работает. И т. д.
    Так что насчет инструкции несогласен.
    Просто если у вас есть опыт, вам легко все далось, а представьте человека, который первый раз сталкивается с системой твердотопливного котла, вообще в принципе.

Но за ответ спасибо :)

13. Павел К.
    Благодарности:
    13.155

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Можете это момент описать подробнее? Какой СС, с какими параметрами и т. д.

14. Человечик
    Благодарности:
    88

Человечик

Живу здесь

Человечик

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Хочу рассказать про свой случай! 3 недели назад выгреб из котла 2 ведра сажи, и начал топить дровами. Но не тут то было. котел работал не в режиме. При открытых заслонках все нормально, температуру разгонял до 70-80 и закрывал. через час тления температура падала до 40-50 градусов, А топить то надо) вот и приходилось устраивать танцы с бубнами вокруг котла. Приходилось опять открывать заслонки и разгонять до 70 градусов и так каждый раз. В общем я уже отчаялся-греша на сырые дрова. А как то неделю назад заметил что при закрытии заслонок дым идет в комнату через поддувало, дай думаю опять разберу. Открыл верх взял фонарь и увидел решение всех своих проблем. Внизу справа от турбулизатора газовое окно полностью забито дегдем-почистил.Заодно и лючки открыл почистил (там кстати сажи было мало после трехнедельной давности чистки). Кто -то спрашивал на форуме нужно ли место с обоих сторон для котла? Так вот однозначно скажу что нужно как минимум по 1 метру с каждой стороны, иначе не почистить. После всех выполненных процедур я загрузил шахту до верху своими "любимыми" сырыми дровами. Разжег по инструкции до 60 градусов и закрыл обе заслонки. Пошел отмываться от сажи:aga:. через пол часа заглядываю в котельную и о ЧУДО:victory: температура в котле 70 градусов. такого на закрытых заслонках я не мог добиться. Регулятор заслонки выставил на 60 градусов и спокойно ушел. По приходу через три часа я был приятно удивлен тем, что температура оставалась 60 градусов. в общей сложности котел горел у меня 6.5 часов. :victory: Надеюсь котел полюбил меня а я его:aga:

15. Человечик
    Благодарности:
    88

Человечик

Живу здесь

Человечик

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вот фото кому интересно этой газовой камеры

Вложения:

• 20151221_213555.jpg