1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор типа отопления в сип-доме, требуются консультации

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Александр спб, 31.07.13.

1. vozhd99
    Благодарности:
    3.412

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Современный котёл имеет цифровую шину или цифровое управление, а дальше - по-разному можно реализовать. У меня котёл в связке с Zont + цифровая шина прекрасно справляются с поставленной задачей.

Самый сложный вопрос: как его мерить. Я делаю это объёмным способом, т. е. датчик находится в комнате, на него не попадает тепло напрямую. Также точно знаю сколько энергии было потреблено. После выхода на режим поддержания температуры можно фиксировать потребление и разницу температур (снаружи и внутри - дельту), поэтому ошибки из-за точности измерения, выбора точки установки градусника - будут.

Дальше это всё можно графически отобразить (произвольный график, видимо, идёт активный нагрев помещений).
    upload_2023-11-30_20-49-55.png

2. Стиг
    Благодарности:
    5.912

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.912
    Согласен. Более менее это сравнивать Сплит с эл. котлом при одинаковой темп.
    Тут тоже не так все просто. Дельта может быть одинаковая, а СОР разный. Допустим на улице -5 в доме 20гр., и на улице 0 в доме 25гр. Дельта одинаковая, а СОР будет разный

3. vozhd99
    Благодарности:
    3.412

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Да, видимо, я неправильно выразился. COP - это соотношение затрачиваемой мощности на поддержание температуры внутри объёма с помощью теплового переноса к затрачиваемой мощности на поддержание температуры внутри объёма при помощи электрического нагревателя, чьё КПД мы условно считаем 100%.

4. RusGr
    Благодарности:
    1.231

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Немного напрягало, что он то включается, то отключается, но не слишком сильно, т. к. у меня реально тихие блоки и работали на минимальной скорости. Просто вот у меня стоят проветриватели с эл. подогревом и они постоянно работают на самой минимальной скорости. В детской - еще и увлажнитель на ночь включаем. Вот они могут работать и громче, но это постоянный такой белый шум. Равномерный. А тут - включился-выключился.
    Достаточно непросто контролировать температуру, т. к. датчик у моих стоит вверху, там где внутренний блок. То есть возле окон может быть холодно, а вверху тепло. Но, кстати, у меня еще один китаец есть, у него датчик в пульте вроде есть. Возможно что с таким будет лучше.

У меня такой сценарий: на улице - 20, солнце, южная гостиная. При низком солнце просвечивается и прогревается вся достаточно быстро. Датчик температуры конечно же стоит с северной стороны в тени. Все радиаторы под термоголовками, но главный в гостиной без нее (точнее, она открыта на всю). В итоге котел так и будет работать на эту батарею. :)
    В общем, я уже купил температурный датчик, наверное, в след. году поставлю. И я верю, что не буду лениться, как это было с датчиком для прошлого, эл. котла, который так и пролежал 3 года и после установки газового котла был продан на Авито :)

5. RusGr
    Благодарности:
    1.231

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Красивые графики. А я так и не собрался купить зонт. Думал вначале, а потом стало лень. Посмотреть красиво, но практической пользы для себя при ПМЖ не увидел. Сейчас вообще газ, расходы должны упасть, котел работает, дома тепло и ладно. :)

6. vozhd99
    Благодарности:
    3.412

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Это графики из Zabbix, а что и как туда выводить, уже сам формулами пишу. Данные учитываются, как с электросчётчика, так и с зонта.
    Честно говоря, про газ - сомнения, так как помимо оплаты самого газа, нужно оплачивать приходящих людей раз в год или два. В моём случае выигрыш по газу составлял в год не более 10 тысяч рублей. Представьте, через сколько это окупится!

7. RusGr
    Благодарности:
    1.231

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    У нас это копейки, пару сотен в месяц.

Я ожидаю тысяч 50. У меня летом тысячи 1.5 каждый месяц только выходит за счет ГВС.
    Плюс освободившиеся мощности.

8. Vladislavius
    Благодарности:
    10.876

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.876
    Это ж сколько у вас в год выходило?
    У нас 78 тыс на всё, на отопление тысяч 50 получается - при том, что мы электричество экономить не умеем. внутренняя площадь 140 кв м. у нас газ не окупится даже если бесплатно в дом подведут.

9. филон
    Благодарности:
    4.414

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.414
    вот такая же фигня...а если представить, что надо переделать в доме под газовое отопление и подогрев воды...нуегонафиг

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.876

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.876
    У нас в СНТ сейчас идёт газовая эпопея с бесплатным газом. По первым прикидкам завести в дом - 800 тыс. Плюс минимум 300 тыс в доме прокладывать трубы, вешать батареи и котел. И не объяснишь людям, что это какая то... хрень, получается

11. vozhd99
    Благодарности:
    3.412

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Неплохо так, неплохо у вас нагорает. Мой прошлый отопительный сезон. Тут следует учесть, что COP за отопительный сезон составил 1,49

upload_2023-12-1_21-8-22.png

Вот, кстати, у себя подвинул датчик, так чтобы на него не попадали прямые волны от настенного блока - измерения изменились в худшую сторону.

Последнее редактирование: 01.12.23
  12. vozhd99
    Благодарности:
    3.412

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Ну так СО где-то так и стоит. Профита от неё много, если так.

13. Стиг
    Благодарности:
    5.912

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.912
    Всё же СОР это:
    У эл. нагревателя нет СОРа, т. к. он не может дать больше тепловой энергии, чем потребляет эл-ва.

14. RusGr
    Благодарности:
    1.231

RusGr

Живу здесь

RusGr

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    За 4 года прокрутил счетчик, т. е. 100К кВт*ч на 48 месяцев, приблизительно по 2000 в месяц. Условно 1 К летом, 2 в межсезонье, 3 - зимой.

Мы тоже, 4 человека, 2 взрослых постоянно дома, пара компов работают, постоянно проветриватели с эл. подогревом (даже летом не любим окна открывать, но там без подогрева они копейки жрут), кондиционеры в каждом помещении (правда на достаточно экономные 25 градусов, но все равно). Стиралка каждый день, сушилка, пара холодильников, эл. плита, чайники, микроволновки и прочая фигня. Я тоже сначала думал что многовато, но... перешел на газ и летом с 1000 кВт*ч у меня расход упал до 500 кВт*ч. Что неплохо я думаю для дома с эл. плитой. В квартире с газовой где-то 200 кВт*ч к в месяц выходило. Итого 2500 рублей за свет, 1000 рублей за газ, 1500 р - экономия в месяц. Зимой пока непонятно, через пару деньков сниму показания за ноябрь, но первая половина была теплая, непоказательно.

У меня тут сложнее, был первый этаж на электричестве и где-то 110-120 кв. метров. Перекрытие с мансардой было утеплено 20 см мин. ватой, но не очень качественно. Этой осенью открыл мансарду, это еще 50 кв. м. (надо кстати в теме своей отписаться с фоточками :)), поэтому объем общий вырос прилично, при этом я бы еще чуть доутеплил построенные мною стены мансарды, плюс у меня один фронтон только 5 см утепления мин. ватой плюс ОСБ. Я одну из комнат оставил на следующий год. И вот ее надо отсечь теплой дверью, чтобы не топить зря. Поэтому мне сложно будет напрямую рассчитать выгоду. :)

Я сразу знал что будет газ и делал под него все на этапе стройки. ЕМНИП, мне где-то в районе 450 вышло водоподготовка и отопление. Наверное, где-то 200 из них само отопление с котлом. Сейчас за подвод газа отдал в районе 200 (с котлом и внутренним монтажом) плюс разводка на второй этаж где-то 40. Итого пусть 450. Осталось тысяч 20 вложить (еще один радиатор на 2м этаже и разводка на него) и все. Ну то есть гарантированно до 500К влез.

Я поэтому и брал сразу ИЖС участок. У нас и дороги сделали, и уличное освещение, и мусор вывозят и снег чистят... Да, не все конечно идеально, прямо даже скажем - дофига еще работы, но мне иногда даже неудобно, что я в своем ИЖС получаю гораздо больше, чем средний житель многоэтажки, при этом почти ничего не вкладывая...

Я могу отопление со всем остальным разделить только эмпирически: условно, летом 1000, в январе 3500, значит на отопление ушло 2500.

15. vozhd99
    Благодарности:
    3.412

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.412
    Ненаучный подход. Это нужно высчитывать всегда. Всё много сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
    upload_2023-12-3_18-33-28.png
    upload_2023-12-3_18-33-40.png