А вот интересно. Что называется, наболело. У меня в квартире нет возможности поставить счетчик, но ресурсники считают, что это не так. В результате мне начисляют оплату за 45 кубов воды в месяц. Могу ли я эту воду выливать просто так на городской газон перед домом?
А вообще не можете. Вы же не можете доказать, что этот объем воды в квартире вы не потребляете. А на полив есть отдельные нормативы. Которые должны быть добавлены к вашим 45.
Администрация считает, что это не ее дело. Что ресурсники посчитают правильным, так тому и быть. Все по закону.
Я бы написала письмо ресурсникам с просьбой установить счётчик и оплатила в их кассу данную услугу, они не могут отказать не мотивированно и обязаны или установить счётчик одним им ведомым способом или выдать мотивированный ответ с отказом, что будет являться основанием для дальнейших действий.
А я так и сделал. Проблема в том, что они заломили приличную сумму и я должен сам сломать тумбу под умывальником, потому что она мешается. В общем, я посчитал, установка счетчика вместе с устранением последствий обойдется тысяч в 20-30. Ресурсники сказали - это не наше дело, выбирайте. Но отказ вам не дадим, потому что считаем, что возможно. Просто получил очередную платежку и расстроился. Пора привыкнуть и держать себя в руках. Или повысить ценник на консультационные услуги.
Установка счётчика должна производиться по прайсу, а несколько захотят и не дать официальный ответ на письмо не имеют права. Можно конечно смириться, но дороговато...а можно попробовать написать жалобы на их действия
Мне когда-то пришлось большой кусок стены в санузле разбомбить из-за этих счётчиков. Никак иначе их было не установить. Дорого получилось. Ну, а что делать... решилась, когда стали приходить счета на воду за весь подъезд)
Официального ответа я еще не получил, но на словах мне сказали, что установка счетчика возможна. Да, сложно, да, потребуется кое-какая переделка, которая будет отражена в прайсе, да, они не будут исправлять то, что необходимо сломать для установки счетчика. Но, главное, они не отказали! Пожалуйста, сделаем! Дом старый, ему больше 60 лет. В то время при прокладке труб о счетчиках не думали. А теперь все трубы изношены, и даже если установка счетчика приведет к серьезной аварии, то ресурсники не в ответе - это уже дело управляющей компании. Единственный вариант - привлечь какую-нибудь независимую экспертизу за стотыщмиллионов, чтобы написали, что установка счетчика невозможна, и подавать в суд. Есть минимальный шанс, что суд решит в мою пользу. Или не решит.
Мне кажется нужно подобное письмо написать и в УК и фонд капитального ремонта в связи с изношенностью коммуникаций и копии отправить в прокуратуру, администрацию и жилищную инспекцию. У каждого из них функции надзора, нужно грамотно написать и сослаться на их ответственность в данном вопросе.
Тут главная проблема не в том, что Вам нужен счётчик, а в том что дом старый и коммуникации изношены давно и требуют кап. ремонт и Вы не обязаны за это платить, потому что платите взносы за кап. ремонт за общие коммуникации, а они им являются до счётчика которого нет и нарушено Ваше право по установке счётчика и накручивании оплаты за ресурс.
У меня счетчики ставил умелец из сопредельного государства. Еще тогда, когда начали прижимать за отсутствие оных. Ничего не ломал, но чтобы посмотреть на счетчик горячей воды, приходится практически лечь на пол ванной комнаты. По-другому никак было, если малой кровью. Ну и что, привык, нагинаюсь раз в месяц. Первое время радостно свистел, глядя в платёжки, соседи, глядя на меня. подтянулись. Сейчас как-то всё нивелировалось постоянным ростом тарифов. Но, Дмитрий Юрьевич, 45 кубов - это как? Мы на двоих расходуем 3 хол + 3 гор. Ну пусть Вы с супругой более расточительны - ванны, кофе, туда-сюда. Ну пусть 10 кубов выливаете. Но 45 ... Да вы с установкой счетчика отобьете расходы за несколько месяцев при таком раскладе. Лично мне так кажется.