F Лужайка (газонная флудилка)

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Чигса, 29.07.13.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    25.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.555
    Правильно говорят. Даже и 3 не надо. Просто лень было.
    Очень полезно почитать этот же форум и мнение о том, как ведет себя сорт в условиях Подмосковья. Мнения неоднозначные. Насчет Свитанго вообще смешно: никто не видел, официально сорт в РФ не представлен и не испытан, но все хвалят. Достоверность информации на уровне "мамой клянусь" и "зуб даю".
    Не контакт. Вместе приедем, познакомлю.

Последнее редактирование: 20.01.25
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    25.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.555
    Теперь, когда нас перебросили во флудилку, можно рассказать, как все делается "по уму". Сорта передаются в испытание. Закладываются сертифицированные маточники на сортоучастке из материала с подтвержденным происхождением (например, размноженные микроклонально из культуры ткани). Исходный материал берется официально у оригинатора или в каком-либо питомнике по указанию оригинатора, с подписью оригинатора. Оригинатор же совместно с сортоучастком регулярно проводит обследование и прочистку, чтобы, не дай Бог, случайно не просочился черенок другого сорта. Черенки передаются на первичное размножение либо непосредственно на сортучастке, либо в базовом питомнике. Полученные саженцы высаживаются в сад на испытание. Как правило, на несколько сортучастков в разных регионах. Доводится до плодоношения (опять же, под контролем оригинатора - с обязательным составлением актов апробации). В течение нескольких лет описываются особенности плодоношения и рекомендуют сорт (или не рекомендуют) к районированию.
    А тут - Сви Танго - патентованный сорт, который не то что в России, а даже в штатах категорически нельзя размножать и продавать без лицензии. И Вы хотите, чтобы я на слово поверил, что то, что у нас продают под этим названием, это и есть Сви Танго? Даже если я уверен, что мне контрабандой вывезли реально этот сорт, то я предпочту молчать, чтобы не иметь проблем с госсорткомиссией. Другое дело Медовый Хруст, лицензия на который закончилась в 2008 году. Размножай и продавай без ограничений. Но, как по мне, так в нашей зоне наберется с десяток сортов, которые, как минимум, не хуже и надежней, чем Хани Крисп.

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.876

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.876
    Спасибо. Очень интересно!
    Подробно рассказали.
    Я в настоящее время пытаюсь для себя сформировать такой список - лучшие сорта яблонь и груш для нашей местности - летние, осенние и зимние сорта. Чтобы сделать ревизию моего сада. И посадить все лучшее. Условно по 5 сортов для каждого времени созревания для яблонь. И по паре для груш.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    25.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.555
    @Dalv1965, Вот для этого встреча с Седовым была бы очень ценной. Вот только проблема - он такой же, как и я - у нас одна школа. Он никогда не скажет, что вот этот сорт хороший, а этот плохой. И получится у Вас, что надо посадить по 20 сортов каждого срока и не менее 10 яблонь каждого сорта для достоверности данных. И в трех повторностях. Ну и контрольный сорт в каждом сроке. То есть, примерно пару тысяч деревьев. И будет Вам счастье.

5. Dalv1965
    Благодарности:
    2.876

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.876
    А я приеду подготовленным: со своим вином и списком лучших сортов, проверенным - перепроверенным: у товарищей из МОИПа и некоторых знакомых владельцев питомников.
    Вместе с вами попытаем товарища: перспектива посадить (и вырастить !) 2000 деревьев не сильно прельстила. Хотя я общался с товарищем, который 360 сортов яблонь испытал.
    Постоянно общаюсь с Петренкиным Валентином. Он больше как виноградарь известен. Но в яблонях тоже соображает.

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.876

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.876
    Коммюнике.
    По приглашению Sodmastera состоялся неофициальный дружественный визит представителя общественности в Московскую область, город Пушкино.

Во время пребывания представителя общественности был оказан теплый, сердечный прием.

Между Sodmasterom и представителем общественности состоялись переговоры, в которых приняли участие:

с стороны Sodmastera — член Политбюро ЦК КПСС (зачеркнуто) не менее известная личность чем сам Sodmaster, со со стороны общественности сам представитель общественности.

В ходе переговоров, проходивших в атмосфере дружбы, взаимопонимания и взаимного уважения, Sodmaster, не менее известная личность чем сам Sodmaster и представитель общественности обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов.

Стороны констатировали что отношения и сотрудничество между Sodmasterom, не менее известной личностью чем сам Sodmaster и представителем общественности положительно развиваются во всех областях. Они подчеркнули необходимость и готовность и в дальнейшем всесторонне развивать отношения и сотрудничество и пришли к выводу, что для этого существуют широкие возможности.

Стороны выразили удовлетворение успешным развитием отношений и сотрудничества, которые строятся в соответствии с принципами добропорядочности и взаимного уважения.

Стороны с удовлетворением отметили, что в результате обоюдных усилий сотрудничество между Sodmasterom, не менее известной личностью

чем сам Sodmaster и представителем общественности постоянно развивается, становится более разносторонним, охватывающим многие сферы деятельности обеих сторон.

В центре внимания участников переговоров было дальнейшее развитие и углубление сотрудничества в свете договоренностей, достигнутых во время встречи. Подчеркнута обоюдная решимость и в дальнейшем поощрять расширение сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Обе стороны считают, что достигнутая степень доверия представляет прочную основу для дальнейших встреч и обсуждения различных актуальных вопросов на долгосрочной основе.

Стороны выразили убеждение, что неофициальный дружественный визит представителя общественности к Sodmastery и к не менее известной личности чем сам Sodmaster, состоявшиеся переговоры будут способствовать упрочению дружбы и расширению всестороннего сотрудничества .

7. Henassy
    Благодарности:
    6

Henassy

Живу здесь

Henassy

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день подскажите хотел пройти газон ЛИНТУРОМ а по периметру газона осажены туи, не погубит ли линтур хвойники ?

8. ТочкаЗрения
    Благодарности:
    130

ТочкаЗрения

Живу здесь

ТочкаЗрения

Живу здесь

Благодарности:
    130
    В инструкции к линтуру сказано - "прикрыть культурные растения экраном".

9. vaska67
    Благодарности:
    57.436

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.436
    Может навредить, так как один из компонентов линтура - дикамба может проникать через почву в корни. Если корни туй попадут в зону обработки.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    25.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.555
    @vaska67, А вот интересно, Вы лично с этим сталкивались? Я - нет. Понятно, что специально по туе не шарашу, вплотную не подхожу, в ветер не обрабатываю - обычные стандартные меры предосторожности. Но так, чтобы по почве просочилось за несколько метров - нет, не видел. Американцы обычно предупреждают о летучести дикамбы и гораздо реже о почвенном действии.

11. vaska67
    Благодарности:
    57.436

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.436
    Да, лично, но не на туях. На чубушнике. Он рос метрах в полутора от обрабатываемого места. Но куст взрослый, видимо, корни далеко раскидал. Причем травянистые растения (не злаки) непосредственно под чубушником не пострадали. Видимо, у них корни гораздо более компактные. Выразилось в деформации листьев на новых побегах - выросли узкие и свернуты лодочкой. Я не знаю насколько туи чувствительны. Но думаю что как минимум осторожность соблюсти надо.
    На форуме в темах хвойных несколько раз показывали сосны с повреждениями от гербицида, причем владельцы богом клялись что, конечно же, на сами деревья не прыскали. Встречала в обсуждениях на форумах фотографии аналогичных повреждений сирени, и еще каких-то кустов, сейчас уж не вспомню.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    25.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    25.555
    @vaska67, Очень ценные наблюдения. Спасибо! Но, что интересно, все это логичнее ложится в версию повреждения испарениями, а не почвенным действием. Тогда понятно, почему повреждались именно кустарники, хотя, по идее, сначала должны были повреждаться растения с мелкими корнями. Да, мне тоже писали про сирени, липы и прочие лиственные деревья и кустарники. Дикамбу пытаются запретить во многих странах именно из-за ее летучести.

13. vaska67
    Благодарности:
    57.436

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.436
    Тут я ничего не могу сказать, проверить-то сложно, а задним числом вообще невозможно. А повторять эксперименты мне не хочется. Чубушник, кстати, потом оклемался - к концу лета отрастил нормальные листья.

14. MF-Boris
    Благодарности:
    800

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Один в один на рододендронах, и сами побеги вытянулись. Пришлось проводить комплекс мероприятий по его реанимации. Эпин, Циркон, НВ-101 и т. д.
    В этом году отошёл он от химии. Цветет. Листья новые на этих побегах растут.

Вот и у меня горная сосна мелкая приболела. Хвоя у нее стала длиннее раза в два чем у сорта, и с одной стороны желтеет на приросте прошлого года. Что не делал, ничего не помогает пока. Она ближе всего к дорожке которая обрабатывалась Линтуром.

Вложения:

• 20240708_201400.jpg
    Последнее редактирование: 08.05.25
  15. Sergy71
    Благодарности:
    68

Sergy71

Живу здесь

Sergy71

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот тут вроде-бы умные вещи пишут, но вдруг приходит рассылка от ForumHouse: https://dzen.ru/a/aHkDkiZZv2iSNebi?utm_campaign=poliv_25&utm_medium=email&utm_source=Sendsay

писать только для того, чтобы было написано... ?