РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все не могу, мне же женщина писАла . К сожалению, про ристретто не было, тем более про доппио (чё это? первый раз слышу ). Пошел в интернеты.
@Technologist, А я заскочил на пару деньков в деревню. Июль бьет рекорды. 10 градусов (Десять, Карл! Десять! Днем! На Таймыре 25). За счастье, что дождь остановился на пару часов. Хорошо, не снег!
Ладно кот в этот раз не спрятался перед отъездом (две недели шлялся), вывез его "на материк", сносил в ветеринарку, обработали разодранную морду, укольчики сейчас ставлю дома.
Эстеты... Кофеманы... Мельница ручная, зелен. кофе, песок, плитка и турка. Так было в 87 году прошлого века, когда я открыл один из первых в городе кооперативов общественного питания. Сахар, масло и пр. по талонам. Мясо только на рынке. Пришел после 6.00 - мяса уже нет. А вы про ристретто с доппио.
@Sodmaster, увы, это не классика, а бедность, незнание технологий, отсутствие оборудования и информации. Кофе надо уметь жарить. Температура, время, режим. Сразу 10 порций вручную тяжело, а мельница с летающими ножами плоховато. А с жерновами не достать. Я после того, как продал кафе, года 3 на центральный рынок не ходил. "Эээ, кафе, иди сюда, подешевле отдам." Но опыт бесценный.
@Gleentvein, Я был как-то в Питере, брат меня водил в милуюкофейню, где процесс обжаривания происходил прямо на глазах публики. Какой там был кофе! Какой аромат стоял!
Это всё маркетинговые уловки! Которые, безусловно работают. Я - ортодокс (в хорошем смысле!), приверженец турочки-джезвы, пенку "поймать" до большого пузыря... И в нагретую узкую чашку + тонюсенький, прозрачный кусочек копченного свиного ушка... И кусочек солененького лосося на свежем огурчике... И 50гр прозрачненькой... Или 100... Э-эх, пойду, зашью кого-нибудь...
Навеяло из Довлатова. Америка, эммигранты в гостях. Хозяева-армяне предлагают новоприбывшим кофе. Те, пытаясь показать утонченность/образованность, переспрашивают. По-турецки? У армян вытянулись лица... А в конце 80-х достаточно было не пережарить, не переварить и не экономить на кофе, чтобы считаться хорошим баристой. Правда, слова этого тогда не было.