РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Pyshistik, По мне, так главное - чтобы вкусно было. Котлеты по-киевски тоже хороши, только порции такие, что лучше одну на двоих брать. Ну и, все же, ресторанный борщ и столовский - это две большие разницы. В первом - наваристый бульон и чуть-чуть даже недоваренные, с хрустинкой, овощи, а во втором - жиденький бульон и размокшие, бесформенные и бесконсистентные ингредиенты. Ну и, потом, возьмите в учет, что это просто придорожное кафе в заштатной тверской деревеньке. Пусть меня накажут за рекламу, но я рекомендую всем, следующим по дороге в Калязин-Углич-Мышкин-Рыбинск, остановитесь в Устье, перекусите.
В Москве во многих дорогих ресторанах в меню есть борщ. И даже котлеты с картофельным пюре. Помимо прочих сложных и изящных блюд. Таким образом у постоянного клиента всегда есть выбор.
Я не говорила о том, что борща и котлет нет в меню. Я написала, что в кафе идут не за тем чтобы там борщ поесть. А вот в столовую да, вполне.
А вот это, как раз, тот редкий случай, когда в кафе идут именно за тем, чтобы насладиться фирменным блюдом. А, собственно говоря, за чем, например, заходить в пиццерию? Или в "кафе мороженое"? Или, не к ночи будь помянут, в ресторан "макдоналдс"? Есть какой-то скрытый смысл? Как в "кофе шопе" в Амстердаме?
В Краснодаре есть замечательное место - Столовая №1 (русский зал)... Вот туда только за борщом можно пойти, так это лучший ресторан русской кухни в городе. Рекомендую! Правда средний чек далеко не всем по-карману.
Ну, если эти блюда присутствуют в меню, значит они пользуются спросом. Логично? Почему бы и не борщ, если он вкусный и мне его вдруг захотелось?... Поход в кафе и ресторан, это не есть событие, с выбором каждый раз чего-то необыкновенного.
Да, Вы уже как-то хвалили заведение ("Березка" если не ошибаюсь) и женщин поваров. Обязательно при случае. Надо же, какая полемика из-за борща ☺.
В теме "Свёкла" (из-за цвета "настоящего борща" и какой сорт для этого больше всего подходит) еще и не такое бывает
Спрашиваем у девушки-официантки "Почему блины итальянские?" (десерт у них такой). Оказывается, блины обычные, но сверху кусочек мороженого .☺
@Чигса, Тут, конечно, надо призвать в судьи Глинтвейна. У нас, очевидно, что для борща (русского, который называют украинским) нужны именно темно-красные сорта типа Бордо и Цилиндры. Но вот тесть (с Черниговщины) предпочитал светлые и даже сахарную свеклу. Вроде как в Украине это даже два разных супа.
Украинцы считают привычный для нас борщ сладким свекольным супом Купила для этого сезона семена "Кубанской борщевой" (светлая и без выраженного вкуса), но с такой погодой даже на дачу не выбралась ни в мае, ни в июне. Поэтому пока не судьба попробовать сварить классический украинский борщ. На рынке я такую свёклу что-то не встречала...
Борщ - красный, жирный, немного островат, с салом и водкой - шикарен. И с зелёным луком или чесноком... Можно и с незеленым... Только красная свекла! У нас-то и "свекла" мало кто говорит - буряк... Я-то как раз больше по борщу, а сладкое я не люблю... И мясо на углях - шашлык, стейки... мммм... Бабушка одна, здоровья ей, другим светлая память... Вчера по дедушке 7 лет было, а 3 августа по бабушке 40 дней...
Я тоже часто в кафе-ресторанах первое блюдо беру. Борщ я не очень (капуста), а вот лапшу - вполне. А для придорожного кафе первые блюда в меню вещь обязательная. Любой дальнобойщик вам скажет. ЗЫ Самый вкусный борщ готовит вроде как супруга. Или ошибаюсь?