РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Были у нас в группе две девушки: Джаният Ибиева из Дагестана и Тоня Гавриленко с Украины. Не любили друг друга страшно. И вот однажды, в перепалке Женя-Джаният бросила Тоне: "Ты, морда нерусская". Мы просто легли от смеха. Теперь было бы не смешно.
Перефразируя (а есть исследователи, кот. считают, что классик именно это и имел ввиду) Л. Толстого, национализм - прибежище идиотов. На бытовом уровне был и будет, наверное, всегда. Обычно слабые политики и не оч. талантливые деятели культуры выносят его на публику. С исторической точки зрения, тупиковый путь. Как говорила наша преподаватель исторической географии, после великого переселения народов не осталось ни одной чистой нации. Африканские гены есть у всех. Да и главный русский всех времен (Александр Сергеевич) явно не лицо славянской национальности. Тоже из времен студенчества. Болгария, стройотряд по обмену (времена СССР со всеми вытекающими). Окружком болгарский устроил нам прием на природе. Банкет, неформальное общение. Один из бойцов болгарского отряда берет гитару и начинает петь. Не по русски и не по болгарски. Подошел комиссар болгар и достаточно жестко его отчитал (слышно не было, но по мимике). Боец петь прекратил, настроение у него явно испортилось. У болгар пятой графы в паспорте на было. Передачи на турецком по радио шли. Смешанные браки тоже были. Поэому на многих из нас эта сцена произвела тяжелое впечатление. Дело не в интернациональном воспитании. Гитарист турок был нормальным парнем и пел неплохо. А после "беседы" с комиссаром весь потух и выглядел пришибленной дворняжкой. Я не раз вспоминал тот случай. Вот вроде болгары нам явно ближе. И на Шипке мой дальний предок погиб. И 600 лет турецкого ига (гораздо более жесткого, чем монголо-татрское). И болгары (тогда) относились к нам очень тепло и по человечески. И города-побратимы. И комиссар всегда проводник политики партии и правительства. Т. е. всегда прав. (А осуждать решение партии в те времена было чревато. Тем более в первой загранпоездке). И пр. А все равно мы были на стороне турка. Понятно, что никто публично поддержку турку не оказал и тем более действия болгарина не осудил. Но осадок остался надолго. Ну а про чурка нерусская историй вагон, ибо я и впрямь нерусский. Но уже с молодости относился к таким шовинистам свысока, с кинжалом не кидался. Ибо зачастую лучше их знал и историю, и культуру и иногда даже язык России. Что отнюдь не мешало гордиться своей национальной принадлежностью. И осуждать мелкобуржуазный национализм (по Ленину). Как писал Ф. Искандер, в плохое время стоим. Вот и нужно время. Перестоять.
очень мечтаю, что у нас так тоже (и увас) будет... Ну может не столь варварски... Еще мне на тему люстрации нравится.
@Колян Петров, У Вас работа будет всегда. Им (Зениту) сегодня выделили землю под строительство еще одного стадиона.
@Gleentvein, Сегодня у многих радостный день. С утра будут решать, как "пилить", вдоль или поперек. Вчера и нас обрадовали. Коммуналка с 1 июля на 9,8%
А кстати, вот они новый уложили на днях, а в июне вроде как уже Кубок должен начаться. Какой срок между укладкой и активной эксплуатацией? Не опзоримся? Все-таки подкат в бутсах суровая нагрузка.
Ну ничего, там в проплешинах потом помидоры посадят... Ну, или, как шутят на других форумах, коноплю, например. "Не пропадать же зря такой теплице" (С).
@Gleentvein, ну да, там еще 150 см плодородного грунта, почти украинский чернозем. И всего-то надо было заключить контракт жизненного цикла, хотя бы на 3 года. Этот стадион можно в учебники заносить. И есть у меня смутное подозрение, что дело не столько в распилах, сколько в непрофессионализме. Плюс чехарда с подрядчиками. После Кубка или ЧМ еще и прокуратура там порезвится серьезно. Надеюсь.