1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Статические испытания свайного фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dmitryvl, 29.07.13.

1. Dmitryvl
    Благодарности:
    19

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    19
    Статические испытания свайного фундамента
    Планирую провести испытания своего свайного фундамента.
    Необходимость возникла в связи со сменой материала стен и расчетная нагрузка на каждую сваю увеличилась в среднем на 3 т.
    Сейчас имею 25 буронабивных свай (глубина - 3м, высота над землей - 0,5м, диаметр - 380мм).
    Грунты меловые, геология не делалась. О меле крайне мало информации, поэтому, пока не поздно, хочу убедиться, что сваи выдержат нагрузку.
    Планирую испытать 2 сваи из 25. Расчетная нагрузка на 1 сваю - 11т.
    Нужен экскаватор или какая-нубудь другая техника, способная надавить на сваю с указанной нагрузкой (11т) или более и простоять в таком положении около часа.
    Какую технику можно использовать для этой цели?

п. с. технологические карты по испытаниям свай предлагают очень трудо- и материало-емкие методы, поэтому я ищу другой (кустарный) способ.

2. al185
    Благодарности:
    30.024

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.024
  3. Dmitryvl
    Благодарности:
    19

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    19
    Ну я бы не сказал, что статическое зондирование - это кустарный способ. Только этот прибор даст мне лишь данные для расчета, а расчеты дадут некоторую вероятность и это за 10 т. р.
    Я же хочу испытать уже залитые сваи и получить 100% ответ. А 10 т. р. я найду куда потратить.
    В любом случае, спасибо за совет!

4. al185
    Благодарности:
    30.024

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.024
    Вы планируете ровно такое же зондирование, только зонд гораздо дороже и очень большой...

Надавить и постоять ничо не покажет.
    Т. е. при несущей способности грунта 1кг/см2 свая поползет только после 10кг/см2. К примеру Вы надавили 5кг/см2, свая простояла хоть всю смену, а через год провалится...
    Хотите убедиться, способ дешевле. Возьмите арматуру 12мм (~1см2) и нагрузите 5кг - устанете ждать. А это вовсе не означает, что Ваш грунт с несущей 5кг/см2

Поэтому только расчет либо по измеренным характеристикам грунта, либо по наихудшим табличным.

5. Dmitryvl
    Благодарности:
    19

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    19
    Есть ГОСТ по полевым испытаниям, там подробно описывается метод статического испытания и приводятся допустимые усадки. Нагрузка подается ступенями, на каждом этапе нужно ждать от 15 мин до 2 часов. Свая при этом нагружается на 150 % от расчетной. По результатам измерений строятся графики и определяется несущая способность сваи.
    Я не знаю другого метода определить именно несущую способность сваи, а не характеристики грунта.
    По характеристикам грунтов я, например, никогда не посчитаю насколько увеличивается несущая способность сваи по боковой поверхности с учетом неровностей скважины и заполнения их бетоном.

Я конечно несколько упрощенно хочу сделать. Нагрузить ее сразу % на 120 и подождать около часа.
    Если провалится не более чем на 4 см, буду считать, что свая прошла. (Но это конечно ничем не обосновано, только мои догадки)

6. al185
    Благодарности:
    30.024

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.024
    Спасибо за ликбез.
    В СНИПе нет учета неровностей, видимо несущественно...
    По боковой когда-то прикидывал, по памяти +20-40% к подошве. Я бы это не учитывал, просто бонус для запаса...

7. Dmitryvl
    Благодарности:
    19

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    19
    Есть винтовые сваи вот такого типа: https://domina27.narod.ru/fundament-dostupniy-po-stoimosti-vintovoi-4.html
    Они, я полагаю, работают только за счет неровностей своего профиля. Отсюда делаю вывод, что это не так уж несущественно.
    В СНиПах очень много бонусов для запаса, а мне нужно знать проходит свая или нет, без всяких запасов.
    Запас у меня будет обеспечивать ростверк, который скомпенсирует неравномерность усадок.

8. al185
    Благодарности:
    30.024

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.024
    Я бы не рассматривал всерьез сваи "для любого грунта" без протоколов испытаний на разных грунтах с конкретными характеристиками...
    Как и таблетки от любой болезни...
    Очередные волшебные заклинания продаванов...
    Если лежачий на пучинистых - риск Про свайно-ростверк...
    Тогда смысл в сваях ваще пропадает - несут малую толику от ленты. Можно забыть про сваи и рассчитать ленту, противопучинистые меры при необходимости.

9. Dmitryvl
    Благодарности:
    19

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    19
    Нет, речь идет о висячем ростверке, дом нести будут только сваи.

10. al185
    Благодарности:
    30.024

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.024
    По мне самый реальный путь - образец грунта (даже нарушенный) в геолабораторию (1000р) или опытному геологу. Получите примерные расчетные характеристики, по которым с достаточной достоверностью рассчитаете несущую способность.
    Полезные ссылки по свайным, столбчатым и прочим

11. Dmitryvl
    Благодарности:
    19

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый день!
    Наконец-таки произвел испытания свай. Вот и решил рассказать как все получилось.
    ГОСТ 5686-94 «Методы полевых испытаний сваями» - это норматив, от которого я отталкивался.
    Немного повторюсь: В ГОСТе описывается очень трудоемкий метод: нагрузка подается на сваю ступенями, на каждом этапе фиксируются значения усадки, составляются графики и т. д.

Изучив ГОСТ, сделал вывод, что можно сделать все несколько проще:
    - Нагрузить сваю на расчетную нагрузку (11т или более) без ступеней;
    - Измерить осадку сваи сразу после приложения усилий (не должна превысить 40 мм);
    - Продержать сваю нагруженной в течении 30-40 мин (п. 8.2.3 ГОСТа);
    - Измерить осадку по истечении 30-40 мин (не должна превысить 0,1 мм п. 8.2.3 ГОСТа).

Осталось решить 2 задачи:
    - как нагрузить сваю на не менее 11 т, не применяя домкратов, грузов и сделать это дешево;
    - как проследить за осадкой на 0,1 мм, не имея высокоточных измерительных приборов.

Первая проблема решилась с использованием фронтального погрузчика с наполненным ковшом песка, который надавил на сваю так, чтобы приподнялись передние колеса (по расчетам и изучению паспорта модели погрузчика – это 9 т нагрузки). Далее, на ковш погрузчика надавливает экскаватор, также приподнимая теперь уже задние колеса (получаем еще минимум 4 т нагрузки). Итого минимум 13 т. По ГОСТ п. 8.2.3 нагрузка должна превышать расчетную в 1,5 раза, но лично мне для спокойствия достаточно 1,2.

Вторая проблема была решена намного проще. Был сделать блок из деревянных брусков. У бруска-измерителя при опускании левого конца вниз на 0,1 мм правый конец поднимается вверх на 5 мм (плечо слева – 20 мм, справа – 1000мм). Делаем шкалу и измерительный прибор готов.

А вот фото для тех, кто не любит читать, и тех, кого я запутал своим описанием.

Испытания прошли успешно, теперь я уверен в своем фундаменте.

Вложения:

• 35.JPG
    • 47.JPG
    • 50.jpg
  12. al185
    Благодарности:
    30.024

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.024
    Осадки хоть какие были?

13. Dmitryvl
    Благодарности:
    19

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    19
    сразу после приложения усилий осадка была не более 10 мм. Скорее всего просто грунт у основания сваи доуплотнился, так как после бурения скважин со стенок на дно скважины ссыпалась небольшая часть грунта, которая перед заливкой не трамбовалась.
    А после, в течении 30 мин абсолютно никакого движения (<0,1 мм). Визуально казалось, что на одну эту сваю можно все 20 т положить и она выдержит.

Когда ковш опускали видно было как свая немного шевелится относительно вертикальной оси. Из этого можно сделать вывод, что после испытаний я немного потерял на несущей способности по боковой поверхности испытываемой сваи. Так что на нетронутых сваях общая несущая способность (под основанием+боковое трение) еще больше.

14. al185
    Благодарности:
    30.024

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.024
    Далее обсосет увлажненным снеготаянием грунтом.

Зимой все равно выпучит. Следует задуматься...
    Мороз и солнце... подняли угол дома

15. Dmitryvl
    Благодарности:
    19

Dmitryvl

Участник

Dmitryvl

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо! Но местные геологи в устной форме подтвердили, что в районе застройки нет пучинистых грунтов. Еще в данный момент сваи уже обсыпаны непучинистым песком на высоту не менее 0,5м. Было решено в эту зиму не выполнять противопучинистых мероприятий (утепление, отмостка), чтобы проверить на сколько выпучит сваи (если выпучит) и после решать усиливать ли верхнюю арматуру ростверка и утеплять ли отмостку.