1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котельная и тепломагистраль

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем comprado, 29.07.13.

  1. comprado
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    162

    comprado

    Живу здесь

    comprado

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Россия
    Котельная и тепломагистраль
    Имеется дом 240м. Отапливаю твердотопливным котлом (пеллетник 32кВт). В прошлом году котел был установлен в одном из помещений дома, выделенное под котельную. Но пришлось разочароваться, т. к. пеллеты имеют некую особенность пылить, когда их заносишь в дом, высыпаешь из мешка, ну и в доме получается склад топлива. В связи с чем было принято решение отдельностоящей котельной. Пристроить к дому не представляется возможным. Котельная будет находиться на 40 м. от дома. Начал строить котельную, скоро закончу, в связи с чем возникает вопрос в подземной тепломагистрали. Планирую под тепломагистраль использовать металлопластиковые трубы 32мм (держат 95 градусов, теплоноситель буду греть до 80-85градусов). соответственно их утеплю энергофлексом, и заключу в футляр для надежности, сделанный из 150 коричневой канализационной трубы.
    Думаю укладывать футляр на 1.5 м под землю с одновременной протяжкой трубы, затем засыпать песком на 30 см и сверху положить 20 см пенопласта оставшегося от строительства дома, далее засыпать грунтом.
    На будущее возможна вторая тепломагистраль на баню, но это под вопросом.
    Кто что скажет насчет данного решения? Советы и критика принимаются.
    1,5 метра под землю достаточно или можно уменьшить глубину?
    Какой теплоноситель лучше лить? до настоящего времени теплоносителем являлась вода.
    В доме останется гидрострелка, насос контура гидрострелка-котел оставлять в доме или лучше переносить в котельную?
    Еще один вопрос - может трубу лучше сделать армированным полипропиленом 32 мм? её к тому же будет легче прокладывать!
     
  2. MonoBaldinni
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    35

    MonoBaldinni

    Живу здесь

    MonoBaldinni

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Тюмень
    Закапывать теплотрассу ниже глубины промерзания не обязательно, это относится только к канализации и водопроводу. Изоляцию прикиньте по программе энергофлекс http://www.e-energoflex.ru/en_flex/. Рекомендую считать как для открытого воздуха, чтоб с запасом.
    Армированный полипропилен 32мм - это Ду20, мощность в 32кВт будет пропускать со скрипом. Прокладывать магистраль им допустимо.
    Насос - зависит от того, как у вас сделана автоматика, но я если честно не особенно понимаю, почему нужно гидрострелку отставлять в доме. Также проверьте напор насоса - метра на 1,5 у вас потери увеличатся точно.
    Теплоноситель можете использовать и дальше воду, если не бывает времен "простаивания" котельной. Менять на этиленгликоль чревато изменением насосного оборудования из-за другой плотности состава по сравнению с водой - вырастут потери давления.
     
  3. comprado
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    162

    comprado

    Живу здесь

    comprado

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Россия
    Гидрострелку оставлю в доме по причине того, чтобы контур котел-гидростлелка, а именно контур уличный был всегда теплым, а это гарантии от замерзания.
    котел работая прошлой зимой использовался в среднем на 8-10 кВт, т. к. отапливался только первый этаж. в этом году та же ситуация, второй этаж пока без отопления и обогревается воздухом с первого этажа.
    Думаю с теплопотерями на подземную магистраль будет 10-12кВт.
    Наверное буду ставить 40 полипропилен, что бы насосу легче было качать. напора насоса контура котла хватит с лихвой, т. к. выбирался с запасом и всё время работал на 1-й скорости.
     
  4. MonoBaldinni
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    35

    MonoBaldinni

    Живу здесь

    MonoBaldinni

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Тюмень
    Логичный довод, неплохая защита от замерзания. Только много как-то принимаете на потери. 2кВт по такой короткой трассе - это очень плохая изоляция.
     
  5. comprado
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    162

    comprado

    Живу здесь

    comprado

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Россия
    Лучше думать о плохом, а получится лучше, так это здорово! Тем более морозы бывают -35, по несколько дней держатся.
     
  6. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    616

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    616
    Адрес:
    Москва
    Основываясь на какие расчеты делаете такие выводы?
    лучше сшитый полиэтилен Rehau, одним куском
    да лучше в доме
    ее родную лучше и лить.
    Плохая идея. Лучше купить заводскую теплоизолированную трубу Uponor или аналог.
    В крайнем случае в качестве футляра купите гофру большого диаметра, но никак не канализацию. Были случаи когда у заказчиков такая вот канализация протекала и заполнилась водой - теплопотери были огромные, на входе в теплотрассу 80грС, на входе в дом уже приходило 60грС.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  7. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    616

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    616
    Адрес:
    Москва
    Как сделать бюджетную теплотрассу:
    - в качестве наружной оболочки покупаете кусок ПНД гофротрубы диаметром 160...200мм необходимой длины, что бы концы можно было завести из земли в дом (в земле соеденений и стыков быть не должно!)
    - берете трубы из сшитого полиэтилена РЕ-Ха (REHAU, Elsen, Staut, Uponor и т. п.) необходимой длины, что бы выходила из гофротрубы на 1.5-2 метра.
    - Трубу РЕ-Ха просовываете в утеплитель Энергофлекс Супер толщиной 25мм, потом эти 2 (отопление) или 4 (отопление + гвс) утепленные трубы плотно сматываете между собой скотчем Энергофлекс, и снаружи оборачиваете в еще один или два слоя утеплителя. Все это плотно оборачиваете скотчем.
    - Далее полученную утепленную трубу тросом или веревкой просовываете в гофротрубу ПНД
    - Полученная теплотрасса укладывается в траншею на песчанную обсыпку, сверху подсыпается песком и зарывается землей

    Какие плюсы:
    - быстрее и дешевле чем возиться с полипропиленом и канализацией
    - сшитый полиэтилен гораздо долговечнее и надежнее полипропилена
    - исключено попадание воды внутрь теплотрассы и как следствие потерю теплоизоляционных свойств
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  8. id9292272
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    24

    id9292272

    Живу здесь

    id9292272

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Красноярск
    Не понял для чего нужен кусок гофротрубы диаметром 160-200? Что просто в энергофлексе трубу в дом не завести? Тем более из сшитого полиэтилена, одним куском, без соединений. И что с ней может произойти в земле без скорлупы? Грунтом сплющит?
     
    Последнее редактирование: 27.03.17
  9. KorbenDalas
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    2.836

    KorbenDalas

    Живу здесь

    KorbenDalas

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    2.836
    Адрес:
    Клин