1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возгорание котла Navien

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем AlexRu, 28.07.13.

1. Alex-Jim
    Благодарности:
    197

Alex-Jim

теплый человек

Alex-Jim

теплый человек

Благодарности:
    197
    Номер на правой стенке с наруже котла.
    А как вы будете определять "контрафактность" мне даже интересно.

Вложения:

• navien0.jpg
  2. эммаким
    Благодарности:
    1

эммаким

Участник

эммаким

Участник

Благодарности:
    1
    Представители фирмы в моем доме провели отопление и установили навесной котел "Navien" на эектропроводе (ранее ее провели для стиральной машинки), которая шла к розетке. Через 2 месяца произошел пожар. Начало пожара сама видела горело внутри выносного пульта. 2 экспертизы о причине пожара дали противоречивые выводы ... но самое главное после снятия котала я обнаружила, что та часть эл. провода которая проходила за котлом "почти" цела т. е. почти сохранилась оплетка только 3-4 местах небольшие отверстий (типа прострела). В одном из отверстий виден металлический провод. Ранее при розжиге были хопки и даже громкие "выстрелы". Суды и жалобы на данном этапе я проиграла и даже больше теперь я фирме проводившей мне отопление должна более 55 тыс. руб.(пенсия 5062 руб) за экспертизу не своего, а нового котла, за котел и их адвоката (тут мне скостили). Подскажите пожалуйста могло ли все вышеуказанное стать причиной пожара? И правильно ли что эксперты видели, но проигнорировали эти "мелочи"?

3. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Какие?
    А что они не проигнорировали? Вы пытаетесь заставить нас делать выводы не зная сути!

4. DergNik
    Благодарности:
    0

DergNik

Новичок

DergNik

Новичок

Благодарности:
    0
    Я лучше вайлант или другого немца куплю, чем это овно

5. Supersanek
    Благодарности:
    64

Supersanek

Живу здесь

Supersanek

Живу здесь

Благодарности:
    64
    это овно работает уже 4 года без проблем, раз в год чистка радиатора от накипи и прочего хлама и все пучком

6. Andrey1945
    Благодарности:
    67

Andrey1945

Живу здесь

Andrey1945

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вы везунчик. :super:
    А чистите чем и как? Два теплообменника или только верхний? ПОчем?
    Температуру на отопление какую держите ? а на гвс? подпитываете котел часто?

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    Интересно, что человек потенциально имеет деньги на покупку котла премиум-класса, но всё равно первоначально берёт бюджетный вариант! Жадность или рациональное мышление? :faq:

8. Const_Y
    Благодарности:
    1

Const_Y

Участник

Const_Y

Участник

Благодарности:
    1
    Каждому свое, я мог себе позволить купить более дорогой котел Rinai например, но зачем? Можно сколько угодно хаить навьен, хвалить немцев, только смысл этого? Все когда-то ломается, тем более, что немцы практически все делают китайскими руками, и порой и кривыми. Лично я исходил из доступности зап. частей, на тот момент у нас только на навьен я мог купить зап. части максимум на следующий день, а не ждать 1.5 мес. блок управления, как мой сосед на аристон.
    Котел конечно не подарок, но при должном подходе вполне пригоден к эксплуатации. Есть у него конструктивный косяк, который я рекомендую всем владельцам этих котлов проверить и при необходимости устранить. Косяк заключается в следующем: провод от датчика температуры первичного теплообменника прикреплен на стяжку к трубке с выхода этого теплообменника, из-за чего изоляция усыхает и лопается/рассыпается со временем (у меня через год) и проводники начинают коротить как между собой, так и на трубку, как итог котел глючит, начинает иногда выкидывать ошибки по перегреву, теплоноситель, то сильно нагревается, то чуть живой. Причем при перезапуске котла после ошибки, котел работает нормально и ошибки перегрева не выкидывает. Я у себя заменил провода от датчика до блока управления на провод МГТФ (старые провода стали жесткие и рассыпались при надавливании) и не стал крепить стяжкой трубке. В новом бы котле, я бы просто откусил стяжки и отвел подальше от горячих частей котла.
    Другая проблема этого котла - я считаю неудачная конструкция 3х ходового клапана, применили обычные микропереключатели, из-за частых переключений микрики дохнут через 2-3 года, ремонт конечно копеечный (2 микрика у нас стоят 16 руб.) но возни много, могли бы применить оптопары или холловские датчики, но микрики то проще и дешевле...
    Все остальные поломки которые были в моем котле возникли бы на немце чуть раньше или позже, т. к. для накипи и грязи в газовых трубах все котлы равны.

ps Как вариант к первому посту этой темы: если датчик температуры на выходе теплообменника глючил (показывал низкую температуру), то могла вскипеть вода и рвануть теплообменник, судя по фото можно предположить, что датчик перегрева мог быть поврежден из-за разрыва, либо залит водой СО, естественно комп не обрубил подачу газа до тех пор пока пламя не было залито водой или выключили горячую воду.
    Если уже был такой вариант, прошу не пинать, всю тему не курил.

9. Gorgi
    Благодарности:
    830

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Есть еще датчик перегрева механический, который отрубает котел при 98*.

10. Const_Y
    Благодарности:
    1

Const_Y

Участник

Const_Y

Участник

Благодарности:
    1
    Разрыв ТО сбоку где и крепится это датчик, я об этом писал "... датчик перегрева мог быть поврежден из-за разрыва, либо залит водой СО, ...", кстати провод от этого датчика, если мне не изменяет память, проложен вместе с датчиком температуры с выхода ТО.

11. Gorgi
    Благодарности:
    830

Gorgi

Живу здесь

Gorgi

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Там еще датчик протока.
    Вы думаете все три датчика одновременно вышли из строя?
    Кстати следуя вашему совету, то же убрал стяжки и отодвинул провода от трубы обратки, но провода в идеальном состоянии, изоляция не загрубела, котел в работе третий сезон.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    И какую бы температуру он нам тогда показывал. Нам нужна на выходе с теплообменника, а не подальше.
    Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос. Эта тупиковая тема уже обсуждалась сотни раз. И самоделкиных с кулибинами в России как грязи. Вопрос не в совершенстве котла, а в его продажной стоимости. А с наворотами и усовершенствованиями он за ту цену, что в конечном итоге вылезет, конечному не продвинутому пользователю на хрен не нужен.
    Ну это уж слишком и датчик температуры и датчик по перегреву накрылись и оба сразу. Есть конечно такая вероятность, но надо же периодически и ТО у котла делать.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.613

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.613
    Корейский котёл это более дорогой котёл по сравнению с корейским котлом? Ерунда какая то.
    По моему вам хотели впарить кота в мешке. Rinai конечно позиционируется, как японский бренд, но уже давно собирается в Корее и из корейских комплектующих и производитель этого не скрывает.

14. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Не все котлы одинаково полезны ;)

15. Const_Y
    Благодарности:
    1

Const_Y

Участник

Const_Y

Участник

Благодарности:
    1
    Хм. я писал о стоимости, Rinai стоил 40, Navien - 25, в чем ерунда? Именитые бренды Panasonic, Sony, Apple и т. д. производят сборку и закупают комплектующие далеко не на своей родине, нужно тоже пренебрегать их продукцией.