РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Долго ломал голову, что на дачу ставить, АУ не подходит т. к. живу там, в режиме входного дня иногда и реже, поэтому решил ставить септик. Выбрал из стеклопластика, грунт тяжёлый – пучинистый, глина., очень высокий УГВ. Септик «АКУОР» и колодец для принудительной откачки воды купил ещё в ноябре, но закопать не решились, очень много воды на участке было. Впитываемость грунта у меня плохая, делал тесты вода стоит и никуда не уходит (ниже 2-3 штыков лопаты глина), думал делать насыпное поле фильтрации но передумал. А у меня за огородом полоса отчуждения нефтепровода идёт и сплошной бурелом растёт решил, что надо искать что-то к септику чтоб туда и сливать. В АКУОРЕ мне посоветовали Green Rock 05 (КАМЕНЬ), почитал в инете, подумал и решился. Вот выкладываю фотоотчет.
"Камень" когда живу на даче будет через таймер включаться 2 раза в час по 15 мин, а когда уезжаю то 1 раз в час на 15 мин. Если не так - то мож кто подскажет, как надо.
Засыпали и песком и тем что было, остатки собственного грунта, кубов 5 по участку раскидал, инструкция на финском пытался разобраться по картинкам но что -то никак не пойму. Инструкцию так для информации с дачи привезу, от сканирую и выложу.
Ну зачем сразу, так с язвой писать, я например ко всем Вашим записям на форуме очень прислушивался. "Чудо" Евробион тоже многие ругают, а некоторые пишут - стоит и работает. Не думаю, что в Финляндии делаю и продают совсем лабуду для обмана клиентов. Вот инструкция на финском файл №1 Во, прислали паспорт на русском файл №2, есть слова о периодической работе насоса, но вот как конкретно?
Я не вкладывал негативного смысла в слово "чудо". Хотя в магическую силу разнородных бульбуляторов я не верю, да.
Как аквариумист, скажу - любой внешний аквариумный фильтр работает по схожему принципу, вода проходя через различные наполнители (губки, керамические кольца и т. п.) очищается развившимися в них бактериями и вновь сливается в аквариум. Здесь так сказать объёмы по внушительней. Когда я на даче, мне понятно хватит режима 15 мин работы - 15 мин выключено (в паузе открывал установку - внутри всё мокрое, бактериям в принципе норм), мне интересно сколько ставить когда меня в будни на даче нету, так оставлять или для уменьшения энергопотребления можно пореже поставить.
как я понял из инструкции - 20 минут работает в режиме 2минуты вкл / 2минуты выкл, а потом 20 минут пауза. действительно так? уточните пожалуйста - какие заводские настройки "по умолчанию" ?
К этому камню я присматривался - "читал" статью на финском, гугл коряво переводит правда, но смысл улавливается. Интересное приспособление, судя по исследованию даже работоспособное.
После месяца работы брал пробы воды после него, вода чуть-чуть мутноватая, но никакого запаха нет вообще. Как уже писал - поставил механический таймер - 15 мин работы\15 минут пауза, а когда уезжаем в будни то ставлю другой таймер - 15 мин работы\45 мин пауза.
Спасибо SVS62 за репортаж. Почитал сейчас про этот Камень. Сомневаюсь в его очистке. У меня две водяные черепахи и фильтр в аквариуме полностью "забивает" менее чем через месяц, есть в фильтре и пластиковые "шайбочки" так вот эти шайбы никогда не бывают загрязнены. В Грин Роке же вся очистка проходит на этих шайбах, то что эти шайбы не чистят я вижу в своем фильтре. Еще не понравилось обслуживание, конечно хлопот меньше чем с АУ, но все же два раза в год надо откачивать, промывать и прочищать канализацию, плюс возможные поломки. Намного проще, надежнее и дешевле закопать фильтр - отстойник, хоть из бетонных колец. Ну нет более лучшего фильтра чем отстаивание, эти "прибамбасы" как изобретение вечного двигателя. Кстати, после септика стоки идут без мути, фото я выкладывал ранее, запах скорее всего есть, я правда не нюхал специально. Думаю что запах в Грин Роке устраняется при разбрызгивании - это интересный момент!, который в будущем можно будет где нибудь применить.