РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Прошу проконсультировать: Можно ли использовать защитное заземление (как я понимаю схема ТТ) в двух этажном деревянном доме без дополнительной молниезащиты. Будет ли заземление в проводке притягивать молнии?
Спасибо за ответ. Сильно профан в теме электроснабжения, прошу прощения за некорректную терминологию. Решил что ТТ потому, что третий провод заземления из всех розеток подключен к устройству заземления (три 2,5-метровых уголка забитых в землю). УЗО используется для всех розеток. Что в моем понимании соответствует "открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника. Поправьте меня если я не прав. Электропроводку делали в доме пару лет назад, без моего участия. Кабель для подключения заземления вывели на улицу. Решил доделать, подключить устройство заземления. А можно уточнить почему не будет притягивать? По идее заземление очень похоже на молниезащиту. 3-ий кабель проводки (заземления) поднятый на уровень второго этажа очень похож на молниеотовод. Принцип в моем понимании тот же. Возможно я не прав. Буду признателен за разъяснения.
Заземление это заземление. Молниезащита - это система в которую входит заземление. Т. е. это не похожие вещи, а в принципе разные. Можно сравнить с автомобилем. Заземление = двигатель. Молниезащита = автомобиль. Без двигателя нет автомобиля. Но двигатель без автомобиля может использовать как угодно (например, на судне). Поэтому в Вашем случае никакой речи о "притягивании" молнии и вообще о молниезащите речи быть не может.
1. Как проложена электросеть на улице от подстанции? Под землей, по столбам? По столбам - каким образом (голый алюминий, СИП)? 2. В щитке у Вас 3 шины - "фаза" (L), "нейтраль" (N) и "земля" (PE). Верно? К розеткам заземляющий проводник идет от шины "земля"? 3. Есть ли какие-либо проводники между шиной "нейтраль" и шиной "земля" в щите?
Я в отъезде до выходных, вернусь еще раз внимательно посмотрю, что бы никого не вводить в заблуждение