1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором песочного фильтра для бассейна и несколько вопросов по каркаснику

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Joka7, 27.07.13.

1. obasseyne
    Благодарности:
    148

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Все правильно поняли. Обычный дренажный насос. Желательно с максимально низким остаточным уровнем откачиваемой воды. Есть нюансы. Выбирать надо способный длительно работать без остановки и с термозащитой. Рядовые не могут длительно работать. Если оставлять работающим на дне, то лучше на прокладке. Например, керамическая плитка. У знакомых перегрелся и прожег ткань на дне.

Производительность насоса находится в зависимости от длины (площади) рукава. На Озоне чаще находятся короткие мешки для Гейзера. Где-то 40см, да еще с металлическим кольцом в горле. Они не годятся. Кольцо надо выпарывать и ткань быстро забиваются. Нужны длинные. Удобны от метра до 2м и широкие. Чтобы можно было вывернуть, отбить керхером и постирать. Чем короче мешок, тем меньше должна быть производительность насоса. Если производительность будет высокой, то либо срывает мешок, либо начинается проскок мусора через ткань. Чаще берут 3-6 м3/час. Но если мешок большой, то и производительность может быть выше.

Пористость так же не любая. 1-5мкм быстро забиваются и перестают фильтровать. Особенно на коротких мешках. Оптимально 10мкм. Если мешок большой по размеру, то 5мкм будут работать, т. к. площадь мешка большая. Материал не принципиален - чаще полипропилен или нейлон (дороже). Это влияет на износостойкость.

Оптимальные мешки по размеру и пористости для бассейновых целей делает, в том числе под заказ по индивидуальным размерам, сервисный представитель Бассейны Де Жуайо в Москве. Похоже, что он единственный на РФ. Я видел эти мешки. Поговаривали, что выставят на Озоне, но их смущала растущая с этим наценка.

2. vik1955
    Благодарности:
    832

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @lpm61,
    Простейшиё фильтр из подручных средств.
    Пластиковое 20 литровое ведро из под краски подвешивайте над бассейном, предварительно насверлив в дне отверстий диаметром 15-20 мм и заполнив ведро синтепоном. Потом шланг от вашего насоса направляете в ведро, если насос не работает используёте самый маломощный дренажник опустив его в бассейн, а шланг в ведро. Пережимом шланга регулируете поток чтоб вода через верх ведра не выходила.

3. obasseyne
    Благодарности:
    148

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Гениально. Ну теперь точно бассейновая индустрия загнется со своими фильтрами. Даже китайцам придется с рынка уйти. А то развели тут на форуме рассуждения: скорость фильтрации, производительность насоса, песок тот/не тот) Встал с ведром – за неделю куб отфильтровал, за месяц небольшой каркасник.

4. vik1955
    Благодарности:
    832

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Картриджный насос производительность которого 2000-3000 литров в час бассейн на 10 кубов за сколько прогонит. Так что не надо про недели и месяцы. У меня сосед так свой 6 кубовый фильтрует и в ус не дует.
    Мне ваш сарказм понятен торгуете фильтрами наверняка.

5. kruks
    Благодарности:
    983

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Зачем такие голословные обвинения? Но даже если и торгует, это ничего не меняет.
    Мне тоже непонятно зачем это изобретение велосипеда очумелыми ручками.
    Да еще советовать такой геморрой другим.

6. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Кгхм... тут вот посчитал калькулятором :). Ну, грубо-приближённо. Мешок Де Жуайо длиной 66см на авито предлагают за 3. Значит метровый будет 5 (на заказ - может и больше). Дренажник - пусть 3. Итого 8. У меня есть дренажник, но очень уж ядрёный (220л/мин), да и грязь разную я им качал.
    Фильтр-насос песочный 3,5м3/час можно найти (во многих местах) примерно за 8. Ну, кварцевый песок 10кг - примерно тыща. Т. е. цена сравнима. Вопрос "куда потом это деть?" актуален в обоих случаях. Дилемма, однако! Тогда вопрос: вот такой фильтр-насос (менее 10тыр), он чем-то плох? Не надёжен? Не качает? Просто такой насос не требует танцев - тут у него преимущество. Но есть же и недостатки?

7. Патрон975
    Благодарности:
    128

Патрон975

Живу здесь

Патрон975

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Фильтр, как фильтр. Свое, как китайское изделие, отработает. Куда деть потом, ваше дело. Я комплектный фильтр от бассейна поставил на купель 1м3 с холодной водой. Купель, как термос работает, даже воду менять не нужно, постоянно холодная. Фильтр воду гоняет периодически.
    Захотите, продадите, захотите оставите в запас, что бы в сезон, если основной фильтр выйдет из строя, не покупать в три дорого.
    Ну или продадите по остаточной на Авито. Вероятность продать фу выше, чем продажа мешка.
    На маркетплейсах полно фу до 10 т. р., дольше время тратите...

8. zavgar72
    Благодарности:
    1.127

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Форумчане, кто-нибудь пользует синтепон в фильтрах?
    Что-то долго осветляется вода на песке, не менял давненько.
    Вот думаю может попробовать "шарики" с Озона/WB?

Если кто применяет - скока брать? каких?

Последнее редактирование: 09.06.26
  9. stasalt
    Благодарности:
    15.980

stasalt

Живу здесь

stasalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.980
    Это точно, на крайняк набиваем трубу сотку синтепоном, подключаем штатный насос 638R пустой, и вуаля, на выходе два в одном скиммер и фильтр. :)] С тишиной и без всяких ведер с бочками. :)] :super:

Скиммер.jpeg

10. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.638

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.638
    Начинал с шариков. Воды на обратную промывку не было. Шарики у меня такого эффекта не давали, как "синтепон в ведре". В моём случае в канистре. В том году удачно хапнул картриджник мощный с нормальным мотором. Просто намотал полтора метра синтепона на картридж и вся муть ушла. И ведро не надо. Теперь он у меня как запасной и параллельно воду в еврокубе на долив фильтрует и доливает.

11. ilyich84
    Благодарности:
    28

ilyich84

Живу здесь

ilyich84

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @zavgar72, я чисто для эксперимента купил эти шарики в прошлом году. Хрень полная, деньги на ветер. Мало того, что гораздо хуже песка фильтрует, так еще и промыть их в фильтре нереально, там даже по инструкции вроде надо их достать и промывать/стирать в машинке. Т. е. каждый раз раскручивать фильтр! С песком гораздо проще, использую стеклянный, меняю каждый сезон, потому что по наблюдениям на 2 сезона мне песка не хватает.

12. lpm61
    Благодарности:
    586

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Патрон975, да речь, в основном, не о продаже, а о профпригодности дешманского фильтр-насоса. Встречались мне сообщения, типа, вот купил за 40 хороший фильтр-насос и забот не знаю, не то, что раньше с дешёвым... Что значит "забот не знаю"? А какие заботы? Не работает? Не фильтрует? Речь про то, чтобы деньги не на ветер, а чудес я и не ожидаю за 8000.

13. obasseyne
    Благодарности:
    148

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Про мешок в Дежуайо спросил - 20х100см (в плоскости) 3,5т. Дренажник на 4м3/час у меня за 3,5. Кусок шланга не помню. С запасом в заданные lpm61 10т уложился.
    Свой комплект мастерил 3 года назад. Тогда нашел на маркете мешок 10мкм 18см х 80см (в комплекте 5шт). В складчину один обошелся мне в 1т.р. Пока служит. Значит в итоге у меня даже меньше 5т.р. получилось.
    Вариант с синтепоном в трубе отличный, но с другим принципом. Там насос работает на всасывание и он поверхностный, а мной описанный, на нагнетании в фильтр и насос погружной. Тут кому что больше приглянется.

14. stasalt
    Благодарности:
    15.980

stasalt

Живу здесь

stasalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.980
    Продолжаю свои поиски бюджетных способов получения идеальной воды, насос будет погружной и песочный фильтр погружной, звука ноль от слова совсем, как сезон открою покажу, все уже собрано. :)]

Последнее редактирование: 10.06.26
  15. Senya2676
    Благодарности:
    215

Senya2676

Живу здесь

Senya2676

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Хватит колхозить. Так и лето пройдет.
    Вон 50 куб и все наслаждаются.
    Все под открытым небом.
    Главное м3 просчитать и реагент правильный.
    На мой объём 1тр в сезон уходит. Лучшего и не надо.
    Фильтр с насосом тоже можно найти по адекватной цене. Я выше выкладывал.
    В районе сотни уже поставил и все рады.
    Раньше тоже что-то собирали, больше геморроя.
    Если и собирать то через емкость песчаную и правильный поток объёма перекачки

Насос- емкость большая выше с песком - слив в бассейн! Все :hello:

Вложения:

• IMG20260610103724.jpg
    • IMG20260610103752.jpg
    • IMG20260610103731.jpg