1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газон на аэродроме

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем максимабакан, 26.07.13.

1. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Газон на аэродроме
    Всех приветствую. Досталось мне счастье засадить газон на частном аэропорте. Взялся за это дело только из удовольствия. Скажу сразу, тема будет развиваться не очень быстро в силу разных причин.
    Немного предыстории. Было поле неровное и кривое, с уклоном. Почва песчаная, на горе. Ручное выравнивание вышло очень дорого и заказчик навозил очень много камазов песка, разровнял все грейдером и укатали катком для асфальта. Ну что ж, имеем то что имеем. Систему автоматического полива еще обсуждают. Хотя добрые люди с этого форума мне сделали отличную схему полива. Мои соперники чертили все от руки, смешно выглядит :). Ну да ладно, лишь бы поливала.
    Заказчик сильных требований к газону (его ровности) не предъявляет, т. к. укатано все катком и нужен он лишь для того чтобы при посадки вертолета не подымалась пыль. Но я хочу сделать как можно ровней и красивей.
    Итак пока пару фоток будущего газона. А пока буду ждать пока сделают оросительную систему и закажут семена. Опять же по совету форумчан, заказывать будем мятлик луговой 40% овсянница красная 60%.
    Ну и само собой в газонах я человек новый, ОЧЕНЬ ЖДУ СОВЕТОВ !

Вложения:

• IMG_21-07-2013_114058.jpg
    • IMG_21-07-2013_114106.jpg
  2. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Еще несколько фото предстоящего газона

Вложения:

• IMAG0021.jpg
    • IMAG0022.jpg
    • IMAG0023.jpg
    • IMAG0024.jpg
    • IMAG0025.jpg
    • IMAG0026.jpg
  3. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
  4. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Максимабакан,
    Склоны тоже будете засевать? Или вы будете газон стелить?
    На склонах сложно удерживать семена, даже не представляю как... :)
    Красивая площадка! Только в одном месте у мена на фотку когда смотрю ощущение, что как впадинка получается посередине, али мне кажеться? Номер фотки 00024,

5. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да, склоны тоже. буду присыпать все тонким слоем тогоже песка и сразу поливать. впадинка действительно есть и не в одном месте. но так как песок, думаю не критично, а слой там 2 метра только то что навозили камазы, плюс естественный грунт 3 метра песка, дальше глина и скала

сейчас определяемся с магазином, где заказывать семена и думаем что делать со скважиной. она забурена на 38 метров. столб воды 10 метров, но вода выкачивается за 35 сек. примерно около 60 литров. наверное бурить будем еще метров на 20.

6. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сегодня прибыли бурильщики. сверлят дырочку поглубже :) сфотографировал насос

Вложения:

• IMAG0019.jpg
    • IMAG0018.jpg
  7. Technologist
    Благодарности:
    612

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А для чего предполагается насос-то? Для полива? Маломощный какой-то, нужно тогда емкость предусматривать, в которую насос будет качать, а вода подогреется в ней. Мне лично так каэца.

8. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Самый сильный что был в продаже. полив зонный, должно хватать на полив каждой зоны отдельно.

9. Technologist
    Благодарности:
    612

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Понятно... Ждем продолжения.

10. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Много времени прошло... ждали роторы и клапана. систему полива тоже мне пришлось делать. за это время не спеша раскопал траншеи, подождал еще недельку, уложил трубы, еще недельку подождал и сегодня установил роторы. запустил все в тестовом режиме. работает блин. не хватает немного давления, но думаю поднять метров на 10 выше насос и все будет в порядке. фото выложу чуть позже. заказчик как видите уже прилетает, пробует. теперь думаю и на саму площадку можно садиться.
    возникла проблема при прохождении под рулежной дорожкой. был куплен бур, насажен на 25 трубу и на дрель, было пробурено 2/3 расстояния и бур застрял. вытаскивали джипом :) бур схоронили где то там. изготовил еще один из металла. дальше бурил вручную. бур ушел в сторону и вниз. пришлось с другой стороны копать большую яму чтоб найти его. пропустил центральную магистраль и тщательно все утрамбовал.
    завтра займусь настройкой клапанов и роторов.

Вложения:

• IMG_20130903_115357.jpg
    • IMG_20130903_115401.jpg
    • PANO_20130903_115412.jpg
    • IMG_20130903_120331.jpg
    • IMG_20130903_120334.jpg
    • IMG_20130903_120345.jpg
    • IMG_20130903_133741.jpg
    • WP_000053.jpg
  11. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну и еще немного фото

Вложения:

• 20130922_122347.jpg
    • 20130922_122350.jpg
    • IMG_11-09-2013_180906.jpg
  12. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну что ж, прошел год. Весна выдалась ну очень своеобразная. Апрель +20, Май +5 ветер, дождь, ну прям жуть.
    Итак, газон который сеял в прошлом году в конце осени не пережил зиму. его просто напросто выдуло. Но мы отсеяли только половину семян. И в этом году засеяли газон заново. Ради эксперимента, сеял самыми разными способами. С лева на право и с право на лево :). Прикатывал и не прикатывал. В результате пришел к выводу. Сеять в ветер очень сложно и не нужно :) И газон нужно обязательно прикатывать там, где вертолет заходит на посадку. Скоро выложу подробные фото всего газона, со всеми проблемными участками.
    В целом скажу так. Основная задача стояла в обеспыливании взлетной площадки и ее я считаю выполненной.
    P/S Автоматический полив продолжает работать и радовать.

13. paulspb
    Благодарности:
    2.792

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.792
    Рад, что у Вас основные задачи решены.
    А вообще, мы специализируемся на решениях, которые применимы на Вашем объекте. Если будет интересно, размещу краткие описания методик именно для аэродромов и взлетных площадок (кое-что есть у меня на сайте, но очень)

14. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    буду рад любой информации

15. paulspb
    Благодарности:
    2.792

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.792
    Ок

1. Есть такая технология - гидромульчирование. По сути, это - то же самое, что и гидропосев (распыление по поверхности водной суспензии семян, волокнистой мульчи, стимулянтов роста и закрепителя), но вместо простой мульчи применяется более сложный состав FGM (гибкая среда роста): древесные и синтетические волокна, связывающие, водоудерживающие агенты, пористая керамика для удержания питательных веществ. При нанесении на землю, на поверхности образуется толстая такая матрица (4-6мм), в которой есть семена трав и все для их прорастания.
    Плюсы в том, что такая матрица (Флекстерра) не боится смывания при ливнях, сдувания даже при экстремальной нагрузке при взлете-посадке вертолета, подавляет пыль и защищает от эрозии с момента нанесения.
    В 2013 году система тестировалась в Англии (на Гэтвике), вот видео ( с 0:53 - Флекстерра в работе). Монтаж возможен в любое время, пока на улице плюс, матрица имеет функциональную долговечность год, за это время должен вырасти газон :)

2. Для усиления постоянной механической защиты от эрозии в зонах повышенной нагрузки (точка взлета-посадки вертолета, зона включения взлетного режима двигателей самолета), а также в зоне примыкания газона к асфальто-бетонной ВПП (при ливнях возникает нагрузка от водных потоков, которая может спровоцировать поверхностную, а затем и линейную эрозию) одновременно с матрицей FGM применяется объемная решетка открытого типа (Энкамат, например). Сначала укладывается мат, затем в него вспрыскивается мульча с семенами. На выходе - композит, который превращается со временем в армированный дерн. У эта технология называется ГринАрмор. Мат крепится на грунт скобами, если грунты слабые, то применяются грунтовые анкерные системы (поворотные анкеры с тросом и прижимающей мат пластиной). При условиях, когда скорости потоков велики (воздух от самолета - до 150м/с, вертолет - 20-30м/с, вода - до 2-5м/с) армирование не выглядит лишним.

3. Травосмесь. Для Вашего региона с его холодными зимами и открытой площадкой я бы рекомендовал поискать травосмеси из местных трав. Они должны быть наиболее неприхотливы к погодным условиям и грунту. Самую большую проблему вижу в морозостойкости, меньшую - в качестве почв. Из последнего, что близко к Вашим условиям, у нас был проект по инженерной защите в горах у Красной Поляны к Олимпиаде - защита от эрозии горнолыжных склонов, территорий верхней части горного кластера (высота 1600м), технические склоны. Мы использовали "бронебойную" смесь из овсяницы тростниковидной (основа) с добавлением мятлика лугового и многолетнего райграса, понимая, что ухода и полива не будет, а будут бедные горные супеси/суглинки с низким влагоудержанием, а поздней осенью, до снега, может ударить мороз. И ничего, смеси закрепились. В этом году смотрели - почти везде зацепилась травка.