1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Толщина стенок септика из бетона

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Zagotin, 25.07.13.

1. Zagotin
    Благодарности:
    47

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Толщина стенок септика из бетона
    В общем ситуация следующая. Начал я копать яму с мыслями "Я все знаю, все умею! Сча я за пару дней сделаю септик!" С этими мыслями я дошел до этапа возведения внешней опалубки и армирования. Теперь я наткнулся на этот форум, проштудировал раздел "Септики" и сижу в палатке с мыслями "Я не такой умный, как я думал...". В общем это лирика...

В данный момент есть залитое основание (15 см), на нем стоит внешняя опалубка и арматурный каркас состоящий из арматурной сетки, усиленной 3-мя вертикальными прутками 8 мм арматуры и 4 прутков горизонтальной.
    Глубина 2,1 м, длина стены 2,1 м. Хватит ли толщины стенок в 10 см? УГВ очень далеко...

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    У меня септик в плане 2х2,5 м, глубиной в 2,5 м от уровня земли, двукамерный, сложен из обычных полублоков бетонных, толщиной 10 см. Сложен на обычный раствор.

А у вас какой-то шухер-бункер получается. Арматуры-то не жалко? Тем более, что УГВ далеко внизу, как вы пишете. Грунты какие?

3. Zagotin
    Благодарности:
    47

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    До 1, метров суглинок, потом песок. Что с арматурой перестарался? Арматурная сетка тонкая, чуть более 1 мм.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Не знаю, перестарались или нет - я просто описал, как у меня. И чего-то мне кажется, что и из г-на и палок держался бы. Есть мысль, что когда септик полон водой - нагрузка на стену с двух сторон практически одинаковая.

Да и залитое основание толщиной 15 см - жесть по-моему. Наверное, ещё и заармированное? У меня максимум 5 см бетона, безо всякой арматуры. Сами посудите - грунты на глубине септика плотные по самое своё первозданное нехочу, септик до дна промёрзнет разве что при случае ядерной зимы после ядерной войны, а нагрузка, в вашем случае, грубо: 4 м2 на 2 м высоты - 8 кубов, т. е. 8 тонн воды, т. е. 2 тонны на м2. То есть 2000 кг на 10000 см2, или 200 грамм на квадратный сантиметр. Оно даже не вспотеет ;), точно можно было из палок делать :)]

Так что сдаётся мне, что сильно вы перезаложились по запасу прочности. Да и в целесообразности арматурного каркаса сильно я сомневаюсь чего-то. Ну ладно ещё сетка, но арматуру-то зачем? У вас же там не сыпется ничего прямо к центру земли? Имхо сетка с первоначальными мизерными напряжениями справиться на ура - это до тех пор, пока септик не наполнится.

Ещё раз повторюсь - у меня просто сложен из полублоков на кладочный раствор. Грунт - тяжёлый суглинок до 1 м, затем - чистый ГПС, содержащий песок пылевидной фракции и гравий различного размера. Сверху кладки залита бетонная плита 6-7 см с двумя полимерными люками для ревизии, вот она как раз армирована, т. к. люки отнимают львиную долю площади плиты. Три года стоит, никуда ничего не уплывает и не всплывает.

Неужели у вас все соседи так септики делают? Это я к тому, что я могу и ошибаться в своём оптимизме по поводу моего септика, но даже если это и так, то ошибаться, имхо, не сильно. Потому как простейшие расчёты показывают, что там реально на распорках всё держаться должно :)] А про соседей написал в том смысле, что - может посмотреть, как оно там в округе у других устроено?

И да, мне жалко вашу арматуру - она хорошая и пригодится на заливку плиты на септике :|:

5. Zagotin
    Благодарности:
    47

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дело в том, что меня волнует вопрос давления грунтов на стены, когда септик не будет заполнен\откачен. У меня получается почти 4 метра кв. стена на которую будут воздействовать силы давления грунта

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    У вас сильно сыпучие грунты? Когда яму рыли - стенки осыпались? Скажу так: септик у меня тоже не сразу заполнился, где-то за полгода навскидку, точнее не скажу, т. к. не лазил в него часто. Но то, что долго наполнялся - это точно. И ничего страшного не произошло.

Насчёт давления грунта на стены: давайте примерно прикинем. Грунт, как известно, давит не столько вбок, сколько вниз (не берём случаи морозного пучения, т. к. в случае с септиком это малоактуально). Но пусть даже он давит чисто вбок. Теперь надо сообразить, какой объём грунта давит на нашу стенку в 4 квадрата. Очевидно, что это не весь грунт Земли, который находится по направлению от стенки наружу, т. к. на каком-то расстоянии от стенки септика грунт будет уже нетронутым материковым. Если мы имеем не сыпучий грунт (грубо говоря, при рытье ямы стенки сохраняют свою форму), то притягиванием за уши так и хочется сказать, что, мол - давайте для простоты считать объём грунта, давящий на стену сбоку, в 1 куб на м2 (на самом деле, думаю, эта величина избыточна).

Пусть плотность грунта будет 3 тонны на м3. Получаем давление в 300 грамм на квадратный сантиметр. Теперь допустим, что бетон у нас марочки всего М100, т. е. имеет прочность на сжатие порядка 98 кгс/см2. Следовательно, поскольку прочность на растяжение в 8-20 раз меньше, чем прочность на сжатие, имеем расчётную минимальную прочность на растяжение около 98/20 - 4,9 кгс/см2, или 49 тонн на квадратный метр. Как вы думаете - хватит этой прочности, особливо если ещё арматурной сеточкой ближе к внутренним краям опалубки заармировать? Да и без армирования - за глаза.

Непонятны ваши сомнения. У вас там в округе нет что-ли ни одной обычной выгребной ямы, которые просто вырыты в земле и наполняются ну очень неспешно, тем не менее, почему-то не спешат выдавить гуано как пасту из тюбика наружу через очковую дырку? :aga:

7. Zagotin
    Благодарности:
    47

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    :)) Доходчиво и ясно... Вообще планировал 8 см стенки, потом начал думать о 10 см...

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    10 сантиметров - это самое оно. Тем более, что у вас уже есть каркас из сетки арматурной. Лейте смело, у людей на блоках домики стоят - и ничего ;)

К слову вспомнилось: землянки в детстве не строили? Ведь мы их делали из мумиё и палок, фактически. И ничего - всё стояло, пока дерево не сгниёт.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Да всё будет норм, если грунт - не песок голимый. Я ж говорю - у мени просто из полублоков, безо всякого армирования - всё стоит и не жужжит. А тут 10 см бетона армированного - куданафик оно денется?
    Не понял про стену - чего там считать?