РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда козыряют, тогда точно электроды плохие и ничего путнего с ними не сделаешь, их можно использовать для резки. А когда остаётся юбочка на электроде больше 2мм, то для меня это не проблема. Может потому, что я чаще всего холодный электрод зажигаю движением электрода по траектории как у черенка молотка при загибании гвоздя. Юбочка ломается, электрод зажигается. На четверке это ещё лучше получается. А вот на двоечке приходится пару тройку раз стукнуть.
@Gest1, На фото если видите при МАЛОМ токе - точно поры есть, при увеличении тока поры исчезают и швы очень хорошие, данные электроды требуют точного подбора сварного тока, как наверное и все, в том числе и Рутиловые. Вот на счёт зачистки Уонек болгаркой и они мягкие как ОК46... это мне кажется Вы погорячились, первое - Уони для отв. конструкций, и второе - попробуйте молоточком постучать по горячим швам Уони, ОЗС 12, ОК 46 ну или другие какие, и посмотрите вмятины которые остаются на шве, потом нам всем скажите что на каких осталось. Договорились? Попробую с Вами не согласится, обычно при козырянии видны три проблемы: 1- это отсыревший электрод и поджиг не показатель сухости (это из собственного опыта), 2-завышен сварочный ток и обмазка не успевает сгореть, и 3- это точно БРАК, кривая обмазка. Надо просто внимательнее видеть козырёк и тогда можно определить куда его девать.
Продолжаем разговор, на повторное сваривание пошёл Монолитовский Арсенал, очень интересные ощущения это аналог МР3С, запашок есть но его закамуфлировали и пахнут они от приятного до сносного (это кому что нравится), нет той вони, варят мягко, шлак сам сваливается, даже стучать не приходится, история таже при токе 90 проваривают но не глубоко, а шов вскрывался первый раз, практически чистый, при токе 110А провар хороший, шлак сам слетел, и шов на внешний вид сносный, и достаточно твёрдый, дальше не успел, пошёл дождь и пришлось всё свернуть, если кому интересно, то заготовок ещё полно тока экспериментируй, могу ещё ток поднять 120-130-140-150А как раз на заготовке 4шва, если остановится на этом, то вывод - Электроды Арсенал от Плазматека ОТЛИЧНЫЕ универсальные, нужно брать и наслаждатся, при цене от 140р до 160р ,забегая вперёд скажу - что на предварительном (первом сваривании) Арсенал по моим (не факт) ощущениям зачётно занял Первое место! Все высказывания в плюс или минус продукции - прошу расценивать как мои Личные ощущения и мнение, а не руководство к действию! Но продолжение следует, это ещё не конец, если погода позволит на выходных закончу и тогда можно будет подвести итоги! Если кому не нравятся высказывания, прошу сильно не пинать
Тут ребята писали, что у некоторых партий Ресанта МР3 стержень не по центру обмазки - это первая и главная причина козыряния. Я вообще-то думал что такое бывало только в древние времена, когда оборудование для изготовления электродов было Несовершенным, но оказывается и сейчас такое иногда бывает. Вторая причина козыряния возможна, если сварщик держит электрод под острым углом. И у меня мокрые прям из воды электроды варят также. Это по теории прочность зависит от количества водорода в шве. Чем больше влаги в обмазке, тем больше напряжений в шве по морозу - шов лопается. По этому основные электроды ещё называют низководородные. И поэтому на всех пачках электродов рекомендована прокалка перед сваркой. Так что не путайте теплое с мягким.
Сегодня посверкал немного, сделал из 27-й трубы типа пробойника, в земле дырки пробивать. Один конец заострил вырезал с четырёх сторон по треугольнику и сбив молотком заварил. Труба ржавая варил в отрыв электродами Ресанта ф2.5мм.Заварил вроде хорошо, швы плотные, но получились крупноватые, в общем начал заострять на конце чтобы пробойник лучше в землю лез да так и загладил все, по этому фоткать не стал. Когда закончил попробовал приварить электрод 3мм к торцу пластины такой же толщины. Варил электродом 2мм АНО-21 (ЛЭЗ) на токе 60А по крутилке, вот что вышло: В общем когда то я эти электроды забраковал, а они оказались хорошими, горят ровненько.
Уже темнеет по этому качество фоток не очень. Вот такая пика пробойник у меня получилась, сварено с четырёх сторон:
Понравились мне электроды ресанта МР 3 и по цене и по качеству и я бы их покупал с удовольствием, но с кривой обмазкой я больше мучатся не хочу. Пусть их делают и на хорошем заводе, но с такими косяками пусть сами ими варят. @Дурдом1, арсенал давно присмотрел и регулярно использую и пока не разу не попадал с качеством, все электроды в пачке один в один, не нужно извращаться и крутить, подбирая где обмазка тоньше.
ОГГООООО Ну ты Олег Николаевич и забабахал отчетец), огромная работа, Спасибо. Прочитал от и до. Но есть у меня большие сомнения по твоему калибру, Олеж ну не может он выдать более 150 ампер (сугубо мое мнение прошу тапками не кидаться), там где ты ставишь 120 в реале 80-90 ну и тд, поэтому и с уоньками бывают у тя проблемы, так мне кажется. Я что предлагаю, бери наш аппарат на след выхи и пробуй им вари потом расскажешь что и как). Так сказать электроды те же, аппарат другой). Модераторов прошу не ругаться то что за аппарат тут высказался
Взял для попробовать давнишние ESAB в белых пачках. ok46 диаметр 3,2. Вес 5,7кг. Пачки в полиэтилен запаянны. Фотика с собой не было, пока вот такие фоты плохие
"распробовал" наконец-то на этих выходных турецкие AR R-143. варил двойкой. сначала попробовал прихватить дюймовую резьбу к оцинкованной шайбе. сложил большую стопку матов - НЕ ВАРИТ... навешал соплей... уже представил что в архив неликвидов, где уже томится пачка спец. электродовских АНО-21, добавится еще одна пачка, на этот раз "турков". результаты безобразий зачистил болгаркой, и заварил без проблем орловскими АНО36. решил дать туркам еще шанс на реабилитацию... материал - профильная труба 1,5мм. при сварке встык АНО36 2.5 хорошо идут но не совсем комфортно. взял эту турецкую "двоечку" и... о чудо! пошло как по маслу. а уж как у них шлак отходит - просто песня, прям сам отваливается! в общем итог тестов такой: по чистому черному металлу - отлично идут. небольшие количества ржавчины проглатывают легко и без ущерба как для комфорта процесса так и для качества шва. шлакоотделение _очень_ легкое. с оцинковкой - лучше и не пытаться. подозреваю, что на сильно загрязненных деталях (остатки краски, смазка и пр. - тоже могут быть проблемы. (варил вчера, фотографировал сегодня, ночью шел дождик, отсюда - ржавчина на швах. после схода шлака металл белый, без окислов)