внятного ответа на этот вопрос ни кто не даст. люди порой соревнуются в совершенно бессмысленных дисциплинах. по науке - варить нужно на _максимально_ возможном токе для конкретной комбинации электрод-заготовка-пространственное_положение, все остальное - компромисс либо баловство.
@pavor_angel, вот вы прям выразили что на уме крутилось, чисто интуитивно всегда так старался делать, но на проф трубе 1.5-2мм не разбежишся особенно. А вот когда котел варил, там да металл 4-5 мм - одно удовольствие. Но нас тут 90% самоучек, кто кто совсем без опыта, кто то что умеет, и далеко не всегда мы тут ваяем по науке
может я не правильно назвал козыряют, но как тогда называется когда стержень выгорает внутри а обмазка остаётся по краям и её приходится обламывать, иначе электрод не зажигается. но повторюсь такое было только на судиславских ано21; у новооскольских ано21 такого не было .
благо дело сейчас для тонкомера полно тонких электродов в доступе. это раньше даже 2мм был редким деликатесом, а уж о 1.6 если и говорили, то с благоговейным трепетом... к каждой толщине металла нужно брать соответствующий электрод и жизнь заиграет новыми красками. а вообще, что-бы научиться хорошо варить, нужно научиться видеть металл, а потом просто больше варить. при этом анализировать результат, делать выводы, и снова варить. и не бояться экспериментировать. детали одинаковые, швы одинаковые, но... каждый сварщик укладывает шов немножко иначе. это как почерк.
так на то и форум - на десяток "практиков" обязательно найдется какой-нибудь зануда, который всему этому еще и за партой учился... меня сварка-пайка захватила за долго до того как это стало моей профессией. интернетов тогда еще не было, я в нашей "кремлевской" технической библиотеке зацепился за книжку по газосварке... так потом все книги постепенно по этой тематике выгреб... а через несколько лет, по необходимости, это стало профессией... мда... жизнь она верткая аки ужик...
Привет, так и я о том же, мне приходится наблюдать за работой профи, и точно - НИКТО не варит на малых токах, вот я и спрашиваю ЧО за кайф угадать с мелодию с 60Ампер ? Ну ладно, продолжем разговор, вот второй Турок (аналог МР3) диам 2,5 провар 6мм. Эффект тот же, но на 110 амперах даже сразу пришлось левые швы на фото править Уоньками, стыдно даже показывать на фото.
Образец № 3 Турок, повторно не проваривал, не для простых вещей этот лЯктродик. Далее последовали культовые ОК 46 3,0мм год выпуска 2010 и 2016, никакой разницы в поведении НЕ замечено горят нормально, ложатся нормально, шов мягкий (как и всегда) то есть для работы на прихватках и тонком металле в самый раз! Далее проследовали ОЗС 12 от ЕСАБ 3,0мм...тот ещё экземплярчик, фыркает, брызгает, шлакует, ну прям МР3 Лосиные, шов пористый а ведь это ОЗС 12 для ответственных конструкций. 110 и 120 разница по качеству ощутимая, смотрите сами, больше поднимать не стал. Одно слово - Дурдом. Весь я из плевался, и мата такого ещё не придумали - вот вам и ЕСАБ. Два режима 110 и 120А.
Далее проследовали УОНИ 13/55 Плазма от Монолита, правда тут ветка о Рутиле но думаю в качестве эксперимента модераторы ругаться будут, но не сильно! Начало от 100 А. Смотрите сами, хоть я и не люблю варить Уоньками... И тут мы видим - при возрастании Тока, идёт заметное улучшение качества шва, и смысл варить на малых токах Повторную сварку начинаем сразу от 140А (так как этот режим оказался самым КОМФОРТНЫМ, горят хорошо, ложатся хорошо, повторныЙ поджиг как у ОК 46) Продолжение следует.
Швы чистые, шлак тонкий, сам сваливается, даже стучать не надо. Уони 13/55 Плазма от Монолит - ПлазмаТек. Вывод - Хорошие электроды.
пробовал, хорошие, как и ок46, теперь или монолит или ок46 ну или если этих не будет мр, синие, тоже пробовал, понравились. п. с. стандарт рц и арсенал тоже годные .
@Дурдом1, однако согласен на счет монолитовских уоней, но смущают поры. И при зачистке швов - зачищаются они проще чем ок 46, это настораживает. У самого лежит пачка почти полная 2.5кг.