РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @pavor_angel не берите в голову, на форумах ведь всегда возникают разные мнения! Я любитель, но всегда уважал теорию и к сожалению не всегда получается делать по ней, иногда приходится делать как получается! Если Вас не затруднит, то подскажите пожалуйста, на каком токе у Вас впервые начинали получаться такие потолочные швы с большим зазором на тонком металле, когда ещё только учились этому? Я ещё не пробовал такое заварить! Но попробую поучиться на обрезках! Пробовать буду так - в начале шва электрод почти вертикально с уклоном в одну сторону чуть наплавлю и также на другую сторону и так по очереди должен получиться мостик. Затем таким же способом, электрод почти вертикально с уклоном дуги на мостик-начало. И таким же макаром, капнул налево, направо, налево направо и получается буду укладывать горизонтальные шовчики на мостик. Если перегрею, то прекращаю, затем защищаю шлак, метал остывает и можно дальше сваривать. У меня правильный ход мыслей?
ой... не подскажу. во-первых это было оч. давно, во-вторых я даже не вспомню когда пришлось впервые замазывать такой зазор в потолочном положении, т. к. это ведь просто работа - текучка. а в третьих - в то время как таковых "показометров" на аппаратах у нас не было, была механическая шкала и ручка-крутилка, шкала - это очень приблизительное определение величины тока, ток всегда по месту подбирали. мысль про "мостик" - верная. именно с провешивания первой капли все и начинается. далее - не совсем понял описание процесса, поэтому объясню своими словами. если мы замазываем большой зазор на тонком металле, то в комбинации металл_изделия-шов-металл_изделия самым толстым местом получается шов. поэтому его и греем больше. т. е. каплю сажаем на шов и выводим дугу через кромку металла чуть нагревая ее попутно, что-бы капля которую мы только положили, сплавилась с кромкой. следующий шаг - на другую кромку, т. к. на кромку прямого воздействия дуги почти нет. самое главное - начать чувствовать металл. второй этап - "набить руку". на счет "если перегрею, то прекращаю" - не нужно прекращать, просто немного укорачиваем время горения дуги и чуть-чуть удлиняем паузу.
кое как осилил пачку , открыл другую - земля и небо такое ощущение, что судиславские это уони, а новооскольские это мр , ни козырька тебе и поджиг повторный отличный .
@Hasik74 АНО21 рутиловый электрод с толстой обмазкой. Ими проще всего сделать красивый облицовочный шов и само собой без отрыва. Ну и козырять они не могут потому, что стержень по центру обмазки. Зажигаются они на трансформаторе действительно хуже АНО36, а на инверторе разницы нет. Провар глубже, чем у Рутил-целлюлозы, но меньше, чем у основных.
@pavor_angel спасибо, что описали! Похоже в этом моя ошибка, что я грею стенки на тонком металле как и на толстом! А так-то когда варю по делу, а не для учёбы получается где-то чрезмерный зазор обычно вставляю гвоздь, проволоку или кусок электрода без обмазки!)
Ну вот и начало отчёта (затянул малость - но погода всё не позволяла приношу свои извинения.).Напомню, изначально речь зашла о Турецких электродах, начало было в другой ветке но продолжение тут. Исходные данные: уголок 63х63х6 варим закладные под проф. трубу 60х60 заготовок 15 шт, собраны на прихватках ОК 46, на фото кусок трубы 60х60х3, для примерного определения толщины полки уголка, который 6мм. Начало теста Три вида Турецких электродов AS R 143 (аналог ОЗС12), KR 6013 (аналог МР 3) и ASS 6010 (аналог не знаю) Все электроды любезно предоставил Сергей (ПромАльп-СП), как говорилось в магазинах они дороже процентов на 50 от общей массы, но покрутившись по сторонам оказалось что оптовая цена такая же как например на (культовые) ОК 46, не дороже и не дешевле а ноздря в ноздрю! Продолжение следует.
После чистки, тема открыта. Для тех кто не знает или забыл, есть тема Шлак. Она может быть открыта по обоюдному желанию спорщиков. Но только по обоюдному. По окончанию спора шлак отбивается и тема закрывается. А в этой теме прошу быть скромнее и не переходить на личности.
Все швы от первой партии чуть поржавели, пришлось пройтись дрелью со щёткой, повторение мать учения, сеть в первом случае 200 вольт, сварочник (всеми НЕ любимый) Калибр 205 микро, во вторм случае контроль за сетью был постоянный, теже 200 вольт. Заготовки металл ржавый б/у уголок. Первый раз варил - ассоциации такие Первый экземпляр, чем больше ток тем лучше провар и чище шов, шов достаточно ровный мелкочашуйчатый, шлак отходит хорошо, второй экземпляр (а он и у Турок МР 3 со всеми прелестями жизни) швы хоть и чистые но воняют и брызгать начинают (ток всё ж для провара великоват 2,5мм как не крути мал диаметр) третий экземпляр - это что-то...никак не хотел ложится, оказалось что для коренных швов в трубопроводах, но как смог уложил, на одном фото для сравнения начал 6010 а закончил 6013, шов совершенно другого качества. Далее будут показаны швы и шлак повторного испытания на разных режимах. Вывод, электроды НЕ плохие, особенно 143е, но требуют более точной установки тока, и не забываем ПРОВАРИВАЛИ 6мм металла со ржавчиной, однозначно ничего суперского-пуперского я не увидел, Хорошие - ДА хорошие можно брать не пожалеете! Продолжение следует!
Вот первый экземпляр при повторной сварке, думаю чётко видно что при увеличении тока растёт и качество шва, первые швы на 110 и 120 а переделаны Уоньками, не умещаются фотки, продолжение следует
@Виктор 488, Ну 120 не 120 не знаю, по крутилке 160А, электроды аж трещали, да и диаметр 3,25, там ещё и толщина ржавая 6 мм, её проварить - а не залепить надо. Хотя может так и есть...Я вот третий раз спрашиваю у ВСЕХ...чо за кайф варить на малых токах, прям соревнование идёт, я заварю это на 90 А, а я заварю на 70А..ну тогда я заварю на 60А...ну а я угадаю эту мелодию с семи нот !
Рутил вообще любит ток побольше, шлакуется шов меньше. Но опять таки нужна разумность, я клал быстрые швы на проф трубу 2мм током 120 ампер, но не каждый на таком токе сварит без отрыва. Для 3 мм электрода реальные 80-120 ампер вполне достаточны. Варю в основном проф трубу - токи до 100 ампер и швы получаются красивые и хорошие, на толстом металле можно и под 120 поставить. Но ИМХО режимы сварки то же не дураки писали на электродах, не стоит металл перегревать без необходимости, 90-100 ампер, варил метал 4-5 мм без проблем с хорошим проваром (электрод 3мм).