РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Виталий C 31, такая же фигня с электродами от ресанты мр3, хорошее в целом впечатление испорчено большим количеством таких электродов в пачке. Не стал мучатся и просто использовал как 3х мм проволоку
а у нас в магазе еще пачек 30 есть по 3кг, 360 руб/пачку, тройка, старого завозу, отличные электроды, брал уже 3 пачки - никаких претензий, надо еще пяток пачек хапнуть, на лето хватит
@Константин Домнин, если есть уже положительный опыт - надо брать. Но я сейчас с шабашками завязал и работа моя не связана со сваркой, большие объемы теперь не покупаю. А вообще если есть деньги - запас карман не тянет .
АНО21 у меня хорошо варят в нижнем положении! Вертикал снизу вверх ими плохой получается. Монолит РЦ получше, универсальнее.
после того как кончились ок46 взял 3кг ано21 судиславские варить прихватками, каждый раз приходится обламывать обмазку больше не возьму .
Я всегда стараюсь поменьше делать отрывов. Если не получается без отрыва, то варю прихватками по сантиметру - два. В отрыв только тонкое железо, там уж без отрыва совсем сложно.
Вчера провел очередное испытание электродов АНО-36 Орловских. при сборке фермы чуть поторопился и в результате ее "повело" чуток. при установке пришлось одну полку разрезать и потом стыковать. итого, дано: профильная труба 40х25х1,5 зазор "в стык" порядка 4мм. АНО-36 2.5мм итог: прошел со всех сторон (один шов в нижнем положении, один потолочный и два вертикалки) без дополнительных "вкладок". проблем и сложностей процесс сварки не вызвал. что еще раз подтверждает - электроды ГОДНЫЕ!
Я не про отрыв. У вас два куска трубы не плотно прилегающие. Вы стыкуете торцы. Залить щель 2мм электродом замучаешься с проходами. А петли к трубе? А арматуру внизу? Нам нужно искать площадку встреч. А то всё на пальцах. Сложно.
Трубы встык с зазором хреново получаются! А петли варил несколько раз, в том числе два раза заваривал оторвавшиеся. Петли же круглые и обычно привариваются с зазором. Прихватываю снизу и сверху, потом проверяю геомерию, подстукиваю. Когда варю, то грею больше петлю, а к трубе электрод подвожу кратковременно, шлак стекает с обоих сторон шва. Вот и получается, что это какбы не вертикал, а нижнее положение слой за слоем. Прогрел и наплавил петлю, перешел на трубу, за это время метал возле петли теряет текучесть и я опять грею и наплавляю. Когда маску поднимаю шов красный ещё некоторое время, значит от мороза постукивания ветром трещины не пойдут. Шлак отбиваю и там уже видно, обычно ещё один проход делаю.
Я пользуюсь вот такими На первом месте Арсенал и Монолит ф3,легко поджигаются и хорошо горят даже на малых токах,причём какие из них лучше затрудняюсь ответить. На втором Тигарбовские АНО-21 ф3,тоже легко поджигаются и стабильно горят на всех токах. На третьем месте Ресанта ф 3 и 2.5мм,обмазка тоньше чем у предыдущих. Поджигаются удовлетворительно,но требуют выставления тока побольше чем у предыдущих, Брал в прошлом году пару штук ОК-46.00 Эсаб, но так до них очередь и не дошла. На будущее буду брать только плазматековское Арсенал или Монолит диаметром 2.5мм.
@Leonidd, а по цене эти же самые электроды как располагаются, Белоруссия то рядышком, наверное плазматековские недорогие у Вас. У нас они 150 руб/кг, а ресанту беру по 120.
А чего ж не попробывали, эти "культовые" электроды, у меня они пока на первом месте Первый раз их увидел в 79 году, это был супер- пупер деликатес, настоящие шведы
на самом деле - завидовать особо нечему. первую каплю "провесил" а от нее уже пошел дальше. все придет с опытом. а в этой комбинации сложно не то, что "в один проход" и не то, что "4мм", а то, что при этом металл был 1.5