я взял такие 2мм на пробу. пока толком не распробовал. неоднозначные впечатления. с одной стороны шлак отлично отходит. это огромный плюс если под покраску. и флюс хорошо шов укрывает (металл белый остается после скалывания шлака) с другой стороны - имеют свойство "брызгаться", т. е. вдоль шва образуются капельки металла. это расстраивает и добавляет работы. еще на малых токах электроды имеют склонность к прилипаниям, не на столько как с основным покрытием но есть немножко - требуется приноровиться. также не совсем понял поведение дуги: такое ощущение, что чем длиннее дуга тем выше сварочный ток, на короткой дуге вообще еле теплится, как буд-то масса отходит. первый раз с таким поведением электрода столкнулся. озадачен. в общем - распробую отпишусь более подробно. пока сжег всего штук пять электродов.
Дело в том, что у меня тоже сначала было двоякое впечатление об этих электродах, а потом понял требовательны они к сварочному току, то есть нужно приноровиться, тем более сварка велась далеко не на проф аппарате, скорее на любительском. попробую на проф аппарате скажу изменится что или нет. Принесли по пачке еще кучу разных турецких электродов) но времени пока нет их попробовать. Для себя мы давно решили на не ответственных конструкциях пользуемся ЕСАБ ОК 46 в других случаях все зависит от того что где варим а в основном ЕСАБ УОНИ. да и вообще прижились у нас электроды есаб, линкольн электрик, ну вот еще монолит про заказали ждем, тоже понравились. как то так.
а 2 мм вам зачем? вы собираетесь варить тонкостенный металл? если нет тогда берите 3,2 и варите спокойно, толщину от 2 мм с осторожностью, а начиная с 3 мм сказка уже.
теплица. материал - профильная труба 1.5мм. тройкой можно, но не всегда комфортно. да я в сварке не совсем новичек... за плечами стаж более пяти лет на производстве/монтаже. просто раньше было проще - ассортимент электродов был сильно скромнее, и если это АНО4, то это АНО4. а сейчас и марок как блох у бездомной собаки, так еще и АНО21 одного производителя это совсем не то что АНО21 другого... вот и приходится экспериментировать. пока что лучшее что нашел для "текущих дел" - АНО36 орловские (они же линкольн электрик)
с есабом у меня любовь не сложилась. не плохие электроды, но не более. ОК46 - шлак фиг отковыряешь... единственный плюс - по ржавому металлу идут как по чистому, не фырчат и не плюются. пользую их для арматуры и пр. подобных "рыжиков"
Я тоже так думал пока не попробовал использовать 3мм основательно. Ощущения совсем другие. Перенос металла больше, чем у 2,5мм. Поэтому угловые, стыковые и вертикальные швы, особенно на металле разной толщины 3мм выполнять проще. 2.5мм для более тонкой работы, но это ровно как про 2мм, там сразу становится больше факторов, за которыми нужно следить. Обязательно подобрать ток, держать угол наклона электрода и всё время следить за направлением электрода и шлаком. Если нужно заварить, заплавить, то 2.5 легче сжечь на тонком, чем наплавить на край заготовки.
Что касается АНО 36 (Орловских) тоже хочу попробовать. Пока не попадались, но слышу не в первый раз. Интересно ещё потому, что Орловские АНО 4 совсем не понравились. Практически сопоставимы с МР-3 ЛЭЗ. Видимо у каждого свои предпочтения, я вот сложно нахожу язык с ОЗС-12 любыми. Пробовал три производителя. Ни одни не порадовали. Не справится со шлаком и всё.
Олег...попробуй Плазматековские серии Стандарт ОЗС 12, сказка при 100р/кг...ваще кайф. И ложится прекрасно и шлак сам сваливается. Орловские у меня АНО 4 - 4,0мм...хорошо горят без претензий, год выпуска 2000.
Пробовал. Пока хуже других. Буду стараться. А у меня 3мм. Только что дожёг. Обмазка кривая. Правда они помоложе будут.
Что-то странно как то, с твоим аппаратом и такие непонятки ! ? Ты в наших краях НЕ бываешь ? Или может кто из друзей-знакомых где нить тут бывают? Я б тебе собрал разные ОЗС 12 и прислал на пробу. Может сноха как в Питер поедет, попробую тогда с ней отправить (не факт что возьмёт) но тогда тебе придётся у неё забрать. Как мысль такая?
@Дурдом1, ты меня балуешь. Я сейчас от командировок отвял. Старый. Не знаю что происходит с ОЗС. Видимо это первые из 3мм были. Я долго привыкал. Благо пачку сосед отдал. У меня рвался шов и всё. Пока в голове не уложилось про угол наклона, ванну, ток и прочее всё было как то хреново.
Гы-гы-гы......так почти родные стали! Может подделки какие ? И всё-ж если соберётся, она по работе к Вам гоняет - попрошу чтоб захватила.
Слушай, у меня сосед водила. Он только возит. На выходных только отдыхает. добрейшей души человек. У него в машине оставили ребята, рук не хватило забрать. Был ЕСАБ. Упаковка присутствовала. Я достал их из-под крыльца соседа и обменял на стакан. Сжёг почти все 5 кг. Осталось несколько штук. А вот Белорусские мне не попадались ОЗС. Арсенал, Монолит, Стандарт, но это всё не то. Попадутся я куплю. Правда у меня они будут рублей 150, но это не разговор. Я вроде пробовал, забыл фирму, ещё в жёлтых пачках с коричневыми надписями ОЗС, если не путаю. У них МР ничего, а ОЗС как будто тонким варишь, шлак кругом, ну и последствия естественно. Не сильно напрягай тёщу, но если согласится, буду рад. Штуки три пришли, я пойму суть.