1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Проволочник" - как с ним бороться?

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Люда, 20.09.06.

  1. Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    6.595
    Адрес:
    Химки
    Так как после щелчка он имеет обыкновение быстро смываться, я его .лишаю жизни.не дожидаясь аттракциона с переворотом :)]
     
  2. Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    5.488
    Благодарности:
    27.320
    Адрес:
    Новомосковск
    Я уже где-то рассказывала, что проволочник кидается на бархатцы. Самых простых насеять и насажать везде. Где рассада бархатцев загинается, там в стебле сидит и ЖУЁТ проволочник. Проверено на мне! Теперь сею бархатцы и буду везде сажать. Лиатрис едва удалось спасти. Что-то думаю не показывается? Как копнула, а там штук пять на одной луковице. Срочно пересадила, растёт!
     
  3. Olegko

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    672
    Адрес:
    Москва
    Проволочник любит целину, его очень много в необработанной почве.
    На своем участке мы боролись с этой гадостью при помощи обычной соды. При посадке картошки в лунку или траншею, кто как садит, сыпали около чайной ложки. За два года избавились почти полностью. Это из народных средств.
    Из химикатов, очень хорошо помогает базудин.
     
  4. Khronometr

    это такие часы

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Москва
    С проволочником столкнулся в этом году (собственно, как стали возделывать огород) - использую механический способ борьбы - всю вскопанную землю на штык лопаты просеиваю через пальцы, проволочника и всю остальную дрянь собираю в бутылку - долго, нудно, но и объем огорода большим быть не обещает.
    Потом всю эту зоологию сжигаю в костре.

    У меня другой вопрос: что делает колония жирного проволочника в куче свежего мытого строительного песка?
     
  5. quarium

    люблю жизнь...

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    1.022
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Россия
    Кажись алгоритм понятен - избавляемся от сорняков (пырей в т.ч.), рвем пополам попададющиеся особи, сажаем культуру вперемешку с бархатцами, после уборки культуры засеваем горчицей, позже добавляем доломитку и перепахиваем под зиму - так? Только вот мешок с этой мукой у меня без опознавательных знаков - скока вешать граммов на сотку? Поделитесь инструкцией кто-нибудь, плиз!
     
  6. Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    6.573
    Благодарности:
    7.285
    Адрес:
    Москва
    Оч-ч-чень индивидуально для каждого участка. Нормы зависят от кислотности вашей почвы. От 2 ст.ложек до 1 стакана (250 гр.) на 1 кв. метр. КАждые два-5 лет. Сроки также зависят от кислотности почвы.
     
  7. Lisichka

    Ms. Question

    Регистрация:
    20.05.07
    Сообщения:
    1.658
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Питер
    Вот картинку гадов нашла, есть они черные, есть и коричневые
     

    Вложения:

    • 03-1.jpg
  8. Танья

    любопытство не порок

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В прошлом году проволочник пожрал процентов 90 нашей картошки. Осенью мы перекопали землю на штык лопаты и внесли доломитку - 400 г на кв.м (почвы у нас кислые, рядом болото). Из всей выкопанной в этом году картошки только один клубень был поврежден проволочником. Но на достигнутом останавливаться не собираемся - после окончательно уборки картошки тут же засеем все белой горчицей. Надеюсь, если не навсегда от него избавиться, то хотя бы резко уменьшить его поголовье.
     
  9. Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.857
    Благодарности:
    14.118
    Адрес:
    Москва
    сама не пользовалась, но видела последствия: в почву на глубину 7 - 10 см закапывается половинка (четвертушка) картофелины, в которую вертикально воткнута палочка (по ней ориентируются где именно вкопали), приманку вынимают через 3 - 4 дня - она вся проедена этими тварьками. если это большая гряда (в деревне), то такие закладки делают через 1,5 - 2 м. другие люди под каждую картошку при посадке кладут горсть луковой шелухи и золы. именно картошку тварьки полюбляют больше всего. и еще картошку выращивают на поверхности в соломе - заваливают соломой сверху, ее тварьки так не едят
     
  10. Аnnа

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Я столкнулась с проволочником, когда купили дачу. Этот проволочник был всюду! А жуков щелкунов:mad:. Уже три года вывожу пырей с огорода (без химии) и, вот наконец-то, перевес на моей стороне. В первый год моего овощеводства проволочник "съел" картофель и морковь, свеклу, капусту и салат. Я была потрясена, когда прочла, что избавляться от пырея мне придеться несколько лет. А так хотелось вырастить и свеколки, и картошечки.И вот где-то, краем уха, услышала про мандариновые корки... Всю зиму, всей семьей собирали кожуру мандаринов, сушили, крошили, копили. А весной при посадке всех корнеплодов вносила в землю по чуть-чуть "мандариновое крошево". Результат превосходный. Хоть и не 100%, но 70% точно. Вот и эту зиму моя семья, воодушевленная результатом, собирает опять мандариновые корки. А летом ... жалко смайлика с вилами нет... будем с пыреем бороться! Единственное что меня интересует: как вылияют корки на землю? Не закисляют как хвоя?
     
  11. Юрий Ник

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Борьба с проволочниками

    Цитата :
    *Для массовой борьбы с проволочниками оказалось высокоэффективным применение экологически-чистого биологического препарата метаризин, который был разработан российскими биотехнологами.
    Обычно препарат вносят в землю осенью после уборки урожая, энтомопатогенные грибки, которые входят в состав препарата, находят и поражают проволочников, не нанося при этом вред человеку и окружающей среде в целом.*

    Сам еще не пробовал, не знаю даже где он продается, но буду дерзать.
    Всем удачи


    Меры борьбы с проволочником

    Бороться с проволочниками трудно, но делать это нужно систематически.
    На маленьких огородных участках применение ядохимикатов ограничено, а потому основная мера - тщательная и своевременная обработка почвы. Надо выбрать и уничтожить не только проволочников, но и жуков. Ведь именно от щелкунов зависит появление опасного вредителя

    Важно правильно обрабатывать почву. При глубокой осенней (20-25 см) и более мелкой весенней перекопке земли, при рыхлении междурядий погибает множество жуков и проволочников. А в мае, в момент кладки, также и яиц. После уборки урожая нельзя оставлять на участке кучи ботвы, выполотых сорняков. Загущенные посевы тоже могут стать пристанищем вредителей.

    Проволочнику нравятся кислые почвы, поэтому нужно с осени вносить в нее известь, мел, доломитовую муку, золу, мелко раздробленную яичную скорлупу - все, что снижает кислотность. Можно использовать и некоторые промышленные отходы - цементную пыль, металлургические шлаки. Доза зависит от степени закисленности участка.

    Практика старейших огородников показала: ущерб, наносимый проволочниками, можно заметно снизить, подсыпая размельченный каменноугольный шлак во время весенней перекопки почвы (1 л на 1 кв. м).

    Ученые установили, что аммиачные формы азотных удобрений (аммиачная вода, сульфат аммония и др.), помимо прямого эффекта, дают еще и побочный - они токсичны, то есть, ядовиты, и именно для этого опасного вредителя.

    На маленьких площадях проволочников можно вылавливать на приманки. Этот прием особенно хорош на грядках, где под пленкой выращивают теплолюбивые культуры. Почва здесь влажная и теплая. В чем же тут хитрость? За 2-3 дня до посева семян огурцов или высадки рассады (огурцов, перца, томатов, баклажанов) в нарезанный кружочками картофель втыкают прутики по 20-25 см длиной и закапывают на глубину 5-10 см. Расстояние между ними от 30 см до полуметра. А дня через два-три вы можете выбрать приманку из почвы вместе с впившимися в картофельные кружочки проволочниками.

    Еще один способ. За неделю-другую на участках, где вы решили выращивать картофель, нужно высеять набухшие семена ячменя, овса, кукурузы (на 1 кв. м 2-3 гнезда, по 15 штук в каждое). Появившиеся всходы выкапывают вместе с комом и уничтожают попавшихся проволочников. Для отлова жуков ранней весной на огороде раскладывают жгуты из сена, соломы, под которые они охотно забираются, особенно самки для откладывания яиц.

    Проволочники не любят бобовые культуры и не повреждают их, поэтому морковь, свеклу, репу, огурцы и томаты рекомендуется сажать после бобовых.

    Для спасения рассадных культур помогает полив в лунки перед высадкой раствора марганцовокислого калия (5 г на 10 литров воды по 0,5 литра в каждую). Это не только отпугивает вредителей, большая часть их них погибает.

    Проволочник боится сухости

    Это статья из PARTNERX

    Всем ( и мне тоже ) удачи в борьбе с этими упырями


    Сосед садит рожь, говорит, что проволочника у него нет, может быть он к нам переселился?
    Дружно сеем рожь.
     
  12. Гулечка

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.08
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Смоленск
    Червячок желтенький это его личинка, которая развивается 2-3 года. А взрослое насекомое это жук-щелкун, он ничего не портит. Только его личинки всё портят.

    Я уже лет семь сажаю картошку и георгины в луковую шелуху. Прямо горсть шелухи в лунку. Проволочника нет. А т. к. шелухи много надо, то по осени я еду на рынок и у рабочих, которые лук перебирают прошу целую сетку, дают с удовольствием, хоть всю забирай, им же меньше уборки. ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 08.10.14
  13. Ксюшик

    Участник

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Бобров
    Говорят что сорняки удалять надо, чтоб его не было, а я в этом году его на сорняки ловила), картофель сажаю на одном месте, больше негде, поэтому борюсь с ним в основном бобовыми (сажаю в междурядье), золой, календулой и бархатцами (сажаю рядами кое-где), а в этом году часть земли, которая дольше всего оставалась не занятой ничем, кое-где поросла молочаем, начала выкапывать с корнями, а на корнях и рядом с корнем проволочник "скучковался", выловила, потом прошла весь свободный от посадок участок взрыхлив на 10 см почву, выловила много, под сорняками практически весь собрался, рядом не было, как можно узнать, где он засел: даже сорняки валяются вялые, если бы не они, - весь сидел бы в картошке). При перекопке в прошлом году участков ранее служащих просто лужайкой, где был сплошной пырей - не было обнаружено ни одного, думаю он больше любит как раз не сами сорняки а рыхлую почву где растёт что-то вкусное, а на сорняки он нападает в случае, если нет ничего более подходящего, похоже.
     
  14. belgvar

    Новичок

    Регистрация:
    22.06.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск
    А как же тот факт, что картофель плохо растет в нейтральной и особо в щелочной среде. Проволочника выгоните, а картошки все равно не будет
     
  15. Оля Самарчанка

    Участник

    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Самара
    У меня вопрос? Как же с ним бороться на больших площадях. 20 соток земли, лопата ну максимум в 2 штыка и нет культиватора. Осенью прошлой купили участок запущенный, рядом брошенные участки, земля конечно кисловата. В этом году посадила картошку, морковь, редьку, редис, лилии, нарциссы, тюльпаны и т.д. Картошку, редис сожрали, морковь чуть-чуть. Сажала с луком. В одной луковице нашла целую кучу, снизу донце съели все подчистую и клубком вились внутри, другие не тронули. Начитались Курдюмова и делали высокие грядки. Пырея весь участок вместе с одуванчиком. Междурядья все в одуванчике, осоте и пырее и какой то на нее похожей траве. Положила вниз каждой луковицы тюльпана, нарцисса, лилии ПРОВОТЕКС и вносила известь-пушонку. Засеяла после картошки рожь. Курдюмов пишет, что не надо перекапывать. Скашивая траву с периодичностью, она задернится, некоторые сорняки пропадут и т.д. Мол такая земля структуированная, не прересыхает, не заболачивается, полезные микробы размножаются. Купили плоскорез и хотели не перекапывать почву и сорняки пусть "дернятся".:( Получается, что таким методом я не избавлюсь от этого гаденыша. Как мне быть? Вносить на всю территорию известь, или на грядки и клумбы только? ПЕрекапывать 20 соток и близ лежащие участки?:ogo: Приползут ведь... А люпин никто не пробовал сажать? Он не поможет?


    Да картошка любит золу и слегка щелочную почву и не кислую


    Мне плевать на картошку, хоть всю сожрут. Пока нет воины:)]:)] А мои цветочки.:no::mad: Такие дорогущщщщщие. А что они из цветов предпочитают. Есть: пионы, тюльпаны, нарциссы, лилии, хеонодоксы, пушкинии, крокусы, лук декоративный, сциллы, канны ( это с клубнями и луковицыми). А эримурус сожрут? Думаю корокольчики, васильки, астры, рудбекии хризантемы не едят. Поделитесь опытом. У кого что проволочник съел? и как именно цветы защищал.