1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельная печь для казана из б/у газового баллона

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Diam, 22.07.13.

  1. Diam
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    83

    Diam

    Живу здесь

    Diam

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Саратов
    Самодельная печь для казана из б/у газового баллона
    Я очень люблю различные способы приготовления пищи на огне - мангал, казан, копчение, запекание на углях! Правильное приготовление пищи в казане, возможно только если у тебя есть нормальная печь для казана, а не просто подставка для костра или какая ни будь тренога.
    В идеале конечно нужна добротная каменная печь, но в дачных условиях можно самостоятельно изготовить неплохую печь из старого газового баллона на 50литров.
    Берем старый газовый баллон и ВНИМАНИЕ! СПЕРВА УБЕДИТЕСЬ ЧТО В НЕМ НЕТ ГАЗА ИЛИ ЕГО ОСТАТКОВ!
    Лично у меня баллон пролежал с вывернутым краном на улице аж всю зиму и весну...
    Размечаем поперечную линию отреза и не торопясь разрезаем баллон на две части. Для печки, нам нужна та часть которая с дном. Чтобы печь для мангала получилась полноценной, нужно в баллоне сделать отверстие для закладки дров и отверстие поменьше на противоположной стороне повыше для тяги (В идеале к этому отверстию можно приварить трубу для лучшей тяги).
    У меня казан на 8 литров, его диаметр чуть больше диаметра газового баллона, и это не страшно - делаем 5см надрезы "болгаркой" по кромке баллона и слегка выгибаем наружу получившиеся лепестки так чтобы казан плотно вставал на печь.
    Перед первой готовкой пищи, такую печь нужно хорошо обжечь. Достаточно просто заложить в печку без казана хорошую охапку дров и дать им просто прогореть - все запахи и старая краска исчезнут.
    Вот что у меня получилось:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Я готовил на своей печке уже много раз!
    [​IMG]
    Плюсы такой печьки для казана:
    1. Печь плотно обнимает казан и жар правильно распространяется по стенкам казана обеспечивая равномерный прогрев.
    2. Печка получается очень мобильной, её легко переставить с места на место.
    3. Как показала моя практика, печка очень экономичная в плане сгорания дров, все тепло идет в дело.
    4. Никакой ветер или даже дождь, такой печке не помеха!
    5. Печка очень проста в изготовлении, у меня на всю работу ушло 30минут. (Если бы была большая "болгарка" я бы уложился и в 15минут)
    6. Имея несколько ненужных старых газовых баллонов, себестоимость моей печки вышла равная стоимости 4 дисков для "болгарки".
     
    Diam , 22.07.13
    #1 + Цитировать
  2. Andru5782
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    18

    Andru5782

    Участник

    Andru5782

    Участник

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Чита
    Просто супер, пошел в гараж такую же делать!
     
    Andru5782 , 29.01.14
    #2 + Цитировать
  3. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    453

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    Газовый баллон (бытовой) можно спокойно заменить баллоном от ГБО,
     
    JimDaddy , 01.02.14
    #3 + Цитировать
  4. Diam
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    83

    Diam

    Живу здесь

    Diam

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо всем за одобрение идеи! И за клики на кнопку "Спасибо"!
     
    Diam , 12.02.14
    #4 + Цитировать
  5. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    453

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    Так же подходит огнетушитель ОП-35.
     
    JimDaddy , 13.02.14
    #5 + Цитировать
  6. Browner
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Browner

    Участник

    Browner

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Так же вместо баллона можно использовать внутреннюю ёмкость от бойлера, правда метал там не такой толстый (1,5 мм.), но меня это не испугало. Завтра поеду на дачу обжигать.
     

    Вложения:

    • DSC00004.JPG
    • DSC00012.JPG
    Browner , 23.04.14
    #6 + Цитировать
  7. Browner
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Browner

    Участник

    Browner

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Файр-тест показал, что "глухое" днище моей печки - большой минус, т. к. при закрытой дверце, несмотря на вентиляционные отверстия в ней, тяга падает катастрофически. Для запаривания плова это может и хорошо, но его же еще и приготовить сначала нужно, а держать дверцу постоянно открытой - дров не напасёшся. Вывод - надо делать вентиляцию в днище. И тут у меня два варианта: 1- насверлить отверстий по кругу, с четким шагом и из тонкой стали сделать дубликат днища (с такими же отверстиями), скрепить их по центру на оси и вращая на определенный угол "второе" днище, регулировать тягу, вплоть до полного перекрытия (прим. см. на рис.); 2 - нарезать болгаркой два ряда прямых прорезей (в один не стоит, т. к. потеряется ребро жесткости посередине днища), а тягу регулировать заслонкой с такими же прорезями, на "прямом" ходу. Я на распутье. Время пока есть, казан привезут через неделю. Думаю.
     

    Вложения:

    • MIN-MAX_1.jpg
    Browner , 25.04.14
    #7 + Цитировать
  8. Browner
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Browner

    Участник

    Browner

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Первый сеанс в полевых условиях очаг прошел на отлично (сделал заслонку прямого хода) - 00018.MTS_snapshot_00.05_[2014.05.04_22.28.jpg
    IMG_1070a.jpg
    00028.MTS_snapshot_01.22_[2014.05.04_22.26.36].jpg
     
    Browner , 07.05.14
    #8 + Цитировать
  9. Browner
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Browner

    Участник

    Browner

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Вид изнутри IMG_1065a.jpg
     
    Browner , 07.05.14
    #9 + Цитировать
  10. WiteDoc
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    138

    WiteDoc

    Участник

    WiteDoc

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Гродно
    Подскажу еще один простой вариант. Я нашел старую печь-буржуйку (много их сейчас по гаражам невостребованных) и отрезал у нее верхнюю крышку. Все остальное там есть по умолчанию. Получается сразу готовая казанница.
     
    WiteDoc , 09.05.14
    #10 + Цитировать
  11. Browner
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Browner

    Участник

    Browner

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Единственный большой минус буржуйки - её чугунность. Не потаскаешь и не повозишь особо. Зато теплоёмкость классная. Если делать стационарный очаг, то хорошо бы обложить кирпичом, можно даже обычным, на глине и все пустоты тоже глиной набить.
     
    Browner , 02.06.14
    #11 + Цитировать
  12. WiteDoc
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    138

    WiteDoc

    Участник

    WiteDoc

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Гродно
    Большинство буржуек-самоделки из заваренной стальной трубы разной толщины металла. Носятся в одиночку запросто.
    Но выгодно отличаются от баллона наличием готовой дверцы, поддувала и трубы.
     
    WiteDoc , 02.06.14
    #12 + Цитировать
  13. Browner
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    Browner

    Участник

    Browner

    Участник

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    По прошествии года и двух летних сезонов плова, добавлю - на приготовление 5-7 литров плова (а этополтора часа полноценной варки) хватает 3-4 средних полена, диаметров сантиметров 8. Но я для более тонкого регулирования тепла, обычно беру с собой пакетик угля (для поддержания стабильного жара и быстрого его уменьшения в случае надобности) и и немного щепок, если надо резко поднять температуру. Очагом доволен как удав, к тому же вес такой, что ношу его одной рукой и не устаю. А при перевозке в багажнике использую его как контейнер для дров, угля, щепок, чайника, топора и пр. дряни
    . 00000.MTS_snapshot_00.01_[2015.12.15_01.27.28].jpg 00002.MTS_snapshot_00.00_[2015.12.15_01.28.38].jpg 00007.MTS_snapshot_00.02_[2015.12.15_01.29.28].jpg 00008.MTS_snapshot_00.01_[2015.12.15_01.29.39].jpg 00011.MTS_snapshot_00.15_[2015.12.15_01.30.15].jpg 00015.MTS_snapshot_00.14_[2015.12.15_01.30.59].jpg
     
    Browner , 15.12.15
    #13 + Цитировать

Смотрите также