1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с печкой

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Валерий Фетисов, 20.09.06.

  1. Валерий Фетисов

    Валерий Фетисов

    Валерий Фетисов

    Гость

    Уважаемые спецы!
    Проблема:
    Использовал огнеупорный кирпич для кладки топочной камеры домашней печки конструкции Волкова. Топочная камера до плиты полностью сделана из огнеупорного кирпича. Остальная часть печи сложена из красного кирпича.

    После первых топок огнеупорные кирпичи на углу топочной камеры стали сильно разъезжаться. Сейчас щель достигла 5 мм и продолжает увеличиваться, но уже с меньшей скоростью. Огнеупорный кирпич применял нестандартный размером 300х150 мм. Этот кирпич предполагалось использовать для кладки плавильных печей завода "Центролит". Для стыковки по размеру с красным кипичом 25 мм отрезал болгаркой.

    Раствор - глина с песком и добавлял соль для крепости.

    Почему это происходит?

    Консультация:
    Хочу построить кирпичную перегородку (1/2 кирпича) вплотную к печке.
    Печка опирается на фундамент, построенный 4 года назад. Перегородку планирую опирать на уголок, который будет лежать на перекрытии пола (рельсах). Вплотную перегородку делаю для того, чтобы обогревать спальню. Учитывая, что вдоль печки будет стоять кровать, вариант, когда стенка печки напрямую становится частью перегородки непреемлим, так как кирпичи топочной камеры сильно нагреваются.

    Вопросы:
    1. Будут ли проблемы, связанные с неравномерным нагреванием кирпича печки и перегородки.

    2. Какой раствор использовать при кладке перегородки.

    3. Будет ли перегородка отдавать тепло печки. Насколько это эффективно.

    С уважением Валерий.
     
    Валерий Фетисов , 20.09.06
    #1 + Цитировать
  2. raisa
    Регистрация:
    15.11.06
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    150

    raisa

    Живу здесь

    raisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.06
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Тверь
    Я не печник, но вдвоем с папой мы в 2006 году сложили печь-шведку во флигеле. Так что некоторые советы могу вам дать.

    Мы использовали глину в смеси с песком, без соли. Глину предварительно промывали и протирали через сетку. Делали комок с песком. Проверяли так. Комок бросали на пол, если рассыпался - много песка.
    Если падал в лепешку и был склизким - много глины.
    Надо почувствовать золотую середину.

    Скорее всего, ваша соль так сыграла, надо все хорошенько опять промазать глиной. Я вообще
    про добавку соли ничего не встречала. А вот при строительстве трубы добавляется известь.

    Мы построили в этом году сауну в доме и отделили ее перегородкой из красного кирпича. Так эту перегородку клали на глино-песчаную смесь. А вот у моих родителей на даче кровать стоит как раз сзади печи Волкова и чтобы не обжигаться, папа стену оштукатурил слоем штукатурки в 1 см.

    Кроме того, по древним правилам печи в холодную зиму топят 2-3 раза в день максимум. И последнюю топку рекомендуется проводить не позднее 19 часов, чтобы дрова прогорели и спать было легко.

    Так что жар распространится на всю кладку и стена не будет так горяча.

    А если вы сделаете перегородку между печью и комнатой, в комнате будет холодно, а в том помещении где печь - жарко.

    Вы потратите силы, время и деньги и будете сидеть в холоде.

    Я как-то отпуск, полмесяца, провела у родителей на даче
    в декабре и осталась довольна. Было тепло и уютно. У них печью Волкова отапливалось помещение 18 кв.м.

    Как я уже говорила, у нас сауна и гостиная разделяются
    кирпичной стеной. Так вот, при температуре в сауне 120гр. в гостиной совсем не тепло и приходится использовать дополнительное отопление.

    Правда мы постарались исключить потерю тепла в сауне по всему периметру, но стену не утепляли и не изолировали, топка выходит в гостиную.
     
    raisa , 03.12.06
    #2 + Цитировать
  3. starper

    starper

    starper

    Гость

    Я бы вам советовал не делать перегородку, а оштукатурить стену печи, между стеной и кроватью сделать что-то типа тумбы с щелями сверху и сбоку для теплообмена:)

    А в качестве источника глины, приобрести кирпич не обожженный "сырец":)
     
    starper , 11.12.06
    #3 + Цитировать
  4. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    88

    Печник из Питера

    Консультант

    Печник из Питера

    Консультант

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это происходит потому, что расширение красного кирпича и огнеупорного разное и еще потому, что клали на обычную глину, а надо было на огнеупорную (шамотную). Огнеупор раздвигает кладку из красного и постепенно выдавливается из нее. Надо переложить шамотную часть на огнеупорном растворе, причем шов между красным и шамотом заполнить не раствором, а листовым базальтовым утеплителем 10 мм. Просто замазав шов раствором снаружи. Тогда шамот перестанет ползти из печи.

    В районе топки это решит проблему перегрева, тепло будет отдаваться более мягко и постепенно, но выше топки прогрев стенки будет плохим. Выше ее можно сделать не сплошной, а дырчатой, расположив кирпич в шахматном порядке. Раствор надо использовать как и для печи глина-песок.

    Удачи в делах.
     
    Печник из Питера , 09.02.07
    #4 + Цитировать
  5. natut79
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4

    natut79

    Новичок

    natut79

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Молдова
    А у меня печка вообще взорвалась. До сих пор не пойму, как такое могло произойти, ведь нанимали мастера!
     
    natut79 , 17.03.09
    #5 + Цитировать

Смотрите также