1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по прокладке силового кабеля в земле

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Илья Тресков, 22.07.13.

1. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    На улице +30, под землёй +10 - вот и конденсат. А герметизируете как? Связист рассказывал, что кабель компаундом заклеивают и компрессором воздух закачивают - тогда в порядке, пока давление в кабеле есть - кабель служит. Ушло давление через микротрещины - либо устраняют микротещины, либо кабелю - конец через год-два. У нас за год полтора метра гофры литр воды в себя набрало.

2. Шура1977
    Благодарности:
    9

Шура1977

Участник

Шура1977

Участник

Благодарности:
    9
    Хочу тоже в земле провести электричество (бронированный кабель в ПНД трубе - 40 метров). Только вот хочу спросить ничего если на участке высокий уровень грунтовых вод? На глубине 30 см весной и осенью вода, а в некоторых местах и сверху имеется.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.511

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.511
    Вот мне всегда было интересно - а почему не бронированный кабель в ПНД трубе в ПНД трубе? Или например бронированный кабель в ПНД трубе в ПНД трубе в ПНД трубе? Сказал "А", скажи и "Б", будь креативен! :aga:Это я к тому, что бронированный кабель уже сам по себе предназначен для прокладки в земле. http://www.kvvg.ru/cable-power/vbbshv.php

4. DrBoomer
    Благодарности:
    134

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Я провел в пнд трубе - зашибись

5. ev09
    Благодарности:
    16

ev09

Живу здесь

ev09

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Бред. Причем тут улица? на границе трубы т. е. с одной стороны где грунт с другой, где кабель, никакого там сильного перепада быть не может!
    ВТОРОЕ: влага которая там содержится, ну скажем Х мг, она там и будет, ну возможно кое-где из-за того, что теплый воздух содержит больше влаги, чем холодный, ну слегка будет запотевать, но если нормально загерматизируете, никакой воды там не должно быть!

6. i9ii9i
    Благодарности:
    90

i9ii9i

Живу здесь

i9ii9i

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не забывайте про росу ранним утром она 100% будет выпадать на самых холодных точках внутри трубы, если конечно ее не залить намертво герметиком, но все равно вода через неплотности в сочленениях под землей натечет.

7. Котелыч
    Благодарности:
    104

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Так господа! Разговор ни о чем! Комментирую всем что бы не было вопросов! Если человек хочет в ПНД трубе это его дело! Концы ПНД трубы обычно выводятся непосредственно в помещение с одной стороны и на опору с другой. Если конец трубы не в воде, и после протаскивания загерметизирован (хотя бы обычным силиконовым герметиком) и в трубе нет механических повреждений, то там никогда не будет воды. Ну а если уж кто то все равно сомневается, то почитайте типовые проекты по прокладке КЛ. Вот этим типовым проектом я оперирую на работе:
    Л3006 "Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях" Материалы для проектирования
    А скачать его можно здесь: http://www.tipovoy-proekt.ru
    Для справки могу сказать, что являюсь главным специалистом в проектно-конструкторском бюро. Специализация, именно проектирование ВЛ-КЛ 0,4-20 кВ

8. Митрич1978
    Благодарности:
    140

Митрич1978

Живу здесь

Митрич1978

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Чтобы не заводить лишнюю тему про прокладку кабеля под землей, напишу сдесь, думаю автор темы не обидется.
    Хочу проложить кабель под землей от дома к беседке, далее к туалету и к хоз. блоку. как правильно делать вводы (провод будет в ПНД трубе). к данным сооружениям, интересуют выводы как делать в каких распаячных коробках. Яму прокопал, все купил а о вводах не подумал и дело остановилось.
    фотки прилагаю

9. Котелыч
    Благодарности:
    104

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да собственно хитрить тут нечего, все соединения, коробки только в помещениях, в земле никаких соединений и распаечных коробок. От постройке к постройке провод только цельными кусками. Ввели в постройку трубку с кабелем и в распаечную из нее в трубку и следующую постройку и так далее.

10. Митрич1978
    Благодарности:
    140

Митрич1978

Живу здесь

Митрич1978

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Как я Вас понял какбель правильно тянуть вот таким способом как на фото. А распаечные коробки какие купить от влаги, снега, дождя (они ведь со стороны улицы будут как в туалете так и в беседки.

11. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    ну либо покупайте муфты и герметизируйте.

12. Котелыч
    Благодарности:
    104

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да, Вы правильно поняли.
    Лично я бы все таки искал места защищенные от влаги. Ну а если нет возможности, то я думаю не проблема найти коробки для наружного применения, по маркам и модификациям не помогу, у меня немного другой профиль, но гугл Вам в помощь :). Но в любом случае, на любой постройке есть места куда хотя бы не попадают осадки, прямые солнечные лучи и места куда могут залезть детские ручки. :) А если эти три пункта можно устроить, то уже проще. Повнимательнее с герметизацией ПНД в коробку и все будет хорошо.
    Да кстати если в месте где труба выходит из земли Вы ведете культивирование (ну там копаете грядки лопатой, или плугом или культиватором то я бы настоятельно рекомендовал защитить трубу металлическим уголком или металлической трубой. Конечно мало вероятно что вы культиватором или лопатой рассечете трубу с кабелем и поймаете КЗ, но просто пробить ПНДшку и потерять герметичность эт запрсто и естественно со всеми вытекающими из этого.
    Эт конечно хорошо, но дорого, сложно и не оправданно в данном случае! :hello:

13. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Поэтому, можно сделать псевдо-муфту из коробки IP65 + нормального соединения с изолированием.

14. Tangomio
    Благодарности:
    191

Tangomio

Живу здесь

Tangomio

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Уважаемые!

Подскажите дилетанту: У меня воздушный ввод. до магистрального столба метров 15-20. Промежуточный сильно подгнил и надо менять. Кроме того задумал менять крышу. Так что появилась мысль сделать ввод подземным кабелем (увидел ценник на бетонный столб).

Вопрос вот в чем. Подполья у меня нет - полы по грунту. Зайти через фундамент не получится. Можно ли довести кабель до стены. там его поднять где то на метр и через стену ввести в дом?

Если да, то как будет выглядеть узел?

Есть еще засада, но не большая. У меня утепленная отмостка. Не хочется ее ковырять. Можно ли траншею 80 см глубиной вести до края пенопласта отмостки, а дальше в металлической трубе до стены дома? Пенопласт лежит на глубине 15-20 см. сверху планируется бетонная отмостка.

15. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я не спец по монтажу, но я бы прокопал траншею под пенопластовой отмосткой до стены, поднял кабель вверх по стене в трубе от отмостки до места ввода. Место ввода должно быть защищено от осадков.
    А вы видели ценник на кабель, который можно прокладывать в земле?