1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как спасти насосную станцию от мороза?

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем avn1, 21.10.08.

1. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    то есть как не потечет? почему?

2. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    спасибо! изучаем

3. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Потому, что при естественной циркуляции вода течет по определенным правилам и по трубам определенного сечения. Остальное возможно только при использовании циркуляционных насосов, а это уже энергозависимая система.

4. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Наверное я чего-то не догоняю :( под "естественной циркуляцией" я понимаю следующее: нагретая от котла вода гонит остывшую обратно к котлу по законам физики. верно понимаю? а почему вдруг вода, которую хочется пустить к НС, вдруг будет вести себя по-другому? сечение оставим то же, ту же трубу...на улице для нее начинаются новые условия?

5. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Впрочем, товарищи, мы эту сложную и ужасную конструкцию уже отметаем. Теперь покумекав, взвесив свои возможности, собираемся все же рыть минимум 1,5 м, укладывать туда трубу 7 м (которая от НС к дому), делать теплый домик для НС над поверхностью, вертикальные стояки утеплять как следует. а вот над греющими кабелями пока думаем...поизучав в форуме инфу, пришла к выводу, что греющие кабели не столько для того чтобы предупредить замерзание (т.е. они не дают гарантию), сколько для того, чтобы легче было реанимировать замерзшие детали системы. может, вывод мой неверный, конечно... т. е. может не все я верно пока поняла.

6. Banderazz
    Благодарности:
    57

Banderazz

Живу здесь

Banderazz

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если кабель исправен, и подключен к электричеству, но ничего не замерзнет. (ну если снаружи труба еще обмотана теплоизоляцией).
    Про реанимацию - это я имел ввиду, что если ПНД трубу прихватит, то её не разорвет. А кабель, если он был выключен или не было электричества, поможет отогреть трубу после его включения. Во всех остальных случаях отогрев трубы в мороз - это танцы с бубном.
    обычно прихватывает трубу в подъёме из земли в дом. И именно место перехода "земля-воздух". (естественно я имею ввиду, что насосную станцию не прихватило).

7. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Друзья, опять просьба о помощи. Если станцию перенести от скважины под дом (итого 7 метров, т. е. снимаем станцию, роем 1,5м у скважины, прокладываем трубопровод на этой глубине к дому, утеплив его двумя слоями теплоизола - по примеру одного из форумчан, а станцию устанавливаем под домом, укрываем утепляем фундамент, защитив таким образом саму НС от морозов)), то какие меры следует предпринять (если таковые имеются), чтобы "помочь" станции работать нормально, а не на пределе своих возможностей и помочь ей удерживать нормальное давление? (из форума поняла, что вобщем-то нежелательно уносить станцию от скважины/колодца, теряется давление и станция перерабатывает) что-то сделать с ОК? или что?
    С переносом станции под дом отпадут многие неразрешимые сейчас для нас задачи, а именно: не нужно рыть яму, все затапливает (см.фото выше), соответственно не нужно тратиться на металлический кессон и прочие подобные вещи необходимые в нашем случае (высокий уровень ГВ), далее - не нужно городить теплый домик для НС над землей, вопервых велика вероятность что замерзнет плюс тут неизбежны траты на греющий кабель для НС и для вертикального участка всасывающей трубы и т. п.

P. S. Насосная станция: CAM100/25HL с расширительным баком 1,1 кВт

8. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Обратите внимания какие расстояния допустимы при различных высотах всасывания.

Схема с НС.JPG

9. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    У Вас, при переносе станции на 7 м от скважины, она не сможет поднять воду.
    Под домом тоже вода на глубине 1.5 м? Если нет, то можно рассмотреть устройства приямка под домом.
    Т. е. копаем на глубине 1.5 м магистраль от скважины под дом и там копаем приямок для станции, тем самым уменьшим глубину забора воды, но станция будет работать практически на пределе. Со временем глубина всасывания упадет и кранты подаче воды.
    Вроде как есть станции/насосы, которые могут взять с глубины 9.5 м, но подойдут ли для иглы?
    Андрей 203 может подскажет.

10. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да, спасибо огромное! НО
    у меня огромные трения с изучением тех. характеристик моей станции. книжка по эксплуатации, выданная при покупке, имеет всего две стр. на русс. языке, из которых я не понимаю сколько у нас глубина всасывания! :mad:
    в тех. характеристиках на эту станцию в интернете в различных интернет-магазинах инфа почему-то разница, я запуталась окончательно. в одном говорится: макс. глубина всасывания 9м. Этого не может быть! при покупке продавец говорил что данная НС может качать воду с глубины до 30м. В другом инт-магазине указано другое: макс. глубина погружения 8м, насос: 32м. Что подразумевается под "насос", что под другим подразумевается, почему такие разные везде формулировки? в итоге я не могу использовать приведенную таблицу

11. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    как не сможет? поднимала же. Мы уже переносили её под дом, но вернули снова на прежнее место, т. к.резко снизился напор воды и звук работающей станции изменился. Напор упал, но вода-то шла...

12. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    не очень пока соображаю - о чем вопрос...о грунтовых водах? если об этом, то да. у нас даже случилось ЧП, даже стыдно фото сюда выкладывать: обвалился один столб, т. е. угол дома оказался на весу!
    так что о приямках нам стоит забыть

13. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Её нужно мерить в самой скважине, получится измерить только статический уровень.
    Это неверно. Высота всасывания у насоса этой станции 8 метров. И по напору он конечно мягко говоря не очень. Поэтому и звук у вас был соответствующий, когда станция стояла под домом. Вы её эксплуатируете за пределами рабочего диапазона. :( При таких условиях необходим насос с напором от 45 метров и выше.

14. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я говорил о том, что со временем характеристики станции могут ухудшиться, т. к. будет износ и это надо учитывать при покупке. Надо брать с запасом. В Вашем случае надо станцию как можно ближе к скважине и делать кессон, как бы трудно/затратно не было. Или делать другую скважину с возможность использования глубинного насоса или с эжектором. Надо считать, что дешевле и учесть не только сегодняшние затраты, но хотя бы за пять лет. Т. к. если раз в год будете менять насос на станции, то удовольствие будет еще то.

15. ПростоЛюба
    Благодарности:
    6

ПростоЛюба

Живу здесь

ПростоЛюба

Живу здесь

Благодарности:
    6
    какой ужас :( как же так...выходит, продавец не разбирался в товаре или попросту обманул :(