РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствйте форумчане! Строю дом из ГСБ 200 мм + облицовочный кирпич. Сделали мне сборные перемычки на окнах 1 этажа (ширина проема 2000 мм), и я обратил внимание на прогиб уголков (2 уголка 75 мм). Провисание 3-4 мм на 2 м. Вопрос: что делать? Требовать переделки, пока не залита монолитное перекрытие или оставить с богом?
...если на эту стену будет опираться монолитное перекрытие, сделайте монолитную перемычку или из сборного железобетона...
Монолитное перекрытие может опираться на колонны с шагом 6м (норм. армир.), а тут стены примут и распределят всю нагрузку. Прогиб не увеличится
А зачем вообще то из кирпича перемычку делали? Или вас вопросы энергосбережения не волнуют? Или это строители так посоветовали, потому что:"Мы всегда так строим"?
Они не советовали а просто сделали. самое прикольное что кладка в целом хорошего качества а тут видать их спешка обуяла. Даже швы толком не заполнили. кстати, я вроде как понимаю, перемычка тоже из газоблока должна быть? или бетон все-таки?
Самое технологичное решение, это сделать из U-образных блоков и внутрь этих блоков залить армированный бетон с утеплением. А с кирпичной перемычкой, это и мостик холода и ненадёжность.
Если есть возможность переделать - то лучше переделать. Во-первых, если уж по такой технологии строить перемычки, то кирпич надо бы ставить на уголок вертикально. В этом случае после застывания раствора перемычка станет практически самонесущей (но несущая способность пониженной кирпичной арки невысока, оговорюсь сразу). Прогиб уголков все равно будет, конечно, если их нормально не укрепить при монтаже перемычки, но - тут мы переходим к п. 2. Уголок не обернут металлической сеткой. Как вы откос планируете штукатурить? На металл штукатурка не ляжет. А ведь именно штукатурка откосов выведет вашу перемычку на идеальную горизонталь. Что касается вопроса по мосту холода, который тут задавался - могу предположить, что зазор между уголками, который мы видим на фото, предназначен для установки туда утеплителя. Видимо, в плоскость утеплителя и планируется установка окна. Но это мое предположение, настоящий конструктив нам только автор темы может сказать.