РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помню где то в темах зимой было обсуждение как облегчить выпас скота. https://olli-yug.ru/magazin/folder/krs Это ссылка на пример выпаса и ориентир на цены части ограждения. Может кто пользовался или есть опыт соседей? Хотелось бы понять насколько это реально, дорого в сумме, долговечно, удобно. Интересен опыт не просто ограждений, а именно переносных.
Таня, видел твою эту тему в Англии, но там писать не мог. Короче, я свою лошадь (и до этого е так же и держали) могу пасти за веревочкой вместо изгороди. Фокус в том, что лошадей подержат под электропастухом и потом, после пробы, они начинают бояться веревочки просто белой. Просто по кустам натягиваешь белую веревочку (после урока ) и скотина не идет. Знакомый говорит, что бычки вообще за 10 метров не подходят и не подведешь. Но со временем забывает и надо повторить процедуру.
У нас лошадей нет. Козам вообще всё не только попробовать нужно... и не раз. А вдруг, что зазевались и уже можно драпать туда куда пока не решили, но ООочень нужно. С коровами пока опыта мало. Я однажды отпустила её гулять одну без привязи и она топталась на тех местах где паслась прежде. Забирал её уже Богдан. Я не смогу наверное справится с 400кг и в холке с меня..
А ты зря так думаешь. Коза как раз с первого раза все понимает. Кстати на конюшне они использовали простое зарядное для автоаккамуляторов вместо генератора. А сам шнурок недорого стоит, так что можешь попробовать, уверен, тебе результат понравится
Мне уже подсказали какой нужен генератор и про аккумулятор я знаю, но проволоку нужно крепить к ему то. Вот это, что-то меня и интересует в плане закрепить и потом просто двигать по площади. Корова очень вытаптывает площади.
Дело в том, что коза не только всё понимает, но и обижается если чувствует подвох, осторожничает. Заметила, что козлы менее прихотливы и капризны, но тупее.
Пластиковые переносные колышки. Т. е. собираешь вместе с колышками, переносишь, растягиваешь и одновременно втыкаешь колышки. Очень быстро. Есть еще специальная переносная изгородь на 100 метров. У нас стоит 6 000 рублей. Видео, если сейчас найду, покажу
Для примера: столбики http://www.piemenukas.lt/lt/el-parduotuve/elektriniai-aptvarai/stulpeliai-kilnojamam-aptvarui/ Система http://www.piemenukas.lt/lt/el-parduotuve/elektriniai-aptvarai/rinkiniai/ И видео про эту систему
За 6000р у нас бы всё у всех в изгородях было... За 4000р только самый простой генератор... Интересно, а на солнечной батарее потянет?
Нет, не потянет. С акамулятора или сразу с трансформатора, если есть напряжение на месте изгороди. И кроме самой изгороди все остальное не отменяется
Из любопытства набрала на сайте aliExpress в строке запроса "электрическое ограждение". Выдает наборы для собак. Но гипотетически, можно попробовать использовать для коз. Выглядит, как ошейник с батарейками и датчики на колышках, которые надо воткнуть по периметру участка, за которые животное не должно уходить. Чем ближе животное подходит к колышкам, тем сильнее его бьет разрядами. В описании товара (сохраняю стилистику и орфографию автоматического переводчика): - "Нет ограничения на количество воротники он может контролировать" (т.е. получается, что можно небольшую компанию животных так удерживать на территории) - "До 5000 квадратных метровом диапазоне (более 1.2 акра)" - "подходит для собаки весом от 30-100lbs, размер шеи 1-18 дюйм (ов)" (это от 13,6 кг до 45 кг. Обхват шеи до 45 см) - "Не оставляйте ошейник на собаке более чем 12 часов в день" Но вот в отношении баранов/овец у меня сомнения... возможно через густую шерсть не пробьет заряд... хотя кто его знает... цена вопроса колеблется от 2-2.5 тысяч до 5 тысяч рублей.
Там же на АлиЭкспрессе, в разделе Все категории>Обустройство дома>Строительные материалы>Обустройство сада> Ограждения, решётки и ворота есть товар с замысловатым названием: "10 км электрический забор антидепрессант зарядное устройство для животных электрическое ограждение контроллер корова овцы лошадь олень медведь свинья коза собака курица" С доставкой обойдется в 5,5 тысяч рублей. на картинке нарисован тот же принцип действия, что и по первой ссылке (но там самые дешевые комплекты по 16 тысяч... Я всё понимаю, надо платить налоги, зарплату офисным, вложение денег в товар... Но нам же "чисто для сЭбЭ" )
Мы используем электропастух, Приручаем новеньких один день, в первый день с испугу ломятся и рвут, поэтому все происходит на пастухе который не жалко. Телята меньше боятся, свиньи пролазят их бьет они визжат но снова полезутЧасто выключен, переодически включаем, чтоб не забыли, забывают чаще всего телята. Заказали деревянные колышки, к ним хорошо крепятся финские изоляторы. Металические колышки безумно дорого и точно сопрут. Генератор в поле не таскаем, тоже сопрут.
Если будете покупать, несколько советов. Брать синтетический провод а не оцинкованный (животные не параняться и если порвут связали на скорую руку и работает) Генератор брать мощный, на 400м слишком слабый, козам будет пофиг на него.