1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как сливать воду при высоком зеркале?

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Herr Techniker, 20.10.08.

  1. Herr Techniker
    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    123

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Хочу сделать водоснабжение дома от колодца расположенного в 12 м с использованием погружного насоса. Предполагается эпизодическое использование летом и зимой. Ну умные люди делают как - закапывают утепленную трубу поглубже с уклоном к колодцу и когда не пользуются, сливают воду и все в порядке.
    У меня проблема вот в чем - уровень воды в колодце очень высокий, временами чуть не полкольца всего от поверхности. При таком колодце не фига не сольешь, или надо трубу закапывать очень неглубоко - будет промерзать. Что делать?
     
    Herr Techniker , 20.10.08
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Варианты:
    1.Трубу наружной магистрали проложить ближе к поверхности и защитить греющим кабелем (с надёжным утеплением) . Сливной кран разместить над поверхностью воды или чуть ниже. (Дорого, не надёжно)- не рекомендую.
    2. Трубу проложить на глубину не промерзания (от 1,5 метров) с уклоном к колодцу. В колодце организовать сливной кран с удлиняюшей тягой. Для слива воды через него, перед сливом системы понизить уровень воды в колодце ниже сливного крана откачивая колодец через летний трубопровод (можно и вторым насосом) подальше от колодца (в кювету, дренаж и т.п.).
    Данный вариант возможен при не высоком дебете колодца, а при высоком можете и не откачать.
    Для удобства/комфорта сливной кран можете заменить электромагнитным клапаном (не надёжен) или краном с сервоприводом (дорого).
    3. Гибрид предложенных выше систем.
    Как дополнение можно продуть систему сжатым воздухом (компрессор).
     
    Ladomir , 20.10.08
    #2 + Цитировать
  3. Herr Techniker
    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    123

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    Я сам склоняюсь к 1 варианту. Заложить трубу неглубоко и снабдить греющим кабелем. вертикальный кусок трубы вместе с насосом отстыковывать на уровне ввода трубы в колодец. Когда система не используется, вода из трубы слита и сооответственно промерзать нечему, а во время использования работает кабель... главное чтобы он справился.

    А вариант с откачкой не проходит - у колодца зверский дебет, заполняется едва-ли не быстрей чем откачиваешь, там какая-то водяная жила или типа того.
     
    Herr Techniker , 20.10.08
    #3 + Цитировать
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Лучше организовать сливной кран с удлинёным штоком (в месте входа трубы в колодец от дома) в том месте, где Вы собираетесь "отстыковывать" трубопроводы или чуть ниже.
    В выбранном Вами варианте трубу можно дополнительно пропустить в защитную оболочку из канализационной трубы Д.110 мм (наружного применения). Это позволит значительно упростить демонтаж старого трубопровода, если что случиться, а так же повысит его защищённость в т. ч. и по теплопотерям.
    Колодец необходимо утеплить и провести дополнительный электро кабель для подключения к нему малого "отопительного прибора" (хотя бы лампочку).
    При реализации этого и внимательной эксплуатации данные системы работают безаварийно долгие годы.
     
    Ladomir , 21.10.08
    #4 + Цитировать
  5. Людмила 00
    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.025

    Людмила 00

    Живу здесь

    Людмила 00

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.025
    Адрес:
    Москва
    Ladomir, не могли бы Вы ткнуть носом в схему ( если где-то есть), как и куда приделать компрессор для продува и сброса воды. Очень прошу !
    В сентябре вырыли похожий колодец- от земли воду чуть не рукой достанешь и подвод к даче сделали, да я прошляпила (не стояла у копцов над душой ) и закопали всего на 70см и там же в колодце дыру и фитинг поставили.То есть, опять кого-то нанимать, раскапывать, долбить колодец не хочется ( и сейчас вода часто выше места, где фитинг входит ).
    Примерная схема будет, как у Хищного мыша и других знатоков ( насосная станция, водонакопитель и т.д.), но куда там вставить что-то для продува и нужен ли обратный клапан на заборный шланг не знаю.
    Прошу совета, если напутала в названиях строительных штучек, прошу пардону :|:.
    Очень хочется зимой на дачу выбираться.
    Заранее спасибо !!
     
    Людмила 00 , 28.10.08
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Всегда очень сложно предлагать технические решения в системах выполненных с такой "паталогией".
    Попробую дать несколько советов и рекомендаций:
    1. Компрессор скорее всего не поможет - не даст гарантии слива/выдува воды.
    Подсоеденить его можно в любой точке системы при следующих условиях
    - выше этой точки водопровод "сухой"
    - воздух подаётся только в сторону слива воды (в другую сторону он закрыт, например полнопроходным краном/вентелем)
    - Вы должны иметь возможность контролировать процесс слива/выдува воды из системы, наблюдая излив воды из магистрали и отследить момент окончания излива, после чего перекрыть магистраль краном для предотвращения обратного заполнения системы.
    - подсоединение компрессора осуществить в разборное (лучше резьбовое соединение) в любом удобном для обслуживании месте (с учётом вышеизложенного)
    2. Проще и правильнее Вашу систему водоснабжения реконструировать ("опять кого-то нанимать, раскапывать, долбить ") добившись непромерзания её при сильных морозах и/или отсутствия движения воды в трубах (при не значительных морозах).
    3. Схемы водоснабжения знатоков не видел, но посмотрю.
    4. Для капитального водоснабжения шланги применять не рекомендую (даже дорогие и "надёжные"). Обратный клапан на всасывающей магистрали необходим - система слива воды это должна учитывать.
    5. Последние 5 лет я не наблюдал промерзания грунта в Московской области более чем на 70 см (под снегом и не на открытом месте).
    Но укладывать наружный трубопровод необходимо на глубину от 1,5 метра, если выше то обязательно защищать его греющим кабелем/лентой (лучше саморегулирующим) и/или организовать гарантированный слив воды из системы водоснабжения.

    Схему "знатоков" посмотрел.
    1. Схема сложная и применяется при:
    - малодебетовом источнике воды (колодец/скважина/"слабый" водопровод)
    - большом "залповом" водопользовании, когда за короткий промежуток времени надо подать много воды потребителю.
    Думаю это не Ваш случай.
    Делайте проше, недёжней и дешевле.
     
    Ladomir , 29.10.08
    #6 + Цитировать
  7. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    А если воду не сливать с магистрали, а "отсосать" (с насосной станцией естественно).
    1. В колодце, чуть выше обратного клапана, организовать запорный кран с удлиняюшей тягой.
    2. Еще выше, через тройник соединяем магистраль с атмосферой. Глушим этот дренаж сверху краном.
    3. Закрываем нижнний кран, открываем верхний, включаем станцию и...
    возможно осушим трубу.
    Плохо:
    а. Усложняем конструкцию.
    в. Увеличиваем сопротивление всаса.
    с. Если не будем контролировать процес, угробим (незащищенную) станцию.
    d. Придумать куда девать "всосную" воду.
     
    Esc , 12.11.08
    #7 + Цитировать
  8. AlexeyKam
    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    AlexeyKam

    Участник

    AlexeyKam

    Участник

    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А что вас смущает в высоком зеркале в колодце? Ведь если ваша труба к дому будет закопана на достаточную глубину и сделать слив в колодце на уровне входа трубы в колодец либо тягами либо гибкой подводкой, которую можно легко поднять и открыть кран, то единственное проблемное место в Вашей системе будет в подполье где вода может оказаться всего лишь на половину кольца ниже уровня земли. Тут можно поставить греющий кабель, который при очередном приезде зимой за некоторое время нагреет трубу до глубины ниже промерзания.
     
    AlexeyKam , 12.11.08
    #8 + Цитировать
  9. Herr Techniker
    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    123

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Herr Techniker

    арматурен репаратурен

    Регистрация:
    05.06.06
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Я уже так и сделал. Буду испытывать. Единственное. Я поставил на вводе в колодец 2 шаровика - 1 для слива и 1 для того чтоб после слива перекрыть трубу. Т.е. для слива колодец сначала будет откачиваться дренажником до уровня "ниже трубы", потом сливается вода из трубы и труба перекрывается и уже зимует без воды, хоть и ниже зеркала. Слабое место: труба вместе с кабелем и теплоизоляцией проложены внутри другой трубы - канализационной на 110. УГВ очень высокий. И соответственно, если герметичность внешней трубы будет по какой-то причине нарушена, то и утепление и кабель работать перестанут. Но всеже надеюсь это будет работать - посмотрим.
    Остались конечно сомнения, может стоило проложить трубу с кабелем поверху. Так было-бы проще сливать, а для коротких наездов зимой, мне кажется, этого было-бы достаточно.

    П.С. вот что точно смущает - это промерзание трубы на вводе в дом и оттаивание ее с пом. кабеля, по Вашей методитке. Вот это, я уверен, нерабочая схема. Но у меня этого быть и не должно.
     
    Herr Techniker , 13.11.08
    #9 + Цитировать
  10. AlexeyKam
    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    AlexeyKam

    Участник

    AlexeyKam

    Участник

    Регистрация:
    22.05.07
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    У меня приблизительно такая же ситуация, хотя этой осенью вода в колодце все-таки оказалась как раз на уровне ввода в колодец(это около полутора меторов). Может, конечно, вариант с дренажником вам ближе, но я бы все-таки попробовал вариант отогрева оставшейся воды. По крайней мере попоробовав один раз Вы бы понимали сколько по времени надо греть кабелем, чтобы потом приспособиться. Меня перспектива откачивания дренажником при минус 20 на улице как то не прельщает. Думаю при правильном выборе удельной мощности на 1 метр кабеля отогрев будет составлять разумное время, а за это время пока можно будет затопить печку или камин, у кого что есть. Я у себя поставил кабель от Nelson, сейчас точно не скажу, но где-то около 15 Вт на 1м. Надеюсь, что не ошибся. В крайнем случае пока будет греться можно и ведерком водичку набрать, а потом уже и душем пользоваться. Если вдруг будет холодная зима потом поделюсь.
     
    AlexeyKam , 13.11.08
    #10 + Цитировать
  11. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Замерзание воды в трубе - это аварийная ситуация. Современные пластиковые трубы, конечно выдерживают многие циклы замерзания, но это не их "штатная" работа. Греющий кабель всё же служит для предотвращения замерзания воды в трубе, а не для её размораживания (хотя это и работает).
    Не стоит бояться пользоваться дренажным насосом в мороз. При стационарном и правильном монтаже, пользование им сводится к нажатии кнопки и контролю уровня воды в колодце. Вода не успевает замёрзнуть не в трубах, не в месте выброса.
     
    Ladomir , 14.11.08
    #11 + Цитировать
  12. Nikelson
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    Nikelson

    Живу здесь

    Nikelson

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Я вот сначала хотел таким способом слив сделать, но потом понял что вода уходить с труб не будет, так как зеркало выше уровня труб. Какой вариант можно здесь придумать?
    300927.jpg
     
    Nikelson , 20.04.10
    #12 + Цитировать
  13. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Правильная, грамотная и лаконичная схема , но не совсем доработанная.

    Я про это уже писал, но некоторые советы повторю:
    1. ВСЕМ рекомендую делать так называемый летний выпуск (или летний водопровод) с выходом из цоколя. Обязательно с возможностью слива из него.
    Для чего он нужен:
    - для прокачки колодца.
    - для удобства пользование водопроводом вне дома (полив, мойка и т.п.)
    - ЭТО ВАШ СЛУЧАЙ - для временного понижения уровня воды в колодце (ниже уровня сливного крана) для слива в него воды из системы.
    2. ВСЕм рекомендую прокладывать резервный/вспомогательный кабель от дома до колодца.
    Для чего он нужен:
    - ЭТО ВАШ СЛУЧАЙ -для прогрева колодца (можно обычной лампочкой) в сильные морозы. Колодец гарантированно не промерзает. Естественно верх колодца должен быть утеплён.
    - для переключения питания насоса с рабочего кабеля (при его повреждении или выходе из строя)
    - для организации освещения колодца и окресностей и подключения электропроборов и инструмента вне дома.

    Теперь Ваш случай.
    1. Вы не правы, считая, что вода из системы не сольётся, когда уровень воды в колодце выше чем сливной кран. Вода сольётся до отметки зеркала воды в колодце. Так "говорит" гидростатика, здравый смысл и опыт.
    По вашему рисунку этого будет достаточно для непромерзания труб т.к. вода в трубах будет ниже, чем глубина "реального" промерзания.
    2. Почему нет греющего кабеля в доме?
    3. Почему нет перекрывающего крана на ветку до бани? Получается, что бы слить воду из бани надо сливать и из дома. Это неправильно.
    4. Надеюсь, что уклоны всех труб ведут к колодцу.
    5. Контур утепления колодца, правильней, заглубить ниже уровня земли, хотя бы, на 0,5 метра.
     
    Ladomir , 21.04.10
    #13 + Цитировать
  14. Nikelson
    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18

    Nikelson

    Живу здесь

    Nikelson

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.10
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Ladomir
    Большое спасибо за советы, прислушаюсь:)]
    1. Во! Вот это я не учел, это плюс, но проблема в том, что зеркало на самом деле зимой стоит на 30 см от земли, а не как на рисунке:( то есть небольшая часть вертикальной трубы все равно промерзнет. Возможно ли кабелем будет отогреть?
    2. Он есть, просто я его не подписал.
    3. Не посчитал нужным так как когда понадобится слить при отъезде из дома, по любому придется и из бани.
    4. Ведут.
    5. Так и сделаю, спасибо.
     
    Nikelson , 21.04.10
    #14 + Цитировать
  15. гарик 17
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    гарик 17

    Участник

    гарик 17

    Участник

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    А из какого материала сделан рычаг открытия слива?
     
    гарик 17 , 21.08.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также