1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно закопать ёмкость 5ти кубовую в землю?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Серёгаесс, 18.07.13.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Для бетона не критично. Лучше всего было бы отлить стакан прямо в земле из водостойкого бетона (типа из чего делают плотины). А на случай трещин предусмотреть насос, это дешево и просто. Если натечет уровень 10-50 см, то это не критично, больше нужно откачивать.

2. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Моя мечта инженерная про эту бочку такая - Чтобы все невзгоды принимал стакан из бетона) А моя бочка просто стояла и в ус не дула. Получается, путь у меня один - герметизировать бетонные кольца, а нижнее должно быть с дном, и все это надо тщательно промазать (наверное все же снаружи важнее) со всех сторон и особенно стыки какими-то битумными мастиками или иными составами. Пока я сделал такой вывод из нашего обсуждения.

3. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Тоже думал об этом. Зачем кольца, если можно залить монолитный "стакан".

4. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    Кольца ставьте, а снаружи бетоном заполняйте. Ну а про дно, вроде все и решили.

5. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да, видать так и надо делать. Недешево конечно, но зато надежно 100%.В этом случае при заливке бетона кольца сыграют роль опалубки, которую точно не раздавит. И должно получиться герметично, насколько это возможно с бетоном. Построю себе подвал для любимой бочки (тещи) :)]

6. касимов 2
    Благодарности:
    35.149

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.149
    @SidorovPS, Я устанавливал емкость в 800 литров, для пользования канализацией, в гостиничном комплексе. Но она была *грушей*. Там где ставилось, давила только вода с половодья. Но поднималась почти под горло. Строители только углубились фундамент на полметра по краям комнатушки, подняли стены, и забетонировали пол над емкостью. Но она всегда заполнена на 1\3 водой. Грунт песок голимый, вот жду это лето, посмотрим что будет...

7. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    У меня цена ошибки не так велика. Даже если представить, что я на все забил и сделал тяп-ляп, то можно просто по весне стараться держать эту бочку пополнее. И даже если она всплывет, то катастрофы не произойдёт, потом обратно упадет в свой бетонный стакан. Просто не хочется, чтобы что-то у меня всплывало. Септик на даче у меня 3-й год стоит просто в земле закопан и обсыпан ЦПС, нет никакой под ним плиты бетонной (якоря) но он заполнен всегда, и проблем пока никаких я не наблюдал.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.793

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.793
    Теперь понял. Тогда да, есть вероятность всплытия.
    Почему не хотите использовать в качестве емкости кольца?
    Когда дали место под гаражи в поселке, многие закопали в гаражах металлические кессоны в качестве погреба. В первые два года больше половины кессонов всплыли. Один умник сделал в середине отверстие и приварил до самого верха трубу. Когда УГВ поднимается, вода поднимается в трубе и снимает нагрузку на дно. Изначально было много скептиков, но потом все кто приваривал трубу, больше не имели проблем со всплытием.

9. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    Ёмкость объёмом 6 кубов?
    6 тонн, а не 2. Точнее, 60 кН, раз мы говорим о силе.

10. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    upload_2026-2-25_14-38-39.png
    Извините, это чухня какая-то. При чём здесь "нагрузка на дно"? Куда девается Архимедова сила?
    Вы считаете, что если в середине корабля приварить трубу от дна, то он перестанет плавать?

Особенно меня удивляет, что такую глупость пишет человек с ником "Водоуслуги". Вы реально оказываете какие-то водоуслуги, не зная как работает и от чего зависит архимедова сила?
    Она является произведением плотности жидкости (ро), ускорения свободного падения (g) и объёма (V), погружённого в воду.

Никакие трубы никак на эти величины не влияют.

Никакой "нагрузки на дно" снять нельзя никакой трубой.
    Жесть какая.

Последнее редактирование: 25.02.26
  11. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Емкость пластиковая герметична -100%. Тут даже голова не болит - вода в ней будет всегда чистая, насколько это возможно. Весит она около 120 кг, ее можно вчетвером даже достать, помыть удобно и обратно опустить. Бетонные кольца будут со временем делать мне голову.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.793

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.793
    В таком случае емкость должна быть очень крепкой, с ребрами жесткости. Вся нагрузка/давление будет только на площадь этих двух труб. И по мере уменьшения объема воды в емкости, сила выпирания только будет расти. Получается некий домкрат, многоразовый и на все время эксплуатации емкости.
    Если финансы позволяют, я бы заказал емкость. Однозначно цилиндрической формы. Внутри кольца в качестве ребер жесткости. Погуглите "септик Крот" или "септик Спарта", возможно найдете фото/видео внутренних колец. Дно минимум на 600 мм. шире диаметра цилиндра, будет грунтозацепом. С нуружней стороны цилиндра вертикальные ребра жесткости по всей высоте.

upload_2026-2-25_14-35-43.png

Только вертикальных усилений больше, допустим каждые 400-500 мм.
    Обратная засыпка котлована ПЦС спрослойным увлажнением и трамбовкой.

Второй вариант горизонтальный, взять невсплывающий погреб Крот. Без полок, с лестницей для обслуживания и другими изменениями которые требуются.
    Получится дороговато, но надежно.

13. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Именно поэтому я решил разобраться в этой теме и сделать все грамотно самостоятельно. Я очень у стал от таких вот специалистов - переделывать за ними в 3 раза дороже, чем сразу сделать грамотно.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.793

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.793
    Частично Вас понимаю, ведь нагрузка на дно уменьшается пропорционально площади дна к площади трубы. Видел у друзей эти погреба, трубы разные, наверное какие находили, в диаметре примерно 80-120 мм.
    Но другая сторона медали показывает, что погреба стоят десятки лет. Гаражи начали строить в 90-е. Естественно что не все сразу построили, не в одно время, погреба тоже кто раньше, кто позже. Как ни странно, погреба с несколькими банками компота и два мешка картошки не выпирает.

15. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    У Пети емкость не выдавило, а у Васи выдавило. Вероятнее всего дело в именах. Но может и в том, что Вася делал как дед или все друзья говорили. А Петя опирался на строительные нормы и правила и расчеты советских инженеров. "Ошибка выжившего" - не более