1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно закопать ёмкость 5ти кубовую в землю?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Серёгаесс, 18.07.13.

1. касимов 2
    Благодарности:
    35.155

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.155
    11111.png И забетонировать сверху... А осенью, накачайте пустую, в пару атмов, или сколько она выдержит? Герметичность в ней подразуменвается?

2. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я спрашиваю все подробно не потому, что хочу сэкономить на чем-то - выкроить пару тыс. Я хочу понять что я делаю и зачем. И сделать все надежно, и перебдеть со всех сторон. Крайне не люблю проделки потом. Нужно крепить обязательно - хорошо, делаем. А тогда бетонное дно нам может и не нужно - тупо закопанные деньги в землю.

3. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Герметичность не подразумевается. Наоборот, у меня сейчас на моей емкости 5000 л стоит в крышке клапан для притока воздуха, так как из нее через трубу насосная станция забирает воду.

4. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Именно так и работают. Если бочка будет пустая, то в период верховодки (заполненного колодца) эту бочку будет выталкивать вверх с силой до 2-х тонн.
    Надо или заполнить бочку водой. или придавить чем то сверху. Как вариант - сделать колодец герметичным, тогда вода будет стараться вытолкнуть колодец, а бочка в нем будет просто стоять как на земле, если какая то вода в колодец просочится - можно предусмотреть дренажник для откачки этой воды на улицу.

5. касимов 2
    Благодарности:
    35.155

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.155
    Это чтобы бочка в низ не провалилась. И вода не нагло давила снизу на бочку, а вместе с кольцами ее шаманила.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Надо внимательно смотреть на конструктив этой бочки. Если она пустая и мы пытаемся удержать ее верхним кольцом/крышкой, то не сомнет ли вода эту бочку?
    Условно - на ровной поверхности стоит пустая бочка - сверху грузим плиту в 2 тонны. Бочка выдержит? не сомнется?

7. касимов 2
    Благодарности:
    35.155

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.155
    А когда не забирает, для чего она? Вы же писали, что консервируете на зиму? А если не консервировать, а оставить заполненной на 2\3 ?

8. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вот именно об этом я, как собака, догадывался, а сказать не мог. Если наш броне-стакан герметичен, то он принимает удар Архимеда. А если вода внутрь проникает через поры бетона, то его получается считай что и нет, и вся сила уже идет на емкость, и ее выпирает. Спасибо, что этот момент прояснили - я реально тут плавал в теории. А вообще делают этот бетонный стакан водонепроницаемым? Обмазывают его во всех сторон, или это экономически нецелессообразно, и лучше принять, что эти силы будут действовать на емкость и сосредоточить свои усилия уже на этом?

9. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я наверное, немного непонятно пояснил. Бочка 5000 литров у меня стоит на другом участке (на даче). Там мы пребываем сезонно. На зиму я дачу консервирую. Под словом консервация я понимаю - сливаю всю систему (трубы) накопительные водонагреватели сливаю, насосную станцию сливаю, все сифоны сливаю или незамерзайку заливаю. И емкость сливаю полностью, но там литров 200 на дне остается. Вот эти литров 200 за зиму и раннюю весну конечно портятся, и надо чистить или обеззараживать таблетками.

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.155

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.155
    В бетонном кольце!
    Бетон контактирует массой, только с кольцом. Там над бочкой, может пенопласт или еще что укрыто...
    А вот это вопрос к давлению воды снизу...

11. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    А эту емкость 6000 л я планирую уже на новом участке. Ее я не хочу сливать никогда, потому и зарыть хочу, чтобы зимой не замерзала.

12. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    По технологии герметизации бетонного стакана не подскажу, знаю только, что есть всякие герметизирующие мастики и для наружного применения и для обмазки изнутри. Но опыта нет, не могу подсказать, что будет проще/эффективнее.
    Я бы, наверное, постарался максимально загерметизировать и найти место для дренажника, чтобы откачивать, если чтото туда затечет.
    Кстати, поскольку глубина всего несколько метров, то (наверное) можно взять поверхностный самовсасывающий насос, а вниз опустить только трубу. Будет проще замена/обслуживание этого насоса.
    Это решение имеет свои недостатки, но в общем то реализуемо.

Последнее редактирование: 25.02.26
  13. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    В первом приближении, что давить снизу вверх, что сверху вниз примерно одно и то же.
    Если по конструкции бочки понятно, что она выдержит давление сверху вниз, то и снизу вверх тоже скорее всего сдюжит.
    P. S. Поскольку речь про бочку на 6 тонн, то и прикидывать надо усилие выталкивания на 6(!) тонн. :um:

Последнее редактирование: 25.02.26
  14. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Тоже думал о герметизации. Тут тоже много вопросов - снаружи мазать или изнутри. Или и там и там. Но с обоих сторон, как-то странно получается. Это как в каркасном доме получится утеплитель с обоих сторон закатать в пароизоляцию. С какой-то стороны одной влага из бетона же должна иметь возможность выйти? Или это для бетона не требуется - тут я плаваю и вовсе.

15. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Моя самая первая идея была именно такая. Так как эта верховодка бывает не каждый год. Вот пока за последние 5 лет была только 1 раз - весной 2022 г. Но я это увидел своими глазами, и не учитывать это было бы большой ошибкой с моей стороны.