1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно закопать ёмкость 5ти кубовую в землю?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Серёгаесс, 18.07.13.

1. Жульен
    Благодарности:
    4

Жульен

Живу здесь

Жульен

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Еще

Вложения:

• -1. Фундамент (1).jpg
  2. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Добрый день/вечер, уважаемые знатоки. Похожие темы находил, но уж очень старые, скоро юбилей отметят. Потому, позволю себе создать отдельную новую тему. Задача стоит сделать не ЛОС а емкость для привозной воды, но принцип ближе всего к этой тематике.

Задача: Закопать в землю емкость для привозной воды (условно питьевой) на 6 кубов. Габариты емкости Высота: 2380 мм Диаметр: 1950 мм. Почему именно закопать - чтобы не замерзала (Крым, Симферопольский район) и чтобы не попадали солнечные лучи на емкость (вода дольше хранится).

Пока нахожусь на этапе теоретической подготовки и изучения данного вопроса - Как это правильно с инженерной точки зрения сделать? Задачи сэкономить на всем не стоит. Главное сделать надежно и по грамотно.

На данный момент я понял, что емкость нужно защитить от сдавливания грунтом. Для этого очень хорошо в моем случае подходят бетонные кольца с внутренним диаметром 2000 мм.

Далее идут вопросы уже по нюансам. Наверняка нижнее кольцо должно быть с дном?

У нас по весне бывает верховодка (как ее называют) - на штык лопаты копнешь -стоит вода. В колодцах у всех соседей в этот период вода стоит буквально в 15 см от уровня земли. Да, она прям и по поверхности сочится, ее видно, вся трава блестит. Короче - прям болото, хорошо всего 1-2 недели этой радости. Но, это точно случится хотя бы раз в 5 лет.

Смею предположить, что при вышеописанных обстоятельствах, опустевшую бочку (или близкую к этому) вытолкнет как поплавок и из бетонных колец, если не будет бетонного дна.

Следующий вопрос про гидроизоляцию. Мои мысли, что ни снаружи ни внутри обмазывать мастикой или или предпринимать какие-либо иные меры про приданию герметичности бетонному "стакану" с дном не следует - это пустая трата времени и средств. Вода все равно щелку найдет, и это небольшое пространство 25 мм вокруг между емкостью и бетонными кольцами все равно будет заполнено водой. Потом эта вода просто уйдет. Так ли это?

Буду очень признателен за советы, как это правильно сделать.

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.800

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.800
    Нет, ведь кольца тяжелые. Для страховки, перед паводком наполните емкость водой.
    Да, весной уйдет в кольца, а летом из колец в грунт. Поэтому вопрос с герметичностью нужно решать на этапе строительства.

P. S. Кольцо с дном не гарантия герметичности. Дно нужно дополнительно обработать составом, который допускается для контакта с питьевой водой.

4. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вот тут не понял. Причем тут тяжесть колец. Да пусть они хоть 10 тонн, емкость никак их не качается и ничем к ним не закреплена. она просто опущена в бетонные кольца как поршень в цилиндр ДВС.

А вот тут совсем не понял. Причем тут герметик и его контакт с питьевой водой. Питьевая (условно) вода у меня в пластиковой емкости. Пластиковая емкость герметична и имеет сертификат, что пригодна для питьевой воды. Что там творится в бетонных кольцах (чисто там или грязно, сухи или сыро), как я предполагаю, меня вообще волновать не должно. Бетонные кольца тут только для защиты моей емкости от воздействий грунта.

5. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    По моим мыслям, бетонное дно, тут нужно только для защиты от выпирания емкости по весне снизу поднявшимся уровнем грунтовых вод (верховодки). И совсем не хочется париться и следить за уровнем воды в емкости и как там при этом не поднялся ли УГВ. Бочка хоть полностью пустая должна быть на месте, а я спокоен как танк в любое время года/фазу луны) Для этого собственно и прорабатываю инженерную сторону вопроса.

6. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @SidorovPS, а интересно, полупустую емкость при заполнении колодца водой не вытолкнет?
    И еще, о порче воды вы в курсе, а емкость подразумевает ее физическую чистку от водорослей и бактерий?

7. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    А вот это вопрос очень хороший. Знаю, что например пластиковые емкости с ребрами жесткости закапывают и якорят разными способами к бетонной плите под ней. Тут все понятно - емкость привязана к плите и та ее держит. У меня нет опыта зарывать емкость, потому и обратился за советами. Для меня неочевидно - будут ли архимедова сила в бетоном стакане из колец с дном столь же сильна, как если бы их не было? В моем представлении процесса в сферическом вакууме - там пространства между емкостью и бетонными кольцами почти нет - 25 мм зазор. Туда войдет 100 литров воды и все это заполнит. Это так если подумать, то что получается - если зазор будет например всего 5 мм, то емкость можно вытолкнуть стаканом воды?)

8. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    В настоящее время я пользуюсь такой схемой уже 3 года. Дом в СНТ полностью снабжается привозной водой. Ёмкость стоит на земле на 5000 литров, под навесом от солнечных лучей. На зиму сливаю всю систему и консервирую. После зимы, там на дне немного воды остается и она портится, зеленеет. Надо лезть и чистить.

9. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Или же я заблуждаюсь. И при весеннем поднятии УГВ - бетон (кольца и дно) как губка через поры пропустят воду, и по сути архимедова сила будет одинакова, как бы их и не было. И тогда пустая (или близкая к этому) бочка конечно всплывет. Этого я не знаю. Как эти силы работают в реальной жизни. Вот и хочу узнать у людей, которые на этом собаку съели.

10. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    Судя по определению закона Архимеда, это так.
    Из Википедии "Зако́н Архиме́да — закон гидростатики и аэростатики: на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, численно равная весу объёма жидкости или газа, вытесненного телом.".

11. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    Я собаку не ел, а физику в школе учил несколько десятилетий назад.
    В моем понимании, бетонные кольца только для защиты от сжимающего и выталкивающего действия грунта, например, сил морозного пучения и т п...

12. касимов 2
    Благодарности:
    35.161

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.161
    Что мешает прикрепить емкость к кольцам вверху? Ограничить подъем?

13. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вы абсолютно правы - ничего не мешает. На ум мне сразу приходит вариант - просверлить отверстия в верхнем бетонном кольце и вставить круглые трубы помощнее, которые будут "давить на плечи" емкости и не пускать ее вверх. Вопрос только нужно ли это вообще делать, или она и так не будет всплывать, если будет бетонное дно у нашего "броне-стакана"

Вложения:

• 11111.png
  14. касимов 2
    Благодарности:
    35.161

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.161
    Обязательно.
    @SidorovPS, Я в цифрах не силен, поэтому, последних лет 40, пользую правило: Лучше пять раз переср..ть, чем один не доср..ть. И пока ничего не всплывало и не перекашивало.

15. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Трудно не согласиться. Лучше перебдеть 100%. Тогда новая фобия - не самоуничтожится ли моя мягкая емкость об эти трубы?) А то вдруг порвет ее как Тузик грелку об эти трубы силушкой богатырской)