РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени суток, обращаюсь за помощью, тк своих мозгов не хватает... Дано: из дома в генераторную проложены две линии ("в генераторную" и "в дом"), в доме установлен реверсивный рубильник переключающий их между собой. в генераторной есть вент. решетка (две), не могу придумать схемку позволяющую при СТАРТ генератора открывать привод вент. решетки, а после СТОП-а что бы они (решетки) закрылись с 30-минутной задержкой Дано: 1. Реверсивный рубильник; 2. Генератор с автозапуском (от кнопки д/у); 3. Реле (которое меня поставило в тупик); 4. Реле времени АББ с 30 минутной задержкой; 5. Электро-привод belimo nm230a (три контакта, 1и2 открывание и отключается, 1и3 закрывание и отключается) Задача, которую не могу решить: при СТАРТе генератора, сигнал идет на открывание (контакт 1и2), при СТОП, сигнал на линии пропадет и нужно, что бы сигнал на закрытие решеток (конт 1и3), брался бы с линии из дома в генераторную, приходил бы на реле времени и на РЕЛЕ, из-за которого я уже всю голову сломал (и вент. решетка в крайнем закрытом положении сама бы отключилась, и при следующем Старте генератора, всё это снова прекрасно отработало). Извините, если что-то непонятно описАл, голова уже кипит. Прошу помощи!
Krott64, для вентиляции, охлаждения двигателя, как во время работы генератора, так и после его остановки.
Объем грубо в районе 5-6, одно на уровне генератора (нижний край 20 см от уровня пола), второе на 1,8 метров, увы, это не моя прихоть, владелец дома не я...
Себе хочу сделать приточную вентиляцию в генераторной, пока в предположениивзять трубу ПЭ канализационную с уголком, отверстие в стене, просовываю в него трубу и закрепляю, чтобы уголок выходил акурат на ручной стартер. Мотор работая через нее засасывает воздух, прогоняет через себя и выталкивает на противоположной стороне в аккурат в сторону выхлопа. генератор находится не далеко от стены, в ней делаю два отверстия и закрепляю снаружи 2 хлопушки, видел в магазине, приточные, приток есть они за счет давления воздуха открываются, соответственно если разместить их на улице получится отточная вентиляция. Получиться должно так, мотор работает засасывает воздух через приточную трубу, нагревается и создается давление в генераторной выше атмосферного, еще и скорость потока воздуха бъет в хлопушку и она сама открывается ,+ избыточное давление поможет вывести остатки отработавших газов на улицу. Пока примерно так, осталось дождаться схватывания фундамента и генераторная на 6 м3 начнет строится. С автоматикой связываться нет времени может вам этот вариант поможет?
Krott64, за ссыль спасибо, но свою задачу я обозначил, жаль, что никто не может помочь по заданной теме. конфа уже не та
Простите но без принудительной вентиляции ничего не выйдет при таком объеме. Генераторную которую я сломал использовал 2 года, и объем ее был в районе16 м3. Зимой при -20 гр С и закрытых дверях за 1 час температура поднималась до + 13-18 гр. С, и приходилось приоткрывать дверь для естественной вентиляции, а летом дверь всегда открыта, и то довольно тепло было при 16 м3. Сейчас собираюсь делать как описал,+ установлю 1-2 мотора печки от 2109 в корпусе на 12В через понижающий транс 220/12 В, для доп. нагнетания воздуха, потому как объем помещения уменьшаю, при чем прокачка для нормального режима работы генератора нужна не меньше 1000 м3 за час.
Простите, вы что нибудь еще придумали? Стены моей генераторной растут, а я задумался по вентиляции в плане упрощения конструкции без потерь эффективности охлаждения и увеличения надежности конструкции.
Guk., сделайте привод вент. решеток от температуры воздуха в генераторной или температуре генератора, а не по времени, ведь проблема не в минутах, а в температуре (перегреве генератора)... Напряжение у Вас есть всегда, зарезервировано генератором...
А не проще поставить вентилятор с жалюзями, открывающимися потоком воздуха? Белимовский привод, наверное дороже вентилятора... РусскийСкептик, +1.