1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сильная влажность под полом

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем killahertz, 15.07.13.

  1. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.828
    Благодарности:
    6.298

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.828
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Москва
    Это так :). У меня в доме две спальни устроены именно таким образом. Полы из лиственницы 34 мм одинарные. Тапки даже предпочитаю там не носить, босиком приятнее.
     
  2. killahertz
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    25

    killahertz

    Живу здесь

    killahertz

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Кстати, заметил что в тех местах где у меня на земле кучи стружки деревянной лежит, влаги нет на досках. Может отсыпать керамзитом или (что проще) опилками сантиметров 10? просто песок очень тяжело таскать, т. к. люк не большой, да и расстояние не сильно большой между землей и черновым полом.
     
  3. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    19.171
    Благодарности:
    80.515

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    19.171
    Благодарности:
    80.515
    Адрес:
    Киржач
    Песок лучше опилок, спреют они. Нам скоро полы стелить, а подпол наш тоже сухостью не отличается. Даже иллюзий не питаю, что просохнет за счет продухов. Похоже есть два пути, чтобы получить теплый пол под ногами и ходить босиком.
    1. Утеплить подпол, отмостку, фундамент, убрать продухи, отвести верховодку и капиллярный подсос воды из вне и тогда полы из лиственницы одинарные самое то, т. к. это дерево способно гасить в себе разумный избыток влаги, что даже позволит наверно не перетягивать полы, усыхать оно точно не будут.
    2. Утеплять только пол, а под ним оставлять холод, но воду отводить в любом случае. Здесь важность обезвоживания еще в том, чтобы снизить пучение грунта. Продухи не закрывать даже зимой, никаких эппс вокруг фундамента и т. д. Утеплитель в пол должен быть использован с учетом характера эксплуатации дома.
     
  4. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подумамши решил что вынос воздуха из подполья на крышу обязателен. Любым разумным способом. Или топкой или принудительно. Разница температуры с наружным воздухом там будет и зимой и летом. Обеспечить абсолютную герметизацию осушение воздуха подполья не представляется возможным. Следовательно на росу попадем по определению, если не выравняем температуры подпола и улицы или не останемся в приемлемой дельте.
     
  5. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    19.171
    Благодарности:
    80.515

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Ирина7

    Не белая и пушистая, а рыжая и лохматая...

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    19.171
    Благодарности:
    80.515
    Адрес:
    Киржач
    Вот этот момент меня слегка выбивает. Будем ставить топку с забором воздуха из подпола. Напрягает, что транзитом потащим холод из неутепленного подпола по дымоходу на крышу, тем самым выстужая помещение и промораживая дымоход, у которого внутриканальная вентиляция имеется даже при его одноходовости, но забор воздуха в нее организован из помещения, а у камина, который в него войдет из подпола. Может тогда наш вариант не выхолаживать подпол, раз сухость его будет обеспечиваться таким протягом, а утеплить отмостку с цоколем и обойтись вовсе без утеплителя по примеру chicken-A с одинарной доской из лиственницы прямо по лагам;)?
     
  6. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже постил. Не надо этого делать. Те пропускать воздух из подполья в топку. В прошлом это было запрещено из пожарных соображений. Те никаким способом нельзя связывать топку и подполье. Выше я написал как делали раньше в комплексе. Три канала в печи. Раздельных. В трубе два канала. В топку воздух идет из помещения идет по колпаку вниз или по ходам. Следом идет канал, который тоже греется и связан с подпольем. Он выносит оттуда воздух. В подпол воздух поступает из вент решеток в полу. Продухи закрыты, цоколь утеплен изнутри. Теплый воздух из комнаты греет пол снизу, пока идет к каналу в печи. Надо еще подумать где решетки ставить. Ну и последний канал забирает воздух с улицы, прогодит через печь, греется и выходит в комнату через верх. Я не очень верить что щелей брусового сруба хватит для притока воздуха. С учетом стеклопакетов и герметичных дверей все это сомнительно с дыханием дерева. Заткните трубу деревянной пробкой и попробуйте подышать.
     
  7. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Минус решения в том, что одна печь вряд ли справится боле чем с двумя комнатами. Что делать с туалетом и душем пока не понимаю. В душе влажный воздух надо выносить сразу вверх и в туалете тоже...
    PS
    Да! Способ не мой. Это сто лет тому придумали. А может двести. Получается что все помнят, что продухи на зиму закрывать, а зачем никто не помнит :)
    И в догонку, раньше утепляли "цоколь" снаружи. Завалинка называлось.
     
  8. ник500
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.244
    Благодарности:
    982

    ник500

    Живу здесь

    ник500

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.244
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Москва
    Кинуть пару батарей в подпол - никто не рассматривал такой вариант?
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.828
    Благодарности:
    6.298

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.828
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Москва
    Справится, там большой поток воздуха и не нужен. Если канал печи находится внутри отапливаемого объема дома, то зимой в нем тяга будет наблюдаться всегда, даже когда печь не топится. Остальное дело техники - сколько и в каких местах щелей или решеток в полу оставить. Лучше всего, когда приток комнатного воздуха в подпол идет по периметру примыкания пола к стенам сквозь плинтусы и профильные выборки на нижней пласти шпунтованных досок. Качественная половая доска такие выборки всегда имеет.
    В душе и туалете небольшая принудительная вытяжка, естественно, нужна. Но она работает эпизодически и картину в целом не меняет.
     
  10. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот я боюсь дьявола в деталях :) Они нигде не описаны.
     
  11. юлля
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.391
    Благодарности:
    6.079

    юлля

    Живу здесь

    юлля

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.391
    Благодарности:
    6.079
    Адрес:
    Москва
    Опилки из подпола нужно убирать обязательно - они в условиях подпола фактически не высыхают, являясь дополнительным источником влаги. Плесень там в первую очередь заводится.
    Я вообще пока с этим смирится не могу. На мой технически неискушенный взгляд - это самый настоящий кондиционер круглогодичного действия. Там эта дырка как-то перекрывается, чтоб герметично было? И если да, то получается, что для вентиляции толку от нее нет, если между протопками закрывать ее. :faq:
    И какого размера должна быть дырка, чтобы этого добиться? Если эктраполировать газовые нормы по вентиляции на подпол (не знаю годятся ли они для задачи удаления влаги :faq:), то получается, что на дом 9 на 9 при высоте цоколя 60 см требуется дырка 32 см диаметром или две по 16, что наверное лучше, хотя газовики в случае раздвоения требуют увеличивать диаметр каждой. C учетом слоя утеплителя в 10 см получается целая вент шахта полметра диаметром:ogo::flag:.
    PS Я только что из подпола, где мы с мужем и собакой провели 3 "чудесных" выходных дня фактически не вылезая. Такая же фигня. Подсос влаги тут не причем, так как у нас фундаментная плита и она абсолютно сухая. Влажность цоколя нарастает снизу вверх, на мембране под утеплителем, которая видна сквозь доски чернового пола висят капли конденсата, сами доски ОЧЕНЬ влажные. На некоторых появилась плесень, видно что недавно - стирается тряпочкой без следа пока что, мы их вытаскивали снизу. оставили под навесом просушиться. Что делать - не знаю.
     
  12. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужен инженер. Где его взять тока. Они все кондеями да рекуператорами решают нынче.
     
  13. Виктор1973е
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9

    Виктор1973е

    Участник

    Виктор1973е

    Участник

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Рыбинск
    Ребята столкнулся с этой проблемой в прошлом году, капли кондесата висели на гидроизоляции и черновом полу. Справился так: Продухи закрыл при первом морозе, а открыл продухи только 10 июня. ВСЕ! Кондесата в этом году нет. Вывод: Продухи открывайте не раньше июня. (цоколь не утеплен., на зиму приваливал снег)
     
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.828
    Благодарности:
    6.298

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.828
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Москва
    А что здесь опасного?
    В закрытом подполье дома, эксплуатируемого как ПМЖ, при утепленных стенках цоколя (в идеале и отмостке) зимой будет всегда плюсовая температура. Чем меньше высота подполья, тем ближе к комнатной будет в нем температура даже без притока туда воздуха из помещения. Земля, когда задействуется ее значительная толща, работает как очень неплохой теплоизолятор, поэтому значительной утечки тепла через дно подполья происходить не будет.
     
  15. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    3.034
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ды не опасно. Это все считать надо как-то. Сколько решеток, где им быть, их площадь, площадь канала. Можно все с запасом, тогда печка стынуть будет. Меньше, ничего не решится. Только отчасти. Или где-то будет сухо, где-то мокнуть все равно.