1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дачный домик, ТИСЭ и все-все-все

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Slavb18, 14.07.13.

1. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Свой Дом, своя земля, свой ствол.

Техасец

Благодарности:
    186
    Укосины врезал, не знаю про +100% к жизни и магии, но навык врезания укосин я точно прокачал. :)
    Ну молодцы вы ! Споро и хорошо работаете, жена тоже молодец ! Укосины очень повышают устойчивость, (на фото временые хлипкие укосинки целую стенку держат) а у тебя по фотам не укосины даже а укосища судя по ширине доски !

2. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    Доставил значёк ученика на свае :) юмор он такой юмор ! Крыша какая будет ? С потолком или без двухскатная ? Я себе по этой схеме делал как на фото - двухскатную, без потолка так такая красотища получилась ! По материалу цена не прибавилась - досок столько же ушло, а смотрится очень нарядно как мини (микро) шале, очень знаете ли рекомендую. На потолок после утепления и зашивки я ещё рейки набил на месте стропил так прям готический собор или шале в Швейцарии получилось, соседи толпами на экскурсии ходят, смотрят любуются ! И декоротивный выход балки-конька оставил. Собираюсь потом тонировать пропиткой стропила и выпуски в другой цвет контрасный по отношению к основному цвету дома. Фото не моего дома но схема бралась с этих фот. Цена тажа у строения, трудозатраты одинаковые, красота много выше. Просто я однажды понял почему одни домики красивы а другие нет - все дома это коробка или квадрат или прямоугольник красоту окна и крыша добавляет. Угол, пухлость крыши и тд ну и окно не размер его а форма, на фото обычное деревянное окно наличники просто в скандинавском стиле прибиты :).
    У меня то всё построено уже, сейчас очень плотно гуглю по пропиткам, чтоб получить на выходе что то красивое и то что хочу - стропила балки чтоб были подчёркнуты. Отделка муторная и мелкой работы много и продумать всё надо. Наличники и тд (как на фото) дошёл до того что первое стекло в двойной раме автомобильной тонировкой заделаю чтоб смотрелась круто и солнце не пекло ! В планах сделать второй уровень-антресоль, доп спальня для гостей благо высота потолка позволяет двухскатного.

Вложения:

• 01.JPG
    • 03.JPG
    • 04.JPG
    • Proektyi-ban-iz-kleenogo-brusa.jpg
    • 2.jpg
    • Дом окна.JPG
    • derevyannye_interiery2.jpg
    • bytovka-1-inn.jpg
  3. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    Кстати ел за пятерых, а схудал сильно на стройке...

4. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Серия 6: выравнивание стен (enlarge your gauge)

Сделал удлинитель уровня как у сами знаете кого. В фильме говориться что для калибровки уровня может потребоваться 2-3 попытки. У меня получилось где то с 8-ой. Сначала не знал даже с какой стороны подсовывать клин.

Выровнял стены, забил укосины, теперь можно ползать по стенам как обезьяна и гвозди забивать.

Крышу решили делать двускатную и с чердаком - нужен чтобы было где веники сушить. Угол наклона 45 градусов.
    Хотя без чердака помещение выглядит... "готичнее" что-ли.
    Если стены еще более менее понятно было как делать, то стропильная система для меня вообще тьма.
    Сделал модель стропильной системы на земле - решил опытным путем установить длину стропил и среза на балках перекрытия. Результат получился 2,15 (хотя это зависит от того как эти стропила пришешь там наверху) (почти то же самое что 1.5/sin 45 = 2.14)

Приложил фото угольника, постоянно пользуюсь, можно чертить под углом 90 и 45 (например стропила), и удобно отмечать стойки (ширина как раз 40 мм).

да вообще, хоть шатны все не меняй - теперь спадывают

Вложения:

• IMG_2223.JPG
    • IMG_2219.JPG
    • IMG_2218.JPG
    • IMG_2232.JPG
  5. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Доложил вид сверху

Вложения:

• IMG_2240.JPG
  6. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    Блин каждый раз смотря на твои укосины у меня возникает комплекс наполеона, напрашивается термин "циклопические" или "мегалитические" :flag: на века ! Не знаю я именно на балку конёк крепил, у меня обе крыши в 25% градусов без потолков. А при 45% расчётная высота мансарды сколько ?

7. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    да какой там на века. может мои дети эту баню (или что там получиться) "лазерной пилой снесут и дом надувной построят" (c) кто то на форуме
    а укосины я не планировал изначально. это доски от чердачного настила 200x30.
    высота мансарды не знаю как считается, но до верха конька вроде 1,5 м должно быть.

8. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
  9. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    Всё забывал предупредить, (а то вдруг не зайду в тему) у вас же там шуруповёрт апгрейденый вами. Значит дом при обшивки - саморезами будите скорее всего крепить ? Чёрные саморезы после первой же зимы "текут" сильно кошмаря фасад лучше брать светлые оцинковку. Вот приглядитесь к фото

Вложения:

• бытовка.jpg
  10. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    я думал пол на саморезы крепить, а про ОСБ не думал еще. хотя там на растяжение же работает крепеж, видать саморезами лучше ? я правда укпил уже черных, черт

11. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Серия 6: конек и стропила (single instruction multiple data rafter)

Разложил в ряд 11 досок 100x40, разметил мелованной нитью и распилил за один проход (понятно в чем соль заголовка?).
    Далее по модели стропильной системы (серия 5) изготовил шаблон (если он вам что то напоминает, ничего удивительного), расчертил и выпилил птички. Пилил в двух сторон. Если пилить с одной стороны то получаются глубокие вырезы, мне не понравилось. Поэтому пилил не до конца и допиливал птички с другой стороны. По длине стропила не обрезал, буду мучаться вверху :)
    Готовые стропила выстроил вдоль стены и потом все их разом затащил наверх.
    Первую часть конька сделал один. Не спрашивайте как.
    Вторую часть конька помогала приколачивать жена.
    Учебный горчичник сняли.

Вложения:

• IMG_2251.JPG
    • IMG_2252.JPG
    • IMG_2253.JPG
    • IMG_2254.JPG
    • IMG_2255.JPG
    • IMG_2269.JPG
  12. Slavb18
    Благодарности:
    57

Slavb18

Живу здесь

Slavb18

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Стройка как день сурка. Прошерстил форум как делать, сделал, дальше читаешь и так без конца.
    Сразу весь процесс в голове не укладывается, приходится по частям изучать то что будешь делать дальше.
    Дальше надо стены обшивать и крышу доделывать. Напишу на всякий случай что собираюсь делать.
    Со стенами вроде все понятно, берешь ОСБ и крепишь на шурупы прямо на каркас (ну может надо где то джут подложить будет). "Отделывать" ОСБ пока не планирую. Или сгниет так?
    С крышей, вроде нужно так: на стропила пленку степлером, например http://нурсиб.рф/turboizol-A - рулон 50 кв. м за 559 р.
    У меня площадь крыши примерно (6.11 м + 0.40*2 м)* 2.8 = 20 м2., т. е. хватит 1 рулона.
    Непонятно как оставлять пленку внизу, просто чтобы болталась или как то крепить. Надо фотки поискать.
    Поверх пленки бруски 40 x 40, по ним обрешетка из доски 100 x 40 с шагом X (X=40,60 см ?) в шахматном порядке чтобы свесы получились.
    По обрешетке ондулин на говзди или саморезы в верх или низ волны. Вроде большинство на форуме за верх волны, хотя есть неофициальные инструкции про саморезы вниз - http://domotrest.ru/recommendations/62-ondouline
    Расчет ондулина.
    Лист 2 м x 0.95 м. С учетом нахлеста в длину 17 см и 1 волну (9,5 см) 1.83 x 0.85=1.5 м2
    Вдоль крыши длиной 6.91 м. получается 8 листов ондулина (8 листов это 6,9 м в длину)
    На следующий слой нужно 8 полулистов = 4 листа
    Итого на крышу нужно (8+4)*2=24 листа. + запас 2 листа.

13. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    Ну супер, даж неверится что новичёк ! Жена молодец у тебя тоже .

14. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    Удалился текст весь чёрт всё по новой !

15. Техасец
    Благодарности:
    186

Техасец

Техасец

Благодарности:
    186
    ОСБ не сгниёт если будет под крышей, гниёт - вспучивается он (и влагостойкая фанера) только если применять его в качестве чернового пола а на стены он и предназначен. Если не навсегда только.
    Но его надо будет потом всё одно обшить чем то немного пучить его будет, всёж это стружка, при закидывании на него дождя он впитывает, осень-зима замерзает и микровспучивание обеспеченно.
    Либо обшивать в будущем, либо обойтись без него, укосины у вас есть можно мембраной (ваш же турбоизол, у меня правда изоспан был) каркас обтянуть, утеплить и зашить доской с двух сторон, либо всё тож но с ОСБ.
    Саморезы чёрные они для внутренних работ, "текут" они кошмаря фасад это полбеды у них ещё и шляпка быстро отгнивать начинает, даже после пропитки например синежем по доске где они начинают течь. Они же "гипрочные" тлько внутри или под внешнюю обшивку.
    Вот отзывы с форума - "Прикручивал доски 40 мм к лагам саморезами 100х6. Если зазеваться аккумуляторный шуруповерт запросто обрывает каленый шуруп. А должно бы было мяться как бы мягкое дерево..."
    "На полной мощности шуруповерта, черные (гипрочные) саморезы ломаются только так... "
    Опилить свесы всегда успеете, лучше оставить их подлинее уже опиливая по месту, у меня как раз так и было. Кстати строители кто подсказывал не рекомендовали их зашивать - так мол вентиляция стропил лучше и для кровли это хорошо. В чём я убедился разглядывая фотки немецких, австрийских и швейцарских шалех у большинства стропилы не подшиты. От ондулина я отказался в пользу металочерепицы цена то одинаковая подсказать не могу, но когда изучал понял что нужно крепить по верху волны. Кстати мне тоже все советовали как по сылке брать металочерепичные гвозди и металочерепичный конёковый элемент на ондулин, это и стало решающим доводом.
    Кстати у вас конёк на фото нависает над торцами домика, его лучше не опиливать вообще, а тоже оставить как свес под кровлей, торцевые стенки строения будут меньше мокнуть от дождя, в России почему то часто любят отпиливать покороче. Минимально допустимый свес, чтоб в нём был какой то смысл это) 0.6, но лучше конечно 0.7 или даже 0.8. И не забудте про продухи на чердаке для вентиляции.
    ...Непонятно как оставлять пленку внизу, просто чтобы болталась или как то крепить... у меня изоспан АМ, подрезан по длине стропил, крепился степлером. Но у меня под обрещётку для вентзазора, а у тебя на неё под ондулин.