1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как правильно косить газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем vladavlasta, 19.05.10.

1. avalesh
    Благодарности:
    30

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    30
    "Галя нам *дец"
    Или история о том как я ветки косил.
    Спойлер - если вам не нравится ваш газон, посмотрите на него через бокал вина! Будет выглядеть лучше!
    Как я уже писал выше - имел большое желание избавиться от сухих веток в траве. Некрасиво оно мне. Можно было выбрать путь самурая и ждать весны, вооружившись регулярным покосом, но я решил, что совсем красивую лужайку хочу уже сейчас. Потому пошел с рулеткой к косилке.
    Кстати пока писал вот что подумал. Вы как эти см меняете? Я вот ставлю косилку на тротуарную плитку и меняю от ножа до плитки.
    Стандартный покос - 4,5 см.
    Есть деление на 3,5 и 2,5 см.
    Отлично подумал я. Включил режим "приора на районе", включил аудиокнигу и поехал.
    Вернее думал, что поехал.
    У меня 55 самоходная дека с большим травосборником. Газон был покошен в вечер воскресенья - вчера вечер вторника. Так вот за 20 метров травосборник был полный, ГК захлебывалась. Короче чтобы собрать все срезанное на 20 метрах мне пришлось пройти по этой полосе 3 раза. И собрать 3 полных травосборника.
    А впереди ещё 13 соток... Без 20 метров.
    Короче хватило меня в таком формате на 3 полосы. Безусловно срезается все! Покос перед зимой будет именно таким. Зато теперь я точно знаю, что на это надо будет выделить 3 дня. Сейчас вообще думаю, что осенью буду косить с боковым выбросом и потом просто граблями собирать. Ибо как в таком формате срезать 13 соток за 1 день я даже не знаю.
    Далее решаю подняться до 3 см. Стало лучше. Теперь каждую полоску надо пройти всего лишь 2 раза. Скосить, а потом в обратную сторону собрать остатки. Трава в мешке намного желтее, срезанные палки в наличии - пусть и не в таком количестве как мне хотелось изначально. Для опыта срезал небольшой участок в другой части газона - ситуация такая же. Плотность максимальная, срезает все. Травосборник забивает моментально.
    Пока косил разумеется палок стало больше, просто во многих местах их закрывал зелёный травостой. Т. е. я их открыл в других частях)
    Выводы и советы, которые я теперь готов дать после вчерашних 5! Часов на этом газоне!
    1. Если вы отпускаете с 5 до 4 см то наберётся +- 2 мешка травы (в каждом мешке около 6 бункеров), то при опускании с 4 до 3 мешков будет 6! И проходить придется дважды каждую полосу (а я ещё вечером сегодня планирую пройти перпендикулярно вчерашнему покоса и собрать оставшиеся высохшие куски)
    2. Настоятельно рекомендую как и я про косить несколько полос на каждой из высот своей косилки. Чтобы точно понимать как выглядит та или иная высота. Вот зато теперь точно знаю, что 3см это предельная высота. На 2 см газона у меня не будет.
    3. Пока косил сформировал рекомендацию "-2".
    Что имею ввиду,
    Допустим я хочу газон в 4,5 см. - это 2ое деление из 5ти на моей косилке. Значит, чтобы желаемые 4 см выглядели максимально красиво, то придется спуститься на 2 деления назад. Т. е. на 0 в моем случае. Тогда я соберу все ветки и прочую шелуху и получу по итогу +-2 см зелёного травостоя, который перекроет всю желтизну. (Накорменные зоны в моем газоне прям подтверждают этот вывод).
    И наоборот. Если минимально я могу покосить на 1м делении (3,5см) ниже совсем каторжный труд, то оптимальной высотой будет 3ье деление (5,5см). Что тоже проверю к воскресенью-понедельнику. как раз все отрастет, пока я буду карпов ловить.
    В целом газон в 2см я себе точно позволить не смогу из-за недостаточной подготовки земли. Вероятно надо +-3 внесения песка, чтобы ГК на такой высоте не срезала траву прям по земле как триммер. Хотя в местах где ровно - выглядит довольно неплохо. Но с учётом необходимой регулярности такого покоса - то ну его нафиг
    Свое скромное желание заиметь полянку для мини гольфа, я тоже спрятал далеко и глубоко. Там надо максимум 1,5см, а я даже 2 не могу.
    В целом к концу следующей недели если будет погода и все будет хорошо должен получится зелёный и полосатый газон.
    Не переключайтесь)

Про фото:
    Подписанная фотка общего плана - то с чего мы начали.
    Неподписанная - утреннее фото после вчерашнего низкого покоса
    Отдельное фото 2см зоны
    И наглядно как выглядит разная высота травы в моем случае.

Вложения:

• IMG_20250709_112351_536.jpg
    • IMG_20250709_104142_764.jpg
    • IMG_20250709_104139_319.jpg
    • IMG_20250709_104145_438.jpg
  2. vosem07
    Благодарности:
    625

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    625
    В жару можно косить с боковым выбросом, а собирать получившийся валок на следующий день. Объём и вес заметно меньше.

3. avalesh
    Благодарности:
    30

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну может и так. пока что я не уверен, что решусь на повторение. хотя если лето еще будет жаркое...
    вставка просто моя потеряна - надо что-то колхозить (подпорку какую-то).
    плюс я не совсем понимаю. получается если едем вперед - выброс вправо, потом когда едем назад по новой полосе выброс идет влево, относительно первого прохода. и соответственно на третьем проходе надо будет и новую косить и срезанную на втором проходе траву выкинуть. так выходит
    а с учетом сколько ее...
    чет я сомневаюсь что даже с боковым выбросом мне хватит. скорее надо будет делать 2 прохода по одной линии.

4. Trapezoid
    Благодарности:
    45

Trapezoid

Участник

Trapezoid

Участник

Благодарности:
    45
    А режим мульчирования на ГК не пробовали? Может так будет лучше с такими объемами? Или нет такого ножа и варианта?

5. Larico
    Благодарности:
    1.727

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Если косить с выбросом вбок, то @vosem07 очень правильно советует.
    Лучше оставить траву на 1-2-3 дня. Она высохнет и станет очень легкая.
    При кошении с выбросом вбок нужно продумать маршрут
    Так, что бы косилка всегда сдвигалась в сторону некошенной травы.
    Например если выброс вправо, то косилку нужно смешать влево.

6. ВаськаН3
    Благодарности:
    231

ВаськаН3

Живу здесь

ВаськаН3

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Если Вы про заднюю крышку? Я её провочкой для растений закрепил.

Вложения:

• IMG_20250529_142001.jpg
  7. vosem07
    Благодарности:
    625

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Так и есть, я по кругу кошу (против часовой), чтобы не забивать косилку скошенным ранее, но я кошу без бокового дефлектора и вообще не собираю.
    Если косить с дефлектором будет ровный валок, который в сухую погоду через 0,5-3 дня собрать не проблема.

8. avalesh
    Благодарности:
    30

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мульчирование я пробовал, но мне понравилось косить таким образом когда трава отросла не сильно. и объем ее не такой большой.
    если вернуться к покосу на мой минимум (2,5) то видимо действительно будет боковой выброс и покос по кругу (но все это в любом случае будет в конце сезона).
    Сейчас я все же оставлю 4 или 5 см и пусть оно будет просто зеленое.

9. DSerov
    Благодарности:
    5.412

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.412
    Ничего подобного. 80% результата достигается с помощью 20% усилий.

10. Grblzzly
    Благодарности:
    2.219

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Безотносительно формул - содержание газона для меня сейчас абсолютно необременительно. Покос - приятная прогулка без особых физических усилий. Да и времени немного уходит. Плюс в виде общей декоративности участка.
    И это очень сильно контрастируют с ощущением от покоса на родительской даче. Хотя тогда и моложе был и спортом активно занимался. Выкосишь участок - весь в мыле. Постоянно трава налипает, травосборник через 20 метров полный. А если еще какой камень под нож попадется...
    Так что вы меня не переубедите.)

Последнее редактирование: 10.07.25
  11. avalesh
    Благодарности:
    30

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот и я сейчас так же ощущаю. вместо 4 часов - 1,5 часа. не 6 мешком по 6 бункеров, а 1,5. Щас еще полосатость организую, так еще и визуальная красота будет.

12. DSerov
    Благодарности:
    5.412

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.412
    Так и в чем была ошибка тогда, почему тогда был такой мучительный покос, а сейчас жизнь наладилась? :)

13. avalesh
    Благодарности:
    30

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В том что там надо было совершать подвиг один раз в 2 недели, а сейчас обслуживание идет почти каждый день.

14. Grblzzly
    Благодарности:
    2.219

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Именно! И это гораздо проще.

15. DSerov
    Благодарности:
    5.412

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.412
    Проще покосить 50 соток за 2 часа, чем косить 6 соток целый день. :)