1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как правильно косить газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем vladavlasta, 19.05.10.

1. Pichuga
    Благодарности:
    2.731

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    И еще отдельная тема именно по Worx landroid

2. avalesh
    Благодарности:
    35

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Делюсь результатами. Ибо фоток по форуму маловато. А многим наверное так удобнее.
    1.07. был покос.
    2. 07. Внёс удобрения по пересчитанному плану. Полил после внесения +-3 литра. Разбрасывал вечером после утреннего дождя. Не по самой сухой траве и грунту.
    5-7 был стандартный полив по полному объему
    И 6го опять покосил.

Из видного. В это внесение "накормленных" зон по газону стало ясно больше. Остались ещё зоны где чуть хуже цвет и плотность, но в общей массе стало сильно лучше. За 4 дня трава под витаминами отрастает уже как описывают тут. (На фото видно) При том что фото 5го числа сделано утром, а вечером после солнечного дня было ещё лучше.
    Думаю что после августовского подкорма результат понравится ещё больше.
    Однако есть вопрос по поводу жёлтых веток, которые остаются на газоне. Текущей высотой их не срезает, сами они не отпадают - только трепет их косилкой. Т. е. либо я их буду терпеть до весны пока вычешутся аэратором или сами за зиму отвалятся.
    Не хочу так долго ждать) пока газон "под витаминами" и растет быстро думаю скосить его максимально низко (есть сейчас запас в +-2,5-3 см) и собрать большую часть этих сухих веток. Тем более пока и ножи свежие и срежет хорошо.
    Т. е. я хочу скосить до +-2см и потом пусть отрастает до стандартных 4,5. Стоит ли что-то менять по поливу при такой процедуре? неделя вроде предстоит жаркая. Дневное смачивание планирую делать в любом случае.
    IMG_20250707_115417_147.jpg IMG_20250707_115417_065.jpg
    Вот даже сходил перемерял. Минимально возможный покос у меня 2,5см. Против стандартных 4,5 сейчас. Дума, что этих 2,5 мне хватит чтобы собрать значительную часть веток

3. avalesh
    Благодарности:
    35

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    у меня 2 зоны:
    2 и 12,5 соток.
    бензиновый самоходный ротор. 55 дека.
    при покосе со сбором травы примерно 2 часа. (в большой мешок помещается 4-5 травосборников). в общем сложности +-1.5 таких мешка.
    при покосе без травосбора с мульчирующей вставкой (кто это придумал - вообще гений. я прям не знаю чего я раньше ей не пользовался) - 1:20 примерно.
    раньше когда косил реже - времени уходило больше.
    сейчас чаще, но на один покос уходит меньше времени. и визуально газон постоянно в опрятном состоянии.

4. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Как бы это для многих странно не звучало, но содержать газон "по правилам" даже проще, чем превозмогая бороться с переросшей сырой травой... И физически и психологически.

5. avalesh
    Благодарности:
    35

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    "Галя нам *дец"
    Или история о том как я ветки косил.
    Спойлер - если вам не нравится ваш газон, посмотрите на него через бокал вина! Будет выглядеть лучше!
    Как я уже писал выше - имел большое желание избавиться от сухих веток в траве. Некрасиво оно мне. Можно было выбрать путь самурая и ждать весны, вооружившись регулярным покосом, но я решил, что совсем красивую лужайку хочу уже сейчас. Потому пошел с рулеткой к косилке.
    Кстати пока писал вот что подумал. Вы как эти см меняете? Я вот ставлю косилку на тротуарную плитку и меняю от ножа до плитки.
    Стандартный покос - 4,5 см.
    Есть деление на 3,5 и 2,5 см.
    Отлично подумал я. Включил режим "приора на районе", включил аудиокнигу и поехал.
    Вернее думал, что поехал.
    У меня 55 самоходная дека с большим травосборником. Газон был покошен в вечер воскресенья - вчера вечер вторника. Так вот за 20 метров травосборник был полный, ГК захлебывалась. Короче чтобы собрать все срезанное на 20 метрах мне пришлось пройти по этой полосе 3 раза. И собрать 3 полных травосборника.
    А впереди ещё 13 соток... Без 20 метров.
    Короче хватило меня в таком формате на 3 полосы. Безусловно срезается все! Покос перед зимой будет именно таким. Зато теперь я точно знаю, что на это надо будет выделить 3 дня. Сейчас вообще думаю, что осенью буду косить с боковым выбросом и потом просто граблями собирать. Ибо как в таком формате срезать 13 соток за 1 день я даже не знаю.
    Далее решаю подняться до 3 см. Стало лучше. Теперь каждую полоску надо пройти всего лишь 2 раза. Скосить, а потом в обратную сторону собрать остатки. Трава в мешке намного желтее, срезанные палки в наличии - пусть и не в таком количестве как мне хотелось изначально. Для опыта срезал небольшой участок в другой части газона - ситуация такая же. Плотность максимальная, срезает все. Травосборник забивает моментально.
    Пока косил разумеется палок стало больше, просто во многих местах их закрывал зелёный травостой. Т. е. я их открыл в других частях)
    Выводы и советы, которые я теперь готов дать после вчерашних 5! Часов на этом газоне!
    1. Если вы отпускаете с 5 до 4 см то наберётся +- 2 мешка травы (в каждом мешке около 6 бункеров), то при опускании с 4 до 3 мешков будет 6! И проходить придется дважды каждую полосу (а я ещё вечером сегодня планирую пройти перпендикулярно вчерашнему покоса и собрать оставшиеся высохшие куски)
    2. Настоятельно рекомендую как и я про косить несколько полос на каждой из высот своей косилки. Чтобы точно понимать как выглядит та или иная высота. Вот зато теперь точно знаю, что 3см это предельная высота. На 2 см газона у меня не будет.
    3. Пока косил сформировал рекомендацию "-2".
    Что имею ввиду,
    Допустим я хочу газон в 4,5 см. - это 2ое деление из 5ти на моей косилке. Значит, чтобы желаемые 4 см выглядели максимально красиво, то придется спуститься на 2 деления назад. Т. е. на 0 в моем случае. Тогда я соберу все ветки и прочую шелуху и получу по итогу +-2 см зелёного травостоя, который перекроет всю желтизну. (Накорменные зоны в моем газоне прям подтверждают этот вывод).
    И наоборот. Если минимально я могу покосить на 1м делении (3,5см) ниже совсем каторжный труд, то оптимальной высотой будет 3ье деление (5,5см). Что тоже проверю к воскресенью-понедельнику. как раз все отрастет, пока я буду карпов ловить.
    В целом газон в 2см я себе точно позволить не смогу из-за недостаточной подготовки земли. Вероятно надо +-3 внесения песка, чтобы ГК на такой высоте не срезала траву прям по земле как триммер. Хотя в местах где ровно - выглядит довольно неплохо. Но с учётом необходимой регулярности такого покоса - то ну его нафиг
    Свое скромное желание заиметь полянку для мини гольфа, я тоже спрятал далеко и глубоко. Там надо максимум 1,5см, а я даже 2 не могу.
    В целом к концу следующей недели если будет погода и все будет хорошо должен получится зелёный и полосатый газон.
    Не переключайтесь)

Про фото:
    Подписанная фотка общего плана - то с чего мы начали.
    Неподписанная - утреннее фото после вчерашнего низкого покоса
    Отдельное фото 2см зоны
    И наглядно как выглядит разная высота травы в моем случае.

Вложения:

• IMG_20250709_112351_536.jpg
    • IMG_20250709_104142_764.jpg
    • IMG_20250709_104139_319.jpg
    • IMG_20250709_104145_438.jpg
  6. vosem07
    Благодарности:
    763

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    763
    В жару можно косить с боковым выбросом, а собирать получившийся валок на следующий день. Объём и вес заметно меньше.

7. avalesh
    Благодарности:
    35

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну может и так. пока что я не уверен, что решусь на повторение. хотя если лето еще будет жаркое...
    вставка просто моя потеряна - надо что-то колхозить (подпорку какую-то).
    плюс я не совсем понимаю. получается если едем вперед - выброс вправо, потом когда едем назад по новой полосе выброс идет влево, относительно первого прохода. и соответственно на третьем проходе надо будет и новую косить и срезанную на втором проходе траву выкинуть. так выходит
    а с учетом сколько ее...
    чет я сомневаюсь что даже с боковым выбросом мне хватит. скорее надо будет делать 2 прохода по одной линии.

8. Trapezoid
    Благодарности:
    46

Trapezoid

Участник

Trapezoid

Участник

Благодарности:
    46
    А режим мульчирования на ГК не пробовали? Может так будет лучше с такими объемами? Или нет такого ножа и варианта?

9. Larico
    Благодарности:
    2.142

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Если косить с выбросом вбок, то @vosem07 очень правильно советует.
    Лучше оставить траву на 1-2-3 дня. Она высохнет и станет очень легкая.
    При кошении с выбросом вбок нужно продумать маршрут
    Так, что бы косилка всегда сдвигалась в сторону некошенной травы.
    Например если выброс вправо, то косилку нужно смешать влево.

10. ВаськаН3
    Благодарности:
    479

ВаськаН3

Живу здесь

ВаськаН3

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Если Вы про заднюю крышку? Я её провочкой для растений закрепил.

Вложения:

• IMG_20250529_142001.jpg
  11. vosem07
    Благодарности:
    763

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Так и есть, я по кругу кошу (против часовой), чтобы не забивать косилку скошенным ранее, но я кошу без бокового дефлектора и вообще не собираю.
    Если косить с дефлектором будет ровный валок, который в сухую погоду через 0,5-3 дня собрать не проблема.

12. avalesh
    Благодарности:
    35

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Мульчирование я пробовал, но мне понравилось косить таким образом когда трава отросла не сильно. и объем ее не такой большой.
    если вернуться к покосу на мой минимум (2,5) то видимо действительно будет боковой выброс и покос по кругу (но все это в любом случае будет в конце сезона).
    Сейчас я все же оставлю 4 или 5 см и пусть оно будет просто зеленое.

13. DSerov
    Благодарности:
    5.718

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.718
    Ничего подобного. 80% результата достигается с помощью 20% усилий.

14. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Безотносительно формул - содержание газона для меня сейчас абсолютно необременительно. Покос - приятная прогулка без особых физических усилий. Да и времени немного уходит. Плюс в виде общей декоративности участка.
    И это очень сильно контрастируют с ощущением от покоса на родительской даче. Хотя тогда и моложе был и спортом активно занимался. Выкосишь участок - весь в мыле. Постоянно трава налипает, травосборник через 20 метров полный. А если еще какой камень под нож попадется...
    Так что вы меня не переубедите.)

Последнее редактирование: 10.07.25
  15. avalesh
    Благодарности:
    35

avalesh

Живу здесь

avalesh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот и я сейчас так же ощущаю. вместо 4 часов - 1,5 часа. не 6 мешком по 6 бункеров, а 1,5. Щас еще полосатость организую, так еще и визуальная красота будет.