1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Доначислили налог за прошлые годы. Насколько законно и что делать?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Victor-, 12.07.13.

  1. AnnaMalkova
    Регистрация:
    11.11.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    AnnaMalkova

    Новичок

    AnnaMalkova

    Новичок

    Регистрация:
    11.11.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    У нас аналогичная ситуация, правда налоговая в суд не подала еще. Так же земельный налог был доначислен в декабре, более 500 тыс. Мы весь год активную переписку с налоговой ведем через "личный кабинет налогоплательщика": несколько писем в местную налоговую, потом жалобу в краевую, теперь в ФНС России жалобу готовим. Я думаю, суд приостановит рассмотрение дела, пока в налоговой на рассмотрении будет ваше письмо с обоснованием несогласия. Доводов много, как в нашу пользу так и против нас. Налоговая пока все отметает. Удачи вам, держите в курсе.
     
  2. AnnaMalkova
    Регистрация:
    11.11.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    AnnaMalkova

    Новичок

    AnnaMalkova

    Новичок

    Регистрация:
    11.11.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Глупости, мы не ходили никуда, а судебный приказ выдали. Наша налоговая сердобольная после его отмены все равно его приставам на взыскание подавала дважды. Каждый случай уникальный.
     
  3. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101
    Буду держать в курсе, пока была подготовка к делу. Судья пытается вникать. Представитель налоговой пришла без подготовки, ей утром передали дело и на суде она вообще не понимала о чем речь, когда ей задавали вопросы.
    Попросили ее обосновать почему начисляли по 0,3 вместо 1,5. Чья ошибка, кадастровой или налоговой. Не могли бы Вы указать на аргументы в нашу пользу, может что мы упустили.
     
  4. AnnaMalkova
    Регистрация:
    11.11.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    AnnaMalkova

    Новичок

    AnnaMalkova

    Новичок

    Регистрация:
    11.11.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Наш проект письма в ФНС, оно еще дорабатывается пока. добавим еще об нарушении конституционных прав. Разумеется, налоговая доводы не принимает, посмотрите, может суд что примет?

    "Я не согласен с доначислением налога по следующим основаниям:

    1. Федеральным законом от 03.08.2018 №334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" ст. 52 НК РФ дополнена пунктом 2.1 следующего содержания:

    "2.1 Перерасчет сумм ранее исчисленных налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и пунктах 1 и 2 статьи 15 настоящего Кодекса, осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Перерасчет, предусмотренный абзацем первым настоящего пункта, в отношении налогов, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 15 настоящего Кодекса, не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.".

    Данный акт законодательства по смыслу не является Актом законодательства о налогах и сборах, отменяющим налоги, сборы и (или) страховые взносы, снижающим налоговые ставки, размеры сборов и (или) тарифы страховых взносов, устраняющим обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающим их положение, как это отражено в ответе УФНС России по Приморскому краю.

    Данный акт законодательства устанавливает дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, а именно невозможность увеличения ранее начисленных и уплаченных сумм указанных налогов по любым основаниям.

    Соответственно, данный акт законодательства, согласно пункту 3 статьи 5 НКРФ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СИЛУ.

    2. УФНС России по Приморскому краю отмечает, что Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен предельный срок, в течении которого налоговому органу необходимо завершить перерасчет налогов, влекущий (при наличии оснований) формирование налоговых уведомлений.

    Однако, отсутствие ограничений по срокам в НК РФ не дает Налоговому органу, как исполнительному органу власти, право бесконтрольно повышать налоговые требования. Срок уплаты земельного налога за предшествующий год - 1 декабря, за 30 дней до уплаты налога Налоговая формирует и направляет налоговые уведомления физическим лицам. В нашем случае, налоговые уведомления за 2015, 2016, 2017 годы были своевременно получены и оплачены.

    Доначисления должны производится только при наличии оснований. И основания должны быть подтверждены документально.

    Для различных оснований существует порядок перерасчета, закрепленный письмами Минфина и прочими документами, в соответствии с учетом конституционных прав налогоплательщика.

    Предусмотренные Основания перерасчета: это исправления кадасторвых ошибок (технических или кадасторвых), Принятие актов законодательства о налогах и сборах, имеющие обратную силу, решение уполномоченного органа о нецелевом использовании земельного участка. Все эти случаи должны быть подтверждены документально: решение об исправлении технической ошибки, решение суда, решение комиссии, Закон и прочее.

    Оснований, когда МИФНС, как орган исполнительной власти, без каких либо документов и оснований, самовольно меняет выставленные ранее требования, ухудшая тем самым положение налогоплательщика, в Налоговом кодексе не предусмотрено.

    При обращении в МИФНС №8 нам небыли представлены основания для перерасчета налога. Сотрудники ссылаются лишь на свою вседозволенность в данном вопросе.

    3. Налоговое уведомление №566995 от 24.12.2018г., было получено мной в Январе 2019 года, что подтверждается данными из Личного кабинета Налогоплательщика, распиской в получении документа в налоговой. С 1 января 2019 года вступили в силу новые положения статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым перерасчет ранее исчисленных сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с данным перерасчетом. При этом перерасчет по таким налогам не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов. Как добросовестный налогоплательщик, получавший в 2015-2018 годах уведомления и своевременно уплачивающий земельный налог, считаю данное доначисление необоснованным.

    4. Согласно письма 02-22/09527 от 16.09.2019г., Доначисления связаны с изменением вида разрешенного использования земельного участка. Данные сведения поступили в налоговый орган 13.02.2017г. Согласно пояснений, на момент выставления уведомлений о начислении налога за 2016, 2017 годы МИФНС уже располагала достоверными сведениями о земельном участке.

    Необходимость перерасчета земельного налога может возникнуть, если:

    I. сведения, исходя из которых был произведен расчет налога, оказались ошибочными, или если

    II. органом исполнительной власти субъекта РФ были утверждены новые результаты государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды.

    Однако ошибка налоговой инспекции в неправильном применении налоговой ставки не может служить основанием для перерасчета земельного налога. В связи с этим считаю доначисление налога неправомерным.
    5. В письме 02-22/09527 от 16.09.2019г., МИФНС №8 объясняет применение неверной налоговой ставки тем, что сведения об изменении вида разрешенного использования поступили в налоговую с опозданием. На основании этого можно предполагать о технической ошибке.

    Техническая ошибка возникает в случае несоответствия сведений, отраженных в кадастре, данным, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в кадастр (подп. 1 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», далее — Закон № 221-ФЗ). Исправление такой ошибки осуществляется на основании решения органа кадастрового учета.
    Позиция МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ изложенная в письме от 10 марта 2011 г. N 03-05-04-02/21 следующая:

    Согласно пунктам 2 и 3 статьи 28 Федерального закона N 221-ФЗ техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Решение органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки в сведениях должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит исправление такой ошибки.

    Учитывая изложенное, а также судебную практику, считаем, что исправление технических ошибок, допущенных при ведении государственного земельного кадастра, осуществляется в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технических ошибок может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре, такое исправление осуществляется на основании решения суда, арбитражного суда (Постановлением Федерального Арбитражного Суда Поволжского округа от 21 октября 2009 г. по делу N А12-2649/2009, Постановление Девятого Арбитражного Апелляционного Суда от 28 января 2010 г. по делу N А41-23495/09).

    Решения суда в моем случае отсутствует.

    В связи с этим также считаю доначисление налога необоснованным."
     
  5. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101
    Спасибо за информацию, с юристом посмотрим как использовать в свою пользу. В любом случае буду держать в курсе. Следующее заседание 28 числа, посмотрим что ответит налоговая на наши запросы, поскольку юрист не может в данный момент написать отзыв. В исковом одни ошибки и нарушения, такое ощущение, что налоговая взяла на подработку строчить исковые первокурсников.
     
  6. AnnaMalkova
    Регистрация:
    11.11.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    AnnaMalkova

    Новичок

    AnnaMalkova

    Новичок

    Регистрация:
    11.11.19
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Нашла еще на официальном сайте конституционного суда постановление 13-п от 01.03.19г. Оно свежее, и, как мне кажется, очень применимо к нашей ситуации.
    Нам вчера позвонили из налоговой, сказали тоже будут подавать исковое в суд. Готовимся.
     

    Вложения:

  7. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101
    Я Вам в личку написал
     
  8. rudens
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101

    rudens

    Живу здесь

    rudens

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    101
    Добрый день! Не было все времени написать результаты судов.
    Итак: Суд первой инстанции был не в нашу пользу. На суд ходила юристка, которая не могла связать двух слов. А на последнее заседание пришла прожженная юристка, которая перед заседанием вышла из комнаты судьи с довольным видом и заявила, что "сейчас все разложу по полочкам" Итог-решение не в мою пользу. и явный сговор с судьей. Областной суд оставил в силе. Они по ходу даже разбираться не стали.
    Второй Кассационный суд отменяет решения нижестоящих судов и отправляет на новое рассмотрение.
    Налоговичка вылетела с вытаращенными глазами из зала суда, а как она измывалась над нами перед каждым заседанием :), что "у нас ничего не получится" и что " ну вы надеюсь понимаете, что апеллировать бессмысленно"
    Рассмотрение в первой инстанции в нашу пользу. Размазали начальника юротдела и юристку в чистую. Не передать чувства удовлетворения :)
    Деньги вернули. А снять с них процент за пользование нашими деньгами не получилось. Написали им заявление, на него дали отказ. написали в вышестоящую налоговую, от туда им спустили исполнить. Налоговики охренели от такой наглости и стали просить отозвать заявление. Я отказался. Тогда они приехали с проверкой объяснять, что у нас не клеится дружба. Чтоб дружба склеилась, пришлось отозвать.
    Был еще арест всего имущества на десятки миллионов по иску в 240 тысяч по беспределу приставов и отказ снять арест на все и оставить только на 240 тысяч. Мотивируют они это тем, что у них распоряжение Росимущества, чтоб должник быстрее искал деньги. не нравится, подавайте в суд, но решение суда исполнять не будем, можете жалобы писать сколько угодно. ЭТО СИСТЕМА, и с ней бороться бессмыслено.
    Я скажу одно, бандиты в 90, которыми нас пугают, это мягкие и пушистые люди, по сравнению с той репрессивной машиной под названием государство.
    Если у вас появилась проблема, которую будет невозможно решить, то нужно срочно обнулять счета и переписывать имущество. Не надейтесь на справедливость, ее нет. Мне повезло чисто случайно. Просто налоговики не сделали как положено процедуру проверки.
    Ну в кратце как то так.
    Госорганы можно и нужно мочить!
     
    Последнее редактирование: 10.12.21