РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо ! Это понятно - чем дальше, тем лучше, но может существует минимум необходимый. А скважины (даже если они артезианские) ни где не регистрируются и не лицензируются. Кто вообще заставит людей это делать - если только фирмы после бурения инфу куда то сливают. По поводу только труб пластика - я читал, необходима и железная труба (ПВХ в ней) А БОКС как делает? И если лидер, то качественно? У меня место в Раменском р-не. На что ещё внимание обратить ?
В своих рекомендациях мы говорим не менее 17 метров, если я не ошибаюсь эти данные из санпина для скважин на песок. Буровые фирмы инфу не сливают, им это не нужно. Вот вам интересный пример. Вы удалили свою скважину от септика максимально далеко, через весь участок возле забора с соседом. Пользуетесь и радуетесь безопасной воде. А через полгода сосед решил сделать себе выгребную яму, и тоже возле забора, рядом с вашей скважиной, но со своей стороны забора. И в принципе, вы ему запретить не можете. Ведь у Вас скважина не зарегистрирована. Так вот, вы по окончанию бурения скважины, просите буровую компанию сделать паспорт скважины. Важно, паспорт должен быть для скважины на песок (несмотря на то что у Вас на известняк). Потом вызывает БТИ и регистрирует скважину на участке. Больше ни каких регистрационных действий со скважиной на песок делать не нужно. Прошу прощения компания Биикс, а не бокс. Металлическую трубу ставят те кто её достать не может. Мы свой металл забираем, но труба у нас не дешевая ПВХ, а дорогая сертифицированная нпвх. Расчетные нагрузки 145 метров.
не в принципе, а не можете, если расстояние до границы участка соответствует нормам В данном случае будет процедура, определенная как регистрация недвижимого имущества (скважины). Никакого отношения это к запрету впоследствии соседских выгребных ям она иметь не будет. Обязательность регистрации отсутствует.
А как такой вариант изоляции? (Скважина 40м нПВХ 140мм "на глину" (статика и динамика=27м), бурили шнеками д160). Устанавливаю (отливаю ж/б) на глубину 2,5м герметичный кессон для обвязки скважины с оголовком и т. д., глиняный замок вокруг кессона, откапываю в дне на метр в глубину приямок вокруг трубы и заливаю внизу раствором типа сальника. Вокруг кессона поверхностный дренаж на глубину 50-70см.
Я не говорю о обязательности такой регистрации. Законом№52-ФЗ от 30.03.1999 могут привлечь за несоблюдение норм, только если твоя скважина была зарегистрирована раньше, нежели выгребная яма соседа.
Проблема в том, что нехорошая вода может попасть в скважину значительно ниже дна кессона, например на границе песка (суглинка) и глины. У Вас же кессон не на глине стоять будет.
Разрез примерно такой: Почва 40см, Суглинок серо-коричного цвета до глубины 1,2м Далее до глубины 2м красноватая глина с прожилками песка. Вода в ямах после дождей долго стоит. Знаю, что у соседа из его "отстойника" 4,5м без дна ничего не уходит. У другого соседа из "отстойника " 5м всё благополучно уходит вниз - докопались до "опоки", как тут говорят. Когда бурили, песка не было. Только глина сначала красная, потом с глубины 15м чёрная, очень влажная. Есть смысл приямок вокруг трубы (в кессоне) откопать не на метр, а на 2м? А ближайшая "нехорошая" соседская вода (его типа "поле фильтрации" или "дренаж") - в 10 метрах.
Хуже не будет, но гарантировать полную гидроизоляцию сложно. В вашей ситуации больше напрягает второй сосед, у которого все благополучно уходит вниз. Нехорошая вода может попасть в скважину ниже слоя красной глины
То есть, если я зарегистрирую скважину, сосед не сможет рядом септик выкопать? Дело в том существуют нормы застройки, например дом от забора 3м, сарай 1м и тд, а на практике построил сосед дом 1 м от забора - ты как бы обратился в суд - и вряд ли суд заставит соседа снести или перенести дом - ты будешь доказывать, что вода с крыши льётся на забор, так соседа просто заставять сделать водосток и далее в таком духе! Сколько домов ещё до дачной амнистии так настроили, да потом по ней же и зарегистрировали. А так вариант с соседом я то же рассматривал, мне по расположению удобно. У меня ещё вопрос, а можно сделать так: разнести трубу от скважины и от септика как бы крестом- скважина пошла направо на глубине 1, 7 м, а септик пошёл налево над трубой от скважины на глубине 0, 5 м
Алексей, разговор идёт не о постройках, а конкретно о выгребных ямах. И если трубы на скважину и септик пересекаются или даже идут в одной траншеи - это не страшно. Здесь все герметично. И фикалии не попадут в питьевую воду. Герметичный септик абсолютно безвреден, а выгребная яма (где фикалии без разложения напрямую контактируют с почвой, вода из которой попадает в скважину) очень опасна.
Выгребная яма названа выгребной только потому, что из неё все фекалии ВЫГРЕБАЮТ! Она должна быть герметична, а вот с септиками, тут вопрос малость обширнее... смотря куда уходит жидкая фракция на доочистку.
Добрый день! Правильно ли я понимаю, что если у меня станция био очистки, то главное на каком расстоянии находится сброс жидкой фракции? Станция и скважина могут быть по соседству, а вот сброс надо уводить подальше?
kanoe1 Ну, Капитан очевидность, спасибо за совет) Вопрос то был в другом, насколько отводить слив БИО от скважины? Как это делаю обладатели 6-ти соток)