Гудриан! Если у вас есть знания по вопросу скважин - не могли бы вы мне кратко изложить основные положения - как делать скважину на известняк, что такое карандаш в стакане, на что обращать внимание мне при выполнении работ фирмой. которая будет бурить... Прочитал форум и другую информацию на сайтах - понял тема сложная и неоднозначная, требует "глубокого копания"... Хотелось бы услышать советы знающего человека
Алексей, правильная скважина на известняк отсекает верховодку (та вода в которой могут быть фекалии соседа) от артезианской. Некоторые буровики ставят манжету между трубами (когда в металлической трубе установлена пластиковая). Мы засыпаем мешок бентогранул, которые при соприкосновении с водой расбухают и отсекают верховодку от артезианской. К сожалению проверить качество гидроизоляции сложно. Возможно поможет анализ воды, в артезианской например полностью отсутствует биология.
О Боже! Для начала, Вам неплохо было бы поинтересоваться откуда появилось само понятие "артезианская". И во вторых: а как Вы понимаете, что засыпав куда то там для "расбухания" мешок бентогранул, он действительно отсекает верховодку от "других горизонтов"...возможно даже и действительно артезианских! Хотя как можно это сделать именно в "артезианскую"... я себе плохо представляю...!
Про артезианскую я говорю лишь языком обывателя, не каждый поймет что за вода на известняк. а в нашем случае это делается так. Трубы обсадные мы забираем, а обсадную колону нпвх обсыпать щебнем выше уровня известняка. Далее засыпаем бентогранулы, которые тяжелее воды. гранулы опускаясь на щебень начинают разбирать
Разбухать, образуя кольцо припядствующее проникновение воды. Технологию, как и машину привезли из Германии.
здесь необходимо 2 уточнения: Зона санитарной охраны источников питьевого водоснабжения имеет несколько поясов. ...даже самый меньший размер 1-й зоны 30 м. при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - при использовании недостаточно защищенных подземных вод. пункт 2.2.1.1. СанПиН 2.1.4.1110-02" в радиусе 30 м от скважины не должно быть никаких объектов (не относящихся к водозабору) - пункт 14.6 СП 42.13330.2011 (СНиП 2.07.01-89*)
Да простит меня простой обыватель читающий данный форум, но дальше участвовать в этой безграмотной полемике я не хочу и не буду. Да. Я люблю свой язык и я принадлежу к поколению, которое училось в советских школах, и с уважением отношусь к правописанию и тем учителям, которые привили мне эту возможность. @kanoe1, я вижу, что Вы тоже из Москвы, установку привезли из Германии, технологию тоже. Я Вас поздравляю с наличием средств и возможностей. Так научитесь же теперь хотя бы правильно писать на русском языке, тем более, что даже в компьютере есть "специальная" кнопка для исправления и ОЧИЩЕНИЯ нашего языка от такой вот грязи. Не согласны? Ну, тогда ни чем не могу помочь... (моя дочка учится в университете иностранных языков и в свои 20 лет знает уже 3 языка, и даже она понимает, что если в своих СМС-ках, она посмеет допустить хоть одну грамматическую ошибку, то папа - (на минуточку - простой сантехник) - будет, ну очень и очень не доволен...)! Я Вам соболезную конечно, но принцип есть принцип, так, что не обессудьте...
@SegSek, согласно этому документу все скважины дачников не могут являться источниками водоснабжения. Также согласно этому документу во втором поясе: Насколько я понимаю второй пояс это даже не 100 метров от водозабора...
Соболезновать мне не стоит, вы человек опытный и должны знать что у люди разные. Вот мне, например, язык не дался. Не смотря на то что все правила знал на изусть. Зато участвовал в олимпиадах по геометрии и алгебре. При этом я очень люблю нашу страну, и извиняюсь что причиняю Вам в беседе со мной. Но тема не об этом. Поделитесь и Вы своим эффективным методом по отсечению верхней воды.
Насколько я понял, артезианская скважина - это скважина, которая бурится до известняковых пород, и даже несколько метров в глубину оных. Да, конечно, это существенно ниже верховодки и вода лучше. Но есть вопросы, именно по монтажу (бурению), так как проверить нельзя. Там где проверить нельзя, всегда присутствует халтура. Про биогранулы, я слышу первый раз, но я повторюсь - вопросом тесно не интересовался (только начал) например: сколько от септика, если он биостанция, то есть замкнутое пространство и очищение внутри на 96% надо отступать от скважины (в реальности, в старо дачных посёлках всё как бык пос...) так же какие Приблуды ставятся и какие лучше, пластиковая туба внутри железной нужна ...?, к каким компаниям (без рекламы) можно обратиться, стоимость пог. метра ..., как проверить..., и тд
Вот если бы мне алгебра или геометрия не давалась, я бы, что бы не выглядеть глупо, наверное воспользовался бы как минимум калькулятором, а как максимум - компьютером за которым работаю... Вам, что мешает проверить правописание и написать правильно? Ну давайте мы сейчас все начнем коверкать слова - знаете как это будет называться? Деградация (не смотря на то, что считать хорошо умеем...)!
Алексей, это не био гранулы, а бентонитовые. Насколько мне известно в воде после биостанции даже рыбы живут. Сколько отступать, чем дальше тем лучше. Мнения четкого по этому поводу нет, так как очень много факторов (наклон участка, геология, производительность биостанции и т. д.) На санитарные нормы опираться не стоит, так как они подходят более к производственным скважинами. В свои скважины мы вставляет только трубу НПВХ (без металла), так как у нашей установки есть возможность достать трубы из земли. Далее применяемых бентогранулы. Наша стоимость выше чем по рынку (сейчас 2500), да и работаем мы только в районе Коломны. По области могу порекомендовать Бокс, они лидеры. А проверить можно все, но нужно присутствовать при процессе. Например, количество буровых труб (это которые врощаются при бурении) умноженое на их длину, даёт глубину скважины.
Мне действительно не приятно, что доставляю неудобства. Пишу с телефона и проверить не всегда удаётся
Если станция герметичная (как и заводской септик), то насколько отступать от неё видимо не важно. Но отступать целесообразно с учётом риска аварийности. Представляется, что собственники скважин на земельных участках не являются субъектом СанПиН 2.1.4.1110-02, их скважины не зарегистрированы (не актированы) и не являются источниками водоснабжения и поэтому этим снипом не регулируются. То есть это просто водозабор. Для получения более качественной воды (приближенной к питьевой) с устранением рисков заражения можно попытаться каким-либо образом приблизиться к этим нормам без регистрации источника. Но для этого нужно будет купить хотя бы гектар земли - чтобы равноудаленно 50 м до границ разместить водозабор посередине. - сколько метров от места сброса очищенных стоков септика (фильтрующего колодца, инфильтратора) СНиП 2.04.03-85 до места водозабора не определено. Есть СЗЗ в 25 метров от них до здания жилой застройки и 200 метров от полей фильтрации для суглинков до точки водозабора. Расстояние до водозабора песчанно-гравийных фильтров и фильтрующих колодцев не определено. - сколько метров от сброса стока со станции ЛОС до водозабора также не определено, как кстати и сами варианты этих мест, в т. ч. Гостом 25298-82 не конкретизированы. При этом СанПиН 2.1.5.980-00 "допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов не превышает установленные настоящими санитарными правилами гигиенические нормативы". то есть при условии полной очистки - минимум за 30 метров от водозабора защищенных подземных вод. Поэтому руководствоваться здравым смыслом. Чем дальше от места сброса стока септика/ЛОСа тем лучше, но все равно получается тем ближе к месту стока соседей. А эти жалкие метры вправо-влево в рамках первого-второго пояса ЗСО СанПиН 2.1.4.1110-02 это всего лишь получается погрешность.