1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина рядом с септиком. Можно?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Swww55, 11.07.13.

1. asd19
    Благодарности:
    0

asd19

Участник

asd19

Участник

Благодарности:
    0
    @Гудриан,
    А разве не могут оштрафовать за это?

2. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Гудриан! Если у вас есть знания по вопросу скважин - не могли бы вы мне кратко изложить основные положения - как делать скважину на известняк, что такое карандаш в стакане, на что обращать внимание мне при выполнении работ фирмой. которая будет бурить... Прочитал форум и другую информацию на сайтах - понял тема сложная и неоднозначная, требует "глубокого копания"...
    Хотелось бы услышать советы знающего человека

3. kanoe1
    Благодарности:
    26

kanoe1

Участник

kanoe1

Участник

Благодарности:
    26
    Алексей, правильная скважина на известняк отсекает верховодку (та вода в которой могут быть фекалии соседа) от артезианской. Некоторые буровики ставят манжету между трубами (когда в металлической трубе установлена пластиковая). Мы засыпаем мешок бентогранул, которые при соприкосновении с водой расбухают и отсекают верховодку от артезианской. К сожалению проверить качество гидроизоляции сложно. Возможно поможет анализ воды, в артезианской например полностью отсутствует биология.

4. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    О Боже!
    Для начала, Вам неплохо было бы поинтересоваться откуда появилось само понятие "артезианская".
    И во вторых: а как Вы понимаете, что засыпав куда то там для "расбухания" мешок бентогранул, он действительно отсекает верховодку от "других горизонтов"...возможно даже и действительно артезианских! Хотя как можно это сделать именно в "артезианскую"... я себе плохо представляю...!

Последнее редактирование: 28.02.15
  5. kanoe1
    Благодарности:
    26

kanoe1

Участник

kanoe1

Участник

Благодарности:
    26
    Про артезианскую я говорю лишь языком обывателя, не каждый поймет что за вода на известняк. а в нашем случае это делается так. Трубы обсадные мы забираем, а обсадную колону нпвх обсыпать щебнем выше уровня известняка. Далее засыпаем бентогранулы, которые тяжелее воды. гранулы опускаясь на щебень начинают разбирать

6. kanoe1
    Благодарности:
    26

kanoe1

Участник

kanoe1

Участник

Благодарности:
    26
    Разбухать, образуя кольцо припядствующее проникновение воды. Технологию, как и машину привезли из Германии.

7. SegSek
    Благодарности:
    118

SegSek

Живу здесь

SegSek

Живу здесь

Благодарности:
    118
    здесь необходимо 2 уточнения:
    Зона санитарной охраны источников питьевого водоснабжения имеет несколько поясов. ...даже самый меньший размер 1-й зоны 30 м. при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
    пункт 2.2.1.1. СанПиН 2.1.4.1110-02" в радиусе 30 м от скважины не должно быть никаких объектов (не относящихся к водозабору) - пункт 14.6 СП 42.13330.2011 (СНиП 2.07.01-89*)

8. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Да простит меня простой обыватель читающий данный форум, но дальше участвовать в этой безграмотной полемике я не хочу и не буду. Да. Я люблю свой язык и я принадлежу к поколению, которое училось в советских школах, и с уважением отношусь к правописанию и тем учителям, которые привили мне эту возможность. @kanoe1, я вижу, что Вы тоже из Москвы, установку привезли из Германии, технологию тоже. Я Вас поздравляю с наличием средств и возможностей. Так научитесь же теперь хотя бы правильно писать на русском языке, тем более, что даже в компьютере есть "специальная" кнопка для исправления и ОЧИЩЕНИЯ нашего языка от такой вот грязи. Не согласны? Ну, тогда ни чем не могу помочь... (моя дочка учится в университете иностранных языков и в свои 20 лет знает уже 3 языка, и даже она понимает, что если в своих СМС-ках, она посмеет допустить хоть одну грамматическую ошибку, то папа - (на минуточку - простой сантехник) - будет, ну очень и очень не доволен...)! Я Вам соболезную конечно, но принцип есть принцип, так, что не обессудьте...

9. Космос02
    Благодарности:
    267

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @SegSek, согласно этому документу все скважины дачников не могут являться источниками водоснабжения.
    Также согласно этому документу во втором поясе:
    Насколько я понимаю второй пояс это даже не 100 метров от водозабора...

10. kanoe1
    Благодарности:
    26

kanoe1

Участник

kanoe1

Участник

Благодарности:
    26
    Соболезновать мне не стоит, вы человек опытный и должны знать что у люди разные. Вот мне, например, язык не дался. Не смотря на то что все правила знал на изусть. Зато участвовал в олимпиадах по геометрии и алгебре. При этом я очень люблю нашу страну, и извиняюсь что причиняю Вам в беседе со мной.
    Но тема не об этом. Поделитесь и Вы своим эффективным методом по отсечению верхней воды.

11. Алексей Ден
    Благодарности:
    1

Алексей Ден

Живу здесь

Алексей Ден

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Насколько я понял, артезианская скважина - это скважина, которая бурится до известняковых пород, и даже несколько метров в глубину оных. Да, конечно, это существенно ниже верховодки и вода лучше.
    Но есть вопросы, именно по монтажу (бурению), так как проверить нельзя. Там где проверить нельзя, всегда присутствует халтура.
    Про биогранулы, я слышу первый раз, но я повторюсь - вопросом тесно не интересовался (только начал) например: сколько от септика, если он биостанция, то есть замкнутое пространство и очищение внутри на 96% надо отступать от скважины (в реальности, в старо дачных посёлках всё как бык пос...)
    так же какие Приблуды ставятся и какие лучше, пластиковая туба внутри железной нужна ...?, к каким компаниям (без рекламы) можно обратиться, стоимость пог. метра ..., как проверить..., и тд

12. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Вот если бы мне алгебра или геометрия не давалась, я бы, что бы не выглядеть глупо, наверное воспользовался бы как минимум калькулятором, а как максимум - компьютером за которым работаю... Вам, что мешает проверить правописание и написать правильно? Ну давайте мы сейчас все начнем коверкать слова - знаете как это будет называться? Деградация (не смотря на то, что считать хорошо умеем...)!

13. kanoe1
    Благодарности:
    26

kanoe1

Участник

kanoe1

Участник

Благодарности:
    26
    Алексей, это не био гранулы, а бентонитовые. Насколько мне известно в воде после биостанции даже рыбы живут. Сколько отступать, чем дальше тем лучше. Мнения четкого по этому поводу нет, так как очень много факторов (наклон участка, геология, производительность биостанции и т. д.)
    На санитарные нормы опираться не стоит, так как они подходят более к производственным скважинами.
    В свои скважины мы вставляет только трубу НПВХ (без металла), так как у нашей установки есть возможность достать трубы из земли. Далее применяемых бентогранулы. Наша стоимость выше чем по рынку (сейчас 2500), да и работаем мы только в районе Коломны. По области могу порекомендовать Бокс, они лидеры.
    А проверить можно все, но нужно присутствовать при процессе. Например, количество буровых труб (это которые врощаются при бурении) умноженое на их длину, даёт глубину скважины.

14. kanoe1
    Благодарности:
    26

kanoe1

Участник

kanoe1

Участник

Благодарности:
    26
    Мне действительно не приятно, что доставляю неудобства. Пишу с телефона и проверить не всегда удаётся

15. Космос02
    Благодарности:
    267

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Если станция герметичная (как и заводской септик), то насколько отступать от неё видимо не важно. Но отступать целесообразно с учётом риска аварийности.

Представляется, что собственники скважин на земельных участках не являются субъектом СанПиН 2.1.4.1110-02, их скважины не зарегистрированы (не актированы) и не являются источниками водоснабжения и поэтому этим снипом не регулируются. То есть это просто водозабор.

Для получения более качественной воды (приближенной к питьевой) с устранением рисков заражения можно попытаться каким-либо образом приблизиться к этим нормам без регистрации источника. Но для этого нужно будет купить хотя бы гектар земли - чтобы равноудаленно 50 м до границ разместить водозабор посередине.

- сколько метров от места сброса очищенных стоков септика (фильтрующего колодца, инфильтратора) СНиП 2.04.03-85 до места водозабора не определено. Есть СЗЗ в 25 метров от них до здания жилой застройки и 200 метров от полей фильтрации для суглинков до точки водозабора. Расстояние до водозабора песчанно-гравийных фильтров и фильтрующих колодцев не определено.

- сколько метров от сброса стока со станции ЛОС до водозабора также не определено, как кстати и сами варианты этих мест, в т. ч. Гостом 25298-82 не конкретизированы. При этом
    СанПиН 2.1.5.980-00 "допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов не превышает установленные настоящими санитарными правилами гигиенические нормативы". то есть при условии полной очистки - минимум за 30 метров от водозабора защищенных подземных вод.

Поэтому руководствоваться здравым смыслом. Чем дальше от места сброса стока септика/ЛОСа тем лучше, но все равно получается тем ближе к месту стока соседей. А эти жалкие метры вправо-влево в рамках первого-второго пояса ЗСО СанПиН 2.1.4.1110-02 это всего лишь получается погрешность.

Последнее редактирование: 01.03.15