1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Использование OSB как внешней обшивки каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем paulspb, 17.10.08.

1. grrysha
    Благодарности:
    2.421

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Так я ниче не преукрашиваю, самого сей факт слегка удивил. Все со слов владельцев переделывавших полностью отделку. Сейчас есть вот такие фото крышных СДМ. Кто, чего, почему не знаю.
    Бывает, Вам просто серьезно не повезло ... втюхали рулончики не адесскай фабрики. :aga:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  2. AlexAref
    Благодарности:
    2.649

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.649
    Гм. Тут в другой ветке ваш соотечественник тоже рассказал про пленку которая от солнышка за месяц вся развалилась. Ужась там у вас творицца. ;):flag:
    Я думал у нас бардак, а вы я таки смотрю еще круче. А туда же, в Европу собрались вступать. :aga:

3. grrysha
    Благодарности:
    2.421

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Это говорит о популярности каркасной технологии и неконкурентноспособности данного продукта на нашем рынке. Вся суть всегда в мелких деталях на которые многие в попыхах не обращают внимания, но которые часто радикально меняют картину.
    Это заблуждение присуще многим на этом форуме. Сам таким недавно был.

4. grrysha
    Благодарности:
    2.421

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Да Вам просто везет. Поверьте количество фуфла на наших рынках безмерно даже бренды и проверенные продавцы регулярно подсовывают свинью. Сам очень часто прокалываюсь на очень хороших брендах и регулярно в процессе разбора полетов с представительствами вижу на сколько гнилой народ там работает.
    Мое мнение: на сегодня для бизнеса в наших странах правил просто нет, есть желание сорвать бабло и слить фуфло и некондицию. И срать наши работники хотели на слоганы в рамочках на стенах родной компании какой бы крутой она не была. Естественно в работе с простыми клиентами не имеющими крутых связей и юристов в штате.

5. AlexAref
    Благодарности:
    2.649

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.649
    Ну. Как бы вам сказать. Возьмем к примеру ОСП, вот сколько беру - ни разу откровенного фуфла ни разу никто не пытался подсунуть. А вот подсунуть как бы это сказать - ОСП производства Украины пытаются регулярно. Но качество у него. гм. Как бы это так помяхче то.
    И это не от партии к партии, оно это КРОНО-Украина всегда такое как было так такое и идет. Никто даже не пытается сделать его лучше.
    Так что я думаю тут особенности именно вашей страны. У меня материалы то в основном весь импорт идет, тайвек, ютафол - в странах СНГ не производят. Начали производить ютафол 96-ю серию - я тут же перешел на 110-ю, которая импортная.
    Так что это не везение, а тонкий расчет. :aga::hello:

6. AlexAref
    Благодарности:
    2.649

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.649
    А у нас все чуть тоньше сделано, есть дешевый продукт - фуфло для всех, вроде того же Изоспан А, В, и есть очень неплохие продукты той же марки - AS к примеру.
    Химию так у нас делают вообще очень классную, та же Рогнеда - что Акватекс, что Пирекс - если не подделка, брать у дилеров - очень и очень стабильно по качеству уже много лет.

7. grrysha
    Благодарности:
    2.421

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Ой, дорогой давайте не будем на эту тему. Я работаю в одной а... хорошей компании и вижу всю эту фигню изнутри. Поверьте, кроме юристов у нас мало кто работает. ;)Проблем более чем, некондиции которую без лаборатории от нормального продукта не отличиш хоть ... А технологиии производства и состав материалов
    производимые у нас и для нас почти всегда отличаются от производимых для них и там.

8. grrysha
    Благодарности:
    2.421

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Тема хорошая, но пошла по пути столновений и разборок. А почему никто не говорит, что ОСП это только один из возможных вариантов силовой обшивки? Их ведь как минимум 5.
    1. ОСП 2х видов, ОСП-3 для наружной обшивки и ОСП-4 для внутренней.
    2 Мягое МДФ широко применяется скандинавами, ОСП они тоже применяют, но на одном из сайтов встречал аргументы не желательности использования данного материала.
    3 Фанера, очень широко используется в сейсмо опасных районах.
    4. Самый старый, не технологичный и поэтому редко используемый материал-доска.Кроме не технологичности других недостатков мне неизвестно. Шведы и сейчас очень часто обшивают крыши шпунтованной доской. Американский КОД и сейчас разрешает ей обшиваться
    5 ГКЛ используют скандинавы.
    У каждого из перечисленных материалов есть свои плюсы минусы и ограничения к применению.
    Предлагаю конструктивно обсудить плюсы и минусы от использования каждого из материалов, чтобы люди могли взешенно выбирать. ОСП ведь тоже не идеальный материал, бывает разного качества, производства, отличается используемыми связующими (фенолформальдегидные смолы, полиуретан)
    и явно имеет ряд не известных широкому кругу особенностей которые могут оказаться решающими .

9. AlexAref
    Благодарности:
    2.649

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.649
    Если мы говорим о российском маркете - я в продаже ОСП 4 не видел ни разу.
    Невнятные производители, сложности с поставкой и покупкой, малоизвестный у нас материал с непроверенным качеством на данный момент.
    Качество в среднем хуже чем у импортного ОСП, класс эмиссии формальдегидов выше ОСП.
    Да ладно - сходу один - высокая цена за метр сухой строганной древесины. Использование сырой - гарантированная вода в утеплителе, использование сухой не строганной - в нашем маркете - проблемы с выводом горизонтали отделки - ступеньки. Ибо пилят абы как + неравномерная усушка.
    В нашем маркете тупо нет той толщины ГКЛ что используют скандинавы.

10. grrysha
    Благодарности:
    2.421

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Воот. А почему Вы уверенны в том, что продаваемая у нас ОСП-3 это таже плита, что и в нормальных странах? Я сколько раз был в домах обшитых ОСП, этот запах... не думаю, что американцы и какнадцы
    согласятся его нюхать долгие годы.
    Здесь да, нюансов много, все это решаемо, но интересно исключительно самостройщикам. Из важных плюсов, реальная водостойкость. У нас в этом году дожди льют уже 3 месяца по 2-3 раза в неделю. Думаю мало какой из перечисленных материалов выдержит такое.

11. Mike27
    Благодарности:
    0

Mike27

Новичок

Mike27

Новичок

Благодарности:
    0
    Зашёл на форум просто посмотреть паропроницаемость ОСП, а тут такие споры…) В одном с MyХрю согласен, ОСП – материал, предназначенный большей частью для зарабатывания денег, нежели в помощь самостройщикам. Есть несколько моментов, которые меня в нём, так сказать, смущают (рассматривал как вариант применения в пироге стены «Внутренняя обшивка, вертикальная контррейка, пароизоляционная плёнка, стойки каркаса (в них минераловатный утеплитель 150мм), горизонтальная контробрешётка из бруска 50мм (в ней утеплитель 50мм), гидро-ветрозащитная мембрана, вертикальная контррейка, наружная обшивка»).
    1.Имхо, немаленькая цена. ОСП-3 9мм за 1м2 не меньше 190р (Леруа, Москва). Хотя для сплошного материала конечно не так дорого.
    2.Ввиду слабой паропроницаемости эти плиты в случае моего пирога можно применять только как обшивку стоек изнутри (далее пароизоляционная плёнка, вентзазор и финишная внутренняя отделка). Только, по сути, сплошной материал там ни к чему (даже полки кухонные нельзя будет на него повесить). Да, повысится общая жёсткость конструкции. Но для этого можно и нужно ставить укосины, что будет дешевле. Ставить ОСП снаружи – для жилого дома, на мой взгляд, не эстетично. Да и можно это сделать, пожалуй, лишь обеспечив вентилируемый фасад. Ставить ОСП в качестве финишной отделки тоже не очень - паропроницаемость расположенной за ней плёнки ниже, что противоречит правилу увеличения паропропускающей способности материалов с внутренней стороны стены наружу, плюс запах не из приятных. Лучше уже для отделки изнутри вагонку взять (имитацию бруса, блок-хаус, по вкусу), всё-таки дерево.
    Если говорить о применении ОСП на полу, тоже вариант не из лучших. В качестве чернового пола (укладка поверх черепного бруска) не подойдёт из-за слабой паропроницаемости (если только кусками его уложить по принципу кровельной обрешётку, а снизу подшить всё это гидро-ветрозащитой). Просто на пол в качестве финишного материала не положить, 9мм будет проминаться при межлаговом расстоянии 600м, толще – ещё дороже. И выглядить не очень, может для бытовок и сойдёт, в любом случае просто лаком не покроешь – нужно застилать.
    В случае с кровлей ситуация примерно та же, что и со стенами.
    3.Чаще всего ОСП применяют как раз те, кто строит другим людям за деньги. Въедливые самостройщики реже этим пользуются. Мне понятно почему: укосины врезАть в каркас не надо, напилил плит и обшил – быстро, нетрудозатратно, а прибыли больше хотя бы потому, что материал дороже. За условный десяток укосин столько денег не возьмёшь.
    4.Сам материал, как мне помнится, широко появился на нашем рынке ну от силы лет 10 назад. Как-то раньше без сплошной обшивки каркаса обходились, и ничего. Не всегда новое – это очень хорошо для любых строительных условий.

Для себя определил актуальность применения ОСП в случае постройки недорогого каркасного сарая. Стойки снаружи обшиваем ветрозащитой, далее крепим ОСП с небольшими зазорами между листами. В данном случае ОСП придаст каркасу жёсткость и одновременно будет служить наружной обшивкой (одним выстрелом двух зайцев, для сарая допустимо). Можно сэкономить и на укосинах, и на обшивке (не надо покупать вагонку, которая дороже) плюс монтаж быстрее. Разумеется, ОСП снаружи должна быть прогрунтована и покрашена. Здесь этот материал актуален, т. к. постройка неотапливаемая, в основном для летнего использования, не нужно устаивать вентилируемые фасады и беречь от увлажнения утеплитель (его там просто нет).

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.313

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.313
    Глупость несусветная. :no:

13. ppvlad
    Благодарности:
    4.486

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.486
    феерический бред

14. Свояк
    Благодарности:
    146

Свояк

Живу здесь

Свояк

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вот именно.
    ОСП дает очень хорошую жёсткость, а для каркаса это очень важно.
    Сам сейчас зашиваю ОСП свой каркасник, с каждым пришитым листом это чувствуется.
    А с наружи зашивать или внутри неважно, для каждого способа есть техническое решение.
    Его просто качественно выполнить нужно.

15. Mike27
    Благодарности:
    0

Mike27

Новичок

Mike27

Новичок

Благодарности:
    0
    А на его паропроницаемость просто наплевать, так получается!