1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Площадка под бассейн

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Русаков Денис, 16.10.08.

1. Racer-Man
    Благодарности:
    34

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Поддоны выложить, сверху доска с зазором в 1 см например, чтобы вода уходила ниже. Размеры площадки 4х4.8. Доски взять 4м и связать паллеты ими по ширине.
    Хотел траву искусственную сверху на доски, но качество у нас в магазине и цена на неё оттолкнула в сторону шлифануть доски и покрасить чем нить.
    Эппс вплотную по размеру бассейна, потом по кругу аккуратно отрезать лишение и под ножки что нибудь придумать как упор.
    Дренаж: вода будет уходить сквозь зазор в доске на мембрану и там уже сквозняк будет делать свое дело. В любом случае вся эта конструкция будет обдуватся со всех сторон.

Будет подобное
    Screenshot_20250527_104913.jpg

2. kruks
    Благодарности:
    835

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Это конструкция площадки ВОКРУГ бассейна, или Вы на этот настил собираетесь сам бассейн устанавливать?

3. Mamadu1978
    Благодарности:
    6

Mamadu1978

Участник

Mamadu1978

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Может кому пригодится, поделюсь своим опытом. Лет 18 назад работал монтажником в "Контеке" (была ведущая тогда фирма по бассейнам). Занимался монтажом всего спектра оборудования (фильтрация, подогрев, освещение, станции хим. дозирования, гидромассажи и прочие аттракционы. Частные бассейны, в фитнес-центрах, аквапарках). Монтировал и сборные бассейны с металлическим листом - круглые, овальные (с подпорными стенками), восьмёрки (со стальной балкой, которая бетонировалась в плиту. Бассейны высотой 1.5м обязательно закапывались минимум на 0.5м, 1.3м допускалось ставить на поверхности. Между стенкой котлована и стенкой бассейна засыпался тощий бетон. Всё прекрасно зимовало. В качестве компенсанторов использовали различные канистры или баклажки 5л. Часть из них пригружалась песком, чтобы не только около поверхности плавала.

По армированию - оно нужно для сопротивления на изгиб, а ни как не на сжатие. Это я помню ещё с МАДИ из курса "Строительство мостов".

4. Racer-Man
    Благодарности:
    34

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сам бассейн на этот настил. Фотография для примера прикреплена.

5. алексей1976
    Благодарности:
    1.984

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.984
    Через плиты пеноплекса и т. п, вода не проходит, будет стекать, только там, где его нет...под поддоны, надо геотекстиль или т п, пропускающее через себя воду, в почву..рубероид не надо

6. kruks
    Благодарности:
    835

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Вы собираетесь поставить мягкий лайнер на дырки по 1 см между досками и налить сверху метр воды?
    Так для лайнера и миллиметровые просветы в основании критичны.
    Зачем Вам вообще деревяшки под бассейном? Поддоны девать некуда? Так сделайте вокруг бассейна настил.

7. DimOK163
    Благодарности:
    5.510

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.510
    Как я понял, на этом деревянном настиле будет лежать ЭППС, обрезанный по контуру бассейна. А дренаж будет стекать с оставшейся площади настила. Я б на настил под доски б тонкую фанеру положил, хотя бы, вместо досок с зазором. Ну или не фанеру, но что-то листовое. Сверху уже ЭППС и что там хочет ТС.
    Так же хотел написать, но прикинув, подумал, а почему бы и нет) Ставят же многие НА подиум, а не прячут глубину В него. И момент примыкания подиума к бассейну уже не важен.

8. kruks
    Благодарности:
    835

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Есть такая мода, задрать повыше на зависть соседям.
    Но зачем это делать с функциональной точки зрения, совершенно не понимаю.

9. DimOK163
    Благодарности:
    5.510

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.510
    Мне то же не понятно, но это их решение и выбор. Ничего против не имею, раз устраивает. Я, сторонник наоборот, перестать мелькать своей пятой точкой над забором и скакать по лестнице) Надеюсь реализую, но пока временно на старое место мелькать над забором буду ставить. Подготовки нового места много, а дел других вагон, более первостепенных. Решил поставить и не спеша нормально оборудовать.

10. Racer-Man
    Благодарности:
    34

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Screenshot_20250512_193102_ru.ozon.app.android.jpg
    Вот такой вариант увидел. Решил реализовать с некоторыми доработками.
    Убрать плодородный слой травы, на землю постелить мембрану
    Screenshot_20250527_132945_ru.ozon.app.android.jpg
    На мембрану уложить паллеты, сверху паллеты связать досками оставив зазор между досками для стекания воды на мембрану.
    На площадь бассейна положить эппс.
    Я считаю вполне рабочий вариант. Снизу под паллетами будет продуваться, мембрана не гниёт, сорняк расти не будет. Сверху доска будет проветриваться. Обработать доски пропиткой чтобы была какая то защита.
    Паллеты есть, доски купить, пропитка стоит не дорого. На пару сезонов хватит точно, а там уже пойму в какую сторону двигаться по основанию.

11. Racer-Man
    Благодарности:
    34

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В моем случае это около 15 см над уровнем почвы, с учётом что газон будет убран на четверть лопаны возможно.

12. Racer-Man
    Благодарности:
    34

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сорняк будет расти сквозь геотекстиль? В том году поставил маленький бассейн для детей на эппс 5 см, так сорняк пророс насквозь эппс.

13. DimOK163
    Благодарности:
    5.510

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.510
    Она не для этого. Она для отмосток и земли под углом. Что бы земля, песок не вымывался и были желобки для стекания воды. Вроде кажется, что и подешевле хотите, но тут это только удорожает и не нужно.
    Вот, отмостку делал с ней на прошлой даче.
    IMG_20220726_220723.jpg
    То же в планах такой высоты примерно подиум, но вокруг бассейна. Бассейн будет вкопан до первой форсунки. Может в процессе и глубже, пока не прикидывал на местности.
    Геотекстиль, как раз и кладут, что б трава не росла. Только с плотностью не прогадать. Естественно, предварительно удалить сорняки, но вы и так будете снимать слой. ЭППС обычно укладывают не просто на землю, а на подготовленную землю. У вас подготовка, это выемка грунта и укладка геотекстиля. Только закрепите его, например пластиковыми садовыми якорями/гвоздями, как для грядок под клубнику, например.
    Вот от этого фото я начал отталкиваться. У вас считай то же, только бассейн на подиуме будет стоять. Но согласитесь, вкопанный, да же не на всю глубину, удобнее и эстетичнее) Но не навязываю:)
    явр.jpg

Последнее редактирование: 27.05.25 в 11:58
  14. Racer-Man
    Благодарности:
    34

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Закапывать не буду, так как в любом случае его убирать на зиму. А основание планирую как раз такое как вашем фото. Доски сверху именно так. Основание поддоны. Эппс на доски и сверху уже бассейн ставить. На землю думал про геотекстиль, но не знаю какой именно нужен по плотности.

Последнее редактирование: 27.05.25 в 12:06
  15. kruks
    Благодарности:
    835

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Примерно такое я и имел ввиду.
    Хотя для меня вместо настила приемлемее просто ухоженный газон. В жаркую солнечную погоду настил из досок довольно сильно нагревается.