РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень странно. При таком огромном количестве посетителе сайта мой вопрос так и остался без ответа. Знатоки, ау! Ответьте.
У вас просто не антисептик а ерунда, в этом беда. Нормальным антисептиком покроешь как следует и гарантия, что брёвна сохранил от синевы. Я уже называл 2 работающих состава. Ну ещё есть Синеста, тоже испытана была во влажном цеху без проветривания в жаркое лето. Работает, если концентрация хорошая, она водой разводиться.
Если уж Вас интересует истина -в Питере можно сделать экспертизу. Во всяком случае PIM56 вроде бы именно в Питер отправляет образцы для исследований.
Производственные масштабы непричём тут. Мы живём в 80 км. по грунтовке от районного центра вглубь, в деревне, в тайге. От районного центра до Абакана 100 км. ещё. В Абакан нам высылают транспортной конторой из Москвы. А вам в Питере сложно найти?) У меня мама в Питере в Финляндию за продуктами ездит, может и вам за Тиккурилой сгонять)
Баир, фик с ним пусть, притягивают. Я тут просил показать мне хоть один деревянный дом, который был разрушен короедоми или парами хлора. Молчат производители. Мне так кажется, что даже если елка или сосна вырастут на каком нибудь хлорном болоте они, как элемент стен, все равно прослужат раза в 2-3 дольше чем современный утеплитель на основе минваты в межэтажных перекрытиях и подкровельном пространстве. А PIM56а позвать надо
Переработка грунтовки Remmers Imprägniergrund GN "Продукт перерабатывается кистью, методом распыления (тонкого распыления) только в специальных закрытых устройствах (например, распылительный тоннель), методом погружения и методом пропитки в ванне. Древесина должна быть сухой или полусухой." (с)"Визит" -компания продающая у нас эту грунтовку. Не у всех деньги есть чтоб из сухой древесины заказывать сруб. А на бревне естественной влажности, как заявляет производитель, действовать эта грунтовка не будет..Не предназначена она для этого...
Professional, не соглашусь. Указанный продукт, указанными способами нанесенный, работать будет. Но защищать брус от осадков нужно. И после сборки покрыть красками - лазурями надо побыстрее, обсуждалось уже, что этот грунт должен быть защищен от непогоды.
Вот в общем то и ответ. У нас в Россий, как всегда свой путь, своя метода. Во всем мире строят в большинстве из сухого дерева, да и, если наши СНиП внимательно почитать, то строительство из материала естественной влажности вроде как допускается, но это скорее исключение. А мы как всегда из исключения делаем правило, из правила - закон, а потом плачем и рыдаем: дерево синеет, венцы "ведет", щели разжражают. Потом еще кучу бабла тратим на отбеливатели, антисептики, узлы сила, временные кровли...
Петрович, есть ещё одна проблема, почти нерешенная: транспорт. Все слышали выражение "не дрова везёшь!"- то есть доски можно возить максимально небрежно. Вот совсем недавно пиломатериалы при перевозке начали хотя бы укрывать на фурах. Вагоны идут открытые. "Транспортная влажность", "естественная влажность"- это всё условности, если дерево от заготовки до сборки едет 2-5 тыс км.
Урфин Джюс, может не в тему, но вспоминаю разговор в Архангельске, на одном из ДОЗ: "...эти накрытые пачки для кого? - это на экспорт. А эти доски для России чем отличаются? - ничем. А почему эти накрыты, а эти нет? - Так эти ж на экспорт!"
Если честно, летом лучше в открытой. Сейчас собираем дом из ОЦБ, за 2 суток проведенных в закрытой фуре, чистое бревнышко. обработанное транспортным антисептиком, становится похожим на фото