1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Определиться с типом заземления и еще вопросы

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Alexcha, 07.07.13.

  1. Alexcha
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    45

    Alexcha

    Живу здесь

    Alexcha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Определиться с типом заземления и еще вопросы
    Необходима помощь коллективного разума.
    Имеем земельный участок, в деревне Московская области. На участке стоит старый дом. В перспективе планируем строиться, соответственно, со временем старый дом под снос. В доме подключено электричество, 3 кВт. Написали заявление на "расширение" до 15кВт, ждем ТУ.

    Это была вводная. Чтобы далее были понятны вопросы, немного о диспозиции.
    Plan.JPG

    серый - существующий дом;
    голубой - планы на будущее.

    Общйи вид:
    DSC_0979.jpg

    Ввод в дом:
    DSC_0976.JPG

    Аццкая изолента и две гильзы ввода в дом обусловлены тем, что в доме было два лицевых счета и, соответственно, два счетчика. Разумеется, мы вместе с увеличением мощности объеденим в один л/с.

    Присоединение к столбу:
    DSC_0983.JPG DSC_0982.JPG DSC_0981.JPG

    Кабель, вроде, СИП, но заземления на столбах нет. Ни на моем, ни на одном из нашего ряда.

    Теперь вопросы:
    1. Можно ли сейчас, определиться с типом заземления для 15 кВт подключения (ТТ или TN-C-S)? Как я понимаю, для TN-C-S необходимо заземление на столбах? Значит ли отсутствие заземления то, что единственный вариант в моем случае - ТТ?
    2. Стоит ли бороться за вводной щит на стене дома (старого)? В целом, в деревне я не видел, чтобы щиты на столбах висели. Однако, учитывая, что старый дом рано или поздно придется сносить, заниматься переносом вводного щита не хотелось бы. С другой стороны, если потом от столба тащить кабель к стройплощадке нового дома, то расстояние получается приличное.
    3. Если щит на столб, то придется к нему "спуститься" присоединением и опять "подняться" вводом в дом, чтобы соблюсти требования по минимальной высоте? Опять-таки, столб угловой и дорога рядом. Не дай бог влетит кто, потом все восстанавливать...

    В общем, я в больших сомнениях, как сделать правильно и, чтобы не переделывать по несколько раз. Жду советов от электрических корифеев форума :)
     
    Alexcha , 07.07.13
    #1 + Цитировать
  2. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.555
    Адрес:
    Киев
    При 3-х фазном вводе одноквартирные
    дома как бы должны питаться от сети TN-C-S.
    То есть деление должно быть до ввода, например в ЩУ на столбе, трубостойке.

    Не путать с питанием электроприборов от сети TN-C-S в многоквартирных домах, упоминаемом в главе 7.1 ПУЭ, что допускает деление непосредственно на вводе.
    Но, если внимательно почитать СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ по PEN пункт ПУЭ, который имеет приоритет над другими пунктами ПУЭ, где упоминается PEN, и предупреждение ПУЭ, что тупое применение разных мер защиты может ухудшить безопасность, как и тупая экономия на некоторых мерах защиты и исходя из реалий, следует что одноквартирные дома должны подключаться по системе питания с типом заземления ТТ!
    Про реалии, из которых следует что одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?.

    Судя по Вашему не пониманию Вы скорей всего не поймете, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему ЩУ На ТП - посмотрите. Чтото мне не нравится, на аналогичном форуме, что в очередной раз говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    В теме Вопросы по УЗО почитайте про безграмотного действующего инженера-энергетика с высшим образованием, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    Это не говоря, что в любой момент, без вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме Что это за девайс вешают у нас на проводах?.

    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!

    Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!

    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть в бронированном кабеле, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель долженбыть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; На вводе должна быть обеспечена как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Подробней про часть указанного писал ранее.

    Обращаю Ваше внимание что подавляющее число схем заявленных авторами тем как система питания с типом заземления ТТ не правильные, особенно с стабилизаторами, дополнительными щитами, так как не соответствуют даже кратким требованиям приведенным выше, большинство из которых критичны, хоть я не однократно писал одни и те же замечания. Поэтому любую попавшуюся схему системы питания с типом заземления ТТ нельзя использовать в полном объеме для повторения!

    Стадное заблуждение!

    По уму повторное заземление питающей, распределительной сети нужно для TN и ТТ!

    Стоит боротся только ради того чтоб не платить за потери в ответвлении, но с точки зрения обеспечения безопасности глупо и экономически нецелесообразно в Вашем случае, так как при щите на столбе, трубостойке не нужно идти на поклон чтоб переподключить старый дом на новый.

    По молниезащите со стороны питающей сети рекомендуется, чтоб расстояние подземного ввода было ≥50 метров, так что другая сторона это глупость упомянутая выше. Это не говоря, что помимо безопасности при подземном вводе лучше эстетика участка.

    Ставтье на трубостойке, на границе или внутри участка, например возле калитки или забора где энергопоставщики не беспокоя Вас могут снять показания.

    Как правильно делать ЩУ на столбе, трубостойке по классу защиты 1 с минимально необходимым минимумом писал в теме Прошу оценить щиток.
     
    Наблюдатель , 09.07.13
    #2 + Цитировать
  3. Alexcha
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    45

    Alexcha

    Живу здесь

    Alexcha

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, хотелось бы выразить признательность Наблюдателю за время, которое он тратит на просвящение в этой и смежных ветках. Одна из вещей, что меня бесят в текущей окружающей реальности, это необходимость вникать во множество тем, с которыми сталкиваешься по жизни, из-за реального опасения столкновения с непрофессионализмом и некомпетенцией. Еще раз, спасибо, что помогаете разбираться.

    Теперь по сути. В смежном, более профильном, разделе обнаружилось, что заземление на столбах, таки, есть (через внутреннюю арматуру опоры) и кабель по столбам идет типа СИП-1 (нулевой провод не изолирован).
    crop.jpg
    1. Оказывают ли какое-лбо влияние данные факты на те тезисы, которые были приведены выше?

    Монтаж щита на трубостойку, также вызывает вопросы. Если монтировать его со внтуренней стороны забора, то проблематично будет обеспечить считываемость показателей, при высоте забора в 2 м. Если же установить её за периметром, в районе калитки, то расстояние до опоры будет метров 5. А кабель придится поднять над стойкой на три метра, т. к. вдоль забора под кабелем люди ходят.
    2. Стоит ли городить огород с трубостойкой или, таки на опоре щить повесить?
    WP_20130309_020.jpg
    См. фото - опора справа, за границей кадра, видно только кусочек; вместо деревянного штакетника сейчас 2 м. профнастил; место калитки видно по разрыву штакетника, напротив крыльца дома.

    3. Где можно подробнее поизучать систему заземления ТТ? На форуме много ссылок на темы, где упоминается ТТ, хотелось бы чуть больше теории и практики реализации. Если можно, в виде ссылок.
     
    Alexcha , 09.07.13
    #3 + Цитировать

Смотрите также