1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 23

Отзывы владельцев полов по грунту. Опыт эксплуатации

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем toypaul, 07.07.13.

1. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Вы заблуждаетесь, Вы залили вовсе не пол по грунту, а перекрытие с опалубкой по грунту ;)

2. Lapas
    Благодарности:
    4.685

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.685
    @Winder, Не думаю, что эффект от этого хуже...
    Для успокоения души так сказать (или перебдеть)...А кто из нас так не делает периодически?
    Я когда в старом домике дачном (до строительства пристроек) лил пол...аж смешно сейчас :|::|::|::|::|:...по слоям
    -выбран засыпанный бывшими хозяевами грунт внутрь (обратная отсыпка -глина) на 500 мм. -выволок на тачке почти 10 кубов глины...
    -сделан глиняный замок (проливка водой и танцы-трамбовка) в уровень 0...(нафиг не нужен-УГВ не просматривается вовсе-как оказалось)
    -керамзит с трамбовкой (был в наличии вот и засыпал) 100 мм.(нафиг не нужен)
    -сетка мелкая от грызунов (нафиг не нужна)
    -подбетонка 50 мм.
    - псб 200 мм.(достался "за даром")
    -пленка 200 мк.(можно и без)
    -армированный бетон сеткой дорожной 4*100*100...100-1500 мм.
    -далее наливной пол по маякам
    -укладка ламината...
    В пристроях все упростил до безобразия...:aga:
    Шесть лет все стоит, просадок и трещин нет...

3. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    А я разве сказал, что эт плохо? Нет, но это разные конструкции, хотя и похоже, также как например - несущая стена и перегородка, которые тож часто путают. :hello:

4. Lapas
    Благодарности:
    4.685

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.685
    @Winder, Мы же самостройщики-сперва делаем, потом думаем...Потом начинаем думать (читать,изучать,понимать) и ...делать правильно...

5. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Немного из своего опыта:
    Я перед заливкой стяжки пытался трамбовать виброплитой, эффект был минимальным. В итоге пролил всё старательно водой (благо, под домом есть дренажные трубы, которые выводят воду за периметр). Основание получилось плотное, а с водой ещё и относительно ровное. Ровнял окончательно лопатой для снега и самодельной ровнялкой из правила с длинной ручкой. В качестве гидроизоляции полиэтиленовая пленка техническая 250мкм., местами "утилизировал" под плёнку остатки рубероида. В стяжку кинул по пруту 12мм арматуры где будут г/к перегородки, и сделал из этой же арматуры сетку где то 15х15 под будущим теплоаккумулятором, котлом и банной печкой. Фундамент под камин (угловой) отдельная песня: сделал плиту на глубине где то метр, потом сверху а/ц столбы 150мм 3шт, всё с арматурой, потом засыпал все песком, провибрировал (глубинным вибратором с водой), и на песок и столбы сверху ещё одна плита. Почему две плиты а не одна глубокая? Потому что это дешевле и проще). Воздуховод- это подача воздуха для горения с улицы.
    Цемент самомесный, много фибры (на авито отдал 1000р. за мешок 10кг.) По периметру вспененный полиэтилен, нарезал из рулона на полоски при помощи канцелярсокого ножа и кондуктора из г/к профиля 10см. (в итоге дешевле специальной ленты раза в 2)
    Помещения разбиты термошвами, чтобы это было удобно мне и чтобы одно помещение было меньше 30м.кв. или чтобы длина одной стороны не была более 8м.

20170807_162152.jpg 20170729_170654.jpg 20170625_181238.jpg 20170812_191455.jpg 20170701_151221.jpg

6. Lapas
    Благодарности:
    4.685

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.685
    Во многом получается, что каждый делает как ему выгодно, удобно, бюджетно...как выясняется, у многих в последствии возникают проблемы именно из-за нарушения технологии подготовки основания...

7. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Я, к сожалению, не нашёл подробных нормативов по устройству полов по грунту. Поэтому в основном ориентировался на зарубежный опыт (они делают по своим нормативам, которые обязаны соблюдать), на отдельные вещи, которые нашёл в наших документах, на последнем месте советы "бывалых" ну и доработка в соответствие со своими возможностями и "хотелками". Главное, на что следует обратить внимание (ИМХО): стяжка пола должна быть отвязана от стен и фундамента, никакого плодородного грунта под стяжкой, хорошая трамбовка, отсутствие возможных пустот в грунте (например слой гравия, засыпанный сверху пеком), устройство гидроизоляции, утепление, толщина стяжки от 5см над трубами ТП (если есть) либо больше (но без фанатизма), термошвы по условиям, которые описал выше. Остальные вещи уже, как правило, второстепенны. Возможно, я что то забыл, прошу дополнить или поправить.

8. leo2611
    Благодарности:
    51

leo2611

Живу здесь

leo2611

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Бетон схватился и набирает прочность, даже блестит, натаскал кирпича на перегородки, жду каменщиков:hello:. Лично в моём случае мне было намного проще, бюджетнее и быстрее отлить свайные тумбы, нежели выгребать весь грунт, затем натаскивать песок и еще послойно утрамбовывать, а это порядка 20 с лихуем кубов.

Вложения:

• 20180710_191220_IMG.jpg
  9. megapiska
    Благодарности:
    261

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    261
    в вашем случае ещё проще было бы сделать деревянные полы по лагам с каркаными перегородками из гипса. уж если задумали делать по грунту, лучше делать по уму. Ум конечно у каждого свой. правда потом начинают писать помогите что делать (не именно про вас говорю, в общем)

10. leo2611
    Благодарности:
    51

leo2611

Живу здесь

leo2611

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Деревянных полов по лагам в моем доме никогда не будет, так же как и каркасных перегородок принципиально, для меня только кирпич бетон и металл из остального пущай другие строят. В моем случае случиться нечего не может в принципе, стоять будет на века.

11. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Немного отвлекусь от бетонных полов:
    Я тоже себе хотел дом строить из газобетона, с бетонными перекрытиями и т. п. Советовался одним хорошим соседом (строитель в нескольких поколениях), он сказал: если хочется, делай! Потом через неделю он подошёл ко мне со словами: делай каркасник! Тебе лет на 50 хватит, а зачем тебе больше? У меня был небольшой разрыв шаблона, как так? Если делать, то делать надо на века! Потом успокоился, вспомнил дома своих друзей, соседей, родственников, построенных ещё лет 20-30 назад. Мне не нравится ни один! Я бы не хотел жить не в одном из этих домов. Они все устарели как говно мамонта: морально и технически. Т. е. по мне лучше снести и построить заново! НО: дом построенный "навека" задолбаешься сносить и ещё сложнее переделывать!
    Никому не навязываю свои идею, но я за одноразовые вещи, с конечным сроком эксплуатации. Если, конечно, речь не идёт об усадьбах 19-го века), но таких сейчас и не строят...

В итоге я построил каркасник, где буду делать каркасные стены из г/к Дом супер утеплённый, современный, легко строить, легко перестраивать, просто снести.
    Я ни в коем случае не навязываю своё мнение! Важно делать именно так как хочется хозяину. Просто делюсь своим мнением и опытом.

А вот полы мне хотелось именно по грунту. Да, это долго, основательно, дорого и т. п. но:
    1) это отличный температурный аккумулятор (важно для каркаса)
    2) почти безграничная несущая способность
    3) не нужен цоколь, я захожу в дом без "карабкания" по лестнице, а просто перешагивая порог.
    4) возможность устройства водяных теплых полов по классической схеме
    5) полы никогда не сгниют и заплестневеют
    6) и главное: мне так хочется! :)

12. leo2611
    Благодарности:
    51

leo2611

Живу здесь

leo2611

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Если бы в строительстве по бюджету выходил каркасник по цене в раза два дешевле то тогда лады, а то порой получается золотой каркасник, примеров куча. На моем примере мой домик в 120 м, кв из кирпича, плит перекрытия, армопояса мне обошелся почти 1700000 р, без отделки в черновом варианте с окнами и входной дверью, правда некоторые позиции делал сам, это фундамент, армопояс, и полы на первом этаже

13. Mickas
    Благодарности:
    430

Mickas

Живу здесь

Mickas

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Вопрос выбора материала как дома, так и полов это вопрос желания и предпочтений. Кому то нравятся брюнетки, кому то блондинки). Мне нравятся все кроме седых и лысых :|:

14. ВасилийИваныч1
    Благодарности:
    361

ВасилийИваныч1

Живу здесь

ВасилийИваныч1

Живу здесь

Благодарности:
    361
    подскажите, какая была толщина подушки и на сколько прочел песок после проливки?

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Странно. Вроде нормативы эти не прячутся ни от кого)
    Вот: СП 29.13330.2011 "Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88". К нему же есть еще Пособие, Руководство, серийные типовые решения.