1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Термостат с цепочкой или вентилятор с автоматикой?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Varvar13, 05.07.13.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Если у Вас так слаживается, то это отлично! Я варить, мантажить не умею и по этому пришлось всё покупать. Вы лучше переведите мне значение слов"оффтоп,тред",а то я в этих компьютерных сленгах ОЛЕНЬ!)Что я Вам хочу сказать. Если Ваш ТА будет достаточного обьёма для отопления дома после прогрева в течении суток, а мощность котла будет пропорционально подходить для для разовой загрузке улём и ппрогрева всего обьёма ТА в номинальной мощности, то нужда в вентеляторе отпадает! Так как при работе котла по всему промежутку времени в номинале даёт полное прогорание угля и использование подачи вторичного воздуха для дожига не воспломенившихся летучих. С вентелятором этот дожиг практически не возможен из-за старт/стопа.Вторичка просто будет переохлаждать теплообменник котла. Но и с вентелятором есть свой плюс который Вы указывали Выше и в случае если ТА зарадиться полностью, а в топке останется половина угля то котёл уйдёт в режим ожидания и когда ТА остынет отдав тепло СО то вентелятор опять включится и будет работать в номинале, что не возможно получить при штатном потдувале, который по мере прогревания ТА будит прикрывать заслонку, что будет вести к не полноценному сжиганию угля. Это мои домыслы в плане работы ТТ+ТА с вентом и без. Я просто консультировался с пользователями у которых дом 300кв/м,мощность ТТ под 50квт,а ТА на 1куб и при сжигании дров как бы тт хватает

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Для полной зарядки ТА, но ТА отдаёт тепло дому буквально несколько часов из-за своего малого обьёма.Так вот при пиреходе на уголь после дров ТА прогревается моментально, а в топке остаётся ещё много угля, вот и переходит котёл в задушенный режим горения с углём,что опять приводит к его не полному прогоранию и большого не догоревшего остатка в конце топки. Тут надо всё сразу просчитывать или уже потом пробывать разные Варианты. Но вариант ТА+ТТ+Вентелятор мне больше нравится т. к при топке против тяги можно делать не полную закладку углём и он всёравно прогорит полностью, что тяжело добиться при класическом сжигании т. к уголь любит гореть в большой массе, а не тонким слоем на колосниках. Я хот примерно ответил на Ваш вопрос? Или промазал?)

3. Varvar13
    Благодарности:
    2

Varvar13

Участник

Varvar13

Участник

Благодарности:
    2
    По ТА и КПД можно такие цифры прикидочное привести если кпд больше на 10 проц то (для беларуси даже без части топлива - 3т брикета по льготной цене затраты на отопление 200 кв где то около 700 уе) в год экономим 70уе. ТА на куб стоит 1500, самодельные прямоугольные могут и протечь итого 10 проц выигрыша кпд окупим через 20 лет...

Олег9293, а какая у вас площадь и мощность котла?

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    У меня отапливаемой жилой площади 240кв/м.Пот домом находится два подвальных помещения одно 50кв/м,где и стоит котёл и отапливается подвал от участка проходящего дымохода по подвалу, общей длинной 2м.Второй подвал около 15кв/м он не отапливается и я планирую в него переместить котельную. Котёл Виадрус чугун 37.5квт.Есть ТА на 1куб но подключать его буду когда перенесу котельную в маленький подвал. Вот такие циферки)

5. AlexanderIce
    Благодарности:
    119

AlexanderIce

Живу здесь

AlexanderIce

Живу здесь

Благодарности:
    119
    На цепочку сделал пружину, а на поддувало ограничитель открытия. Оказалось, 2-3мм открытия заслонки достаточно для набора и поддержания температуры 70. Цепь с пружиной выставлены на 80 и служат лишь для защиты на случай отключения насоса. (прометей-12) Несколько дней использую такую систему. Наблюдаю положительные эффекты, отрицательных пока не заметил.

6. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    белорусский котёл ТИС называется, аналог его Костроме делают ЛАВОРО, но ТИС подороже, стоял выбор между ними взял Лаворо 22хл эко. Там два в одном вентилятор и механический