1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Термостат с цепочкой или вентилятор с автоматикой?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Varvar13, 05.07.13.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да, Тис-Уни будит гораздо по интерестней Тиса-плюс и того же Тисом. Топка вобще огромная не смотря на указанную мощность в 15квт.Вентелятор однозначно не может работать как дымосос! Иначе он бы стоял на выходе канала дымоудаления и у дымососа другая конструкция. По схемке вроде показана подача воздуха в топку по задней стенке. Лучше позвоните на фирму и ДОСКОНАЛЬНО ДОПРОСИТЕ менеджера как это происходит? В какой часли котла подаётся воздух? Куда направлен поток? На задней стенке по всей её плоскости или отверстия подачи воздуха расположенны по бокам. Просто в инструкции я не нашёл этого описания, а так котёл отличный. И ещё не забудьте уточнить...Если подача воздуха в топку точечная, через малинькие отверстия, то как бороться с тем если он будут забиваться? Забиваться будет однозначно! Ну и про размеры топки уточнить не забудь, а то она на самом деле какая то не вменяемо огромная для котла в 15квт 93л!У меня котёл 37квт и топка 63л.Пусть скажут её ширину, глубину и примерную высоту загрузки топлива. У меня тоже котёл стоит в подвале 50кв/м и в полне хорошо отапливается от выходящего участка дымохода от котла, а по улице уже идёт сенгвич. Вобще установка и монтаж дымохода в подвале-это отдельная песня и там нужно предусмотреть некоторые нюансы.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Так при режиме стоп не кто и не гонится за этим КПД. Там же горение, тление практически отсутствует. Котёл разогнал систему и ушёл в режим ожидания пока вода не остынет до заданной t°.Единственный недостаток этого режима при сжигании дров. Уж больно они много выделяют смол когда на котле установлен длительный гистерезис между вк/вкл вентелятора. Дровам лучше постоянное номинальное горение. У себя при использовании угля антрацит от этих режимов получил только положительный результат. Улём марки"Д"с вентелятором не топил, поэтому не чё сказать не могу. Антрацит вобще если в большой массе загружен может пролежать в топке в режиме ожидания до 10-ти часов не закоптив топку и дымоход, не уменьшевшись в обьёмё и массе, а потом при включении вентелятора за 15мин выйти на номинальный режим работы. Просто такой случай уже был в связи с отключением света. Кстати и клапан на вентеляторе моментально перекрывает подачу воздуха и котёл при отключении церкуляционного насоса набрав t° под 80-85°C плавно начинает остывать. Вобщем перегрева котла и СО не было. Ну и с вентелятором сжигание угля на порядок лучше, проверял не однократно разные режимы сжигания. С вентелятором зольность после прогорания как по обьёму так и повесу всегда меньше, а это и говорит о болие качественном сжигании.

3. Varvar13
    Благодарности:
    2

Varvar13

Участник

Varvar13

Участник

Благодарности:
    2
    Олег9293, в тис уни 15 мощность 20 кВт, слышал что большие топки для котлов дровяных, в котлах больше оптимизированных для угля топка раза в 2 меньше, покамест я на этом котле остановился

4. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    У меня котёл для работы на ТА планируется, так что мне надо хорошо управляемый номинал и полный стоп по сгоранию топлива.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да всё нормально) В инструкции написано, что раюотает на дровах, торфе, брикетах,каменном угле и антраците. Какое основное, а какое второстипенное топливо там не указано, но топка здоровенная как для дров. В инструкции указанно, что колосники съёмные.Будим надеятся, что они чугунные и конусообразные раз указали про возможность сжигания высококалорийных углей. Яж Вас не отговариваю, а попросил уточнить на фирме про вышеуказанные вопроссы.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Не спешите Вы в ТА вбухивать деньги. Попробуйте для начала как будет работать вентелятор с контройлером. Я когда начал топить против тяги, то вобще офанорел от качества сжигания и длительности работы котла на угле. У меня при разовой закладке угля АМ 60-70кг в перемешку с угольной пылью (штыб) котёл в старт/стопе работает не мение 1.5суток.Кароче загружаю его и выгребаю золу раз в двое суток. ТА уже целый год стоит и ждёт своего подключения и только я теперь думаю, а на кой мне эта радость нужна была за такие деньги если и так всё работает отлично и суточный расход угля в 30-35кг при примерно 200-х отапливаемых кв/м.Попробуйте с начала отделаться малой кровью, если конечно топите углём,а не дровами и именно против тяги! Там абсолютно другой процесс сгорания угля и вентелятор там в самую масть!)

7. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Деньги в ТА уже вбуханы, да и не сторонник я медленного горения. У меня тёплые полы запланированы и получается что много интересней быстро и качественно спалить топливо чтоб потом спокойно тянуть тепло из ТА. Да и денег там не больше 20000 рублей выходит...

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Картина аналогична) Только какой тогда плюс от вентелятора с использованием ТА? Там наоборот надо сжечь всё побыстрей и с использованием вторички, а с вентелятором и его старт/стопом какой может быть дожиг этих не воспламенившихся дымогазов? Просто моё мнение, что при наличии ТА надобность в вентеляторе отпадает. Котёл и так сожёт топливо в номинале без каких либо проблем.

9. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Так я про плюс и начал - он в том, что после прогорания топлива вентиль может встать и закрыть котёл от поступления воздуха, а регулятор откроет заслонку на максимум и будет выпускать тепло в трубу. Пока стоит простой регулятор надо дожидаться полного прогорания топлива чтоб цепочку с заслонки снять, а хотелось бы банально спать лечь. Тем более в доме пока не живу, но прогревать ТА приезжать пару раз в неделю придётся, с вентилятором можно банально зарядить котёл и домой ехать, с регулятором хоть на стройке ночуй.

10. Varvar13
    Благодарности:
    2

Varvar13

Участник

Varvar13

Участник

Благодарности:
    2
    Олег9293, что такое топить против тяги? это только для угля?

11. Varvar13
    Благодарности:
    2

Varvar13

Участник

Varvar13

Участник

Благодарности:
    2
    У ТА насколько понимаю изоляция см 5 (аналог 15 см газосиликата) тоже ведь тепла за сутки потеряет прилично, так что еще спорный вопрос что экономичнее нагреть часа за 4 ТА на максимальном кпд или топить туже закладку в тлеющем режиме а стоит то ТА в минске например на 1 м3 1500 уе, думаю тут экономия такая что хорошо чтоб за десяток лет окупилась

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Есть тут тема"Топка КЧМ углём против тяги"Фоумчанин Смит отлично расисал этот способ с выложенными фотками для наглядности. Топят как углём так и дровами. У меня без ветелятора не получидось. Вернее горело но при открытых полностью заслонках, сумашедшей тяге и всё тепло улетало в трубу. Когда попробывал с вентелятором всё координально изменилось в лучшую сторону и многократно. Там сначала закладываете полную топку угля, с верху немного мелко нарубленных дров, накрываете листом, поджигаете и всё!Пошло поехало) Прикол в том, что там не горит вся масса угля, а только верхний слой. В этом и есть положительный эфект т. к что б сосдать высокую t° этот слой горит как угольном автомате (минимальной порцией но с максимальной отдачей),а не тлеет всей своей массой с малым КПД и не полным прогоранием. Раньше много оставалось угля с плохо прогоревшей серцевиной, а против тяги сгорат всё в пыль с хорошим пламенем и бездымно. Вот к примеру для сравнения. При классическом сжигании суточная закладка была 45-50кг,а против тяги 30-35кг на сутки. Я думаю разница ощутимая и это при том, что меньше манипуляций с котлом при распале. Не надо ждать пока прогорят дрова, потом сыпать первый слой угля для распала и после того как он разгориться делать повторную основную закладку. Вобщем в этом виде сжигания я нашёл только плюсы!

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Стоимость ТА это всего лишь половина от того, что сколько ещё надо докупить и заплатить за работу. Можно сэкономит если самому варить собрать подобие Ладомат для подмеса воды и самому же всё смантажить. Я сам ахринел пока это всё купил, а когда начал топить против тяги с вентелятором то тут и задумался в эфективности ТА. Уточню, что в этом режиме сжигания угля не тление, а происходит именно хорошее горение! Ну в режиме ожидания "стоп" естественно не чё не горит.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    И ещё не много уточню, что дровами тоже можно топить против тяги и главное их плотно уложить. Единственное что я не знаю как пойдёт процесс сжигания при подаче воздуха не с низа из под колосников, а с боку и по горизонтали как вроде это сделано у котлов Тис плюс и уни. При сжигании против тяги как раз главную роль играет с верху уложенный лист который и является отражателем тепла в низ и создаёт камеру дожига.

15. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Для меня стоимость ТА это стоимость железа и электродов, потому как варю сам (вообще многие вещи на стройке правильней делать своими руками, тот же сварочник окупил себя наверное уже раз десять). Ладомат покупал, а не занимался самосборами, т. к. понравилась конструкция и разница с самосбором не воодушевила.
    Вообще - вопрос регулирования горения или ТА+горение в номинале несколько оффтоп) в рамках этого треда.