1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка отопления, нужна помощь

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем StylusPX, 05.07.13.

1. StylusPX
    Благодарности:
    6

StylusPX

Живу здесь

StylusPX

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Переделка отопления, нужна помощь
    Приветствую мужики!
    Столкнулся с проблемой, прошу подсказать как правильно поступить. В общем дело такое, дом одноэтажный, 60 квадратов. Труба 57-ая с естественной циркуляцией. Котел стоит Лемакс, с автоматикой УГ-12 комфорт. Решил переделать отопление, так как зимой котел кочегарит на все 90 градусов, а то бывает и до 100 догонял в хорошие морозы, тепла не хватало. Думал что поставлю алюминиевые радиаторы и будет песня. Но не тут то было. Поставил пока что три радиатора, по 12, 10 и 8 секций в трех комнатах и попробовал запустить систему. В общем нагрелась система до первого радиатора (10 секций) и кердык, дальше трубы холодные. Циркуляция как понял происходит через первый радиатор и дальше не продавливает. Но не могу понять почему так. Первый радиатор стоит всего в четырех метрах от котла и система уже не работает. Тут я задумался о циркуляционном насосе, выхода скорее всего как понял нет. Хотя думал что система продавит. Подскажите, при установке насоса будет работать система или же так же может давить через первый радиатор в обратку? Нарисовал как смог чертеж отопления в комнатах, как на данный момент я сделал: http://www.picshare.ru/view/2417752/
    И еще не могу определиться, куда вваривать насос, в подачу или в обратку? И какой мощности нужен насос? Прочитал тучу тем на форуме, везде пишут по разному, а куда в моем случае будет лучше ввариться, так и не понял.

2. олег брест
    Благодарности:
    1.408

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.408
    Вот лекарство, помогает, в ветке/цирк.насоы/как выбрать насос/ я подробно объяснил

ForumRunner_20130705_082323.png

3. StylusPX
    Благодарности:
    6

StylusPX

Живу здесь

StylusPX

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А ссылку на тему можно? Что то я ее не нахожу...

4. олег брест
    Благодарности:
    1.408

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.408
    насосы/циркуляционные насосы/насос в открытой ...

5. StylusPX
    Благодарности:
    6

StylusPX

Живу здесь

StylusPX

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Не совсем понятно, в чем крепкая разница отделенной системы от котла и если просто врезать насос в обратку? Я еще думаю байпас на всякий случай сделать, но тут тоже не знаю как его прикрутит к 57 трубе. Не сталкивался я с такой системой. Ну и какой мощности насос нужен?

6. олег брест
    Благодарности:
    1.408

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.408
    основная разница в том, что котел и система работают сами по себе, и не мешают друг другу,
    котел работает в высокотемпературном режиме/ нет холодной обратки, легко управляем,/
    в системе постоянно поддерживается тепловой баланс,
    по насосам- насос системы должен быть мощнее на 50 прц. насоса котла,
    по проходу и мощности смотрите на Вашу СО, но главное -лучшее враг хорошего- слишком мощные не ставте, в Вашем случае подойдут самые маломощные.
    а еще лучше переделайте насос на модулируемый/ тема-модернизация циркуляционных насосов/
    это не сложно, но работает гораздо лучше

7. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    а воздух то выгнали? в люмине ещё и реакция на ПЭАШ бывает и выделяется водород. так то (если нарисовано так как нарисовано) НЕ МОЖЕТ система останавливаться.
    тут постоянно двойной байпас вывешивают. ничего там сложного. на трубу вешаете ШК на 2", выше ОК, выше насос с отсечными шк и косым фильтром.

8. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    По хорошему бы систему довести "до ума" переделав так, чтобы насос вообще не требовался.

А уже если ставить насос, то Чтобы поставить насос советую потратить много усилий, но найти польский или украинский шаровый поплавковый обратный клапан. Потому, что ставить другой - окончательно убить и так уже плохую у Вас естественную циркуляцию.

И хоть сейчас начнется от многих форумчан критика с переходом на личные оскорбления, выложу фото, единственно правильного варианта установки насоса, с моей точки зрения. Не случайно он установлен на подаче. Из-за того, что из двух зол - выбирают меньшее. Поплавковый обратный клапан должен быть установлени на вертикальном участке, хотя сейчас могут десясть человек начать это оспаривать. Советую не слушать, а читать техдоки на сайте изготовителя, где черным по белому написано, как нужно ставить такой клапан.

c28a08b114e6.jpg 6122d0718d58.jpg

А вот на фото ниже, уже неправильно установлен фильтр, и/или клапан. Так нельзя ставить.

baypas_2_khlopushka-zoom.jpg и так нельзя d5fa5831fa51.jpg и так нельзя 8d9daacb9549.jpg

П. С. Не стоит переживать из-за того, что на подаче котла температура будет выше чем на обратке. Выше 97-98 температура не может быть по законам физики при атмосферном давлении 763 мм ртутного столба. А насосы любые рассчитаны на долговременную работу при температуре теплоносителя 115 градусов.

Да, пугают еще кавитацией. Но она если и будет возникать, то только при закипании котла, а это кратковременный режим, за время которого насос не выйдет из строя. Также метра три водяного столба до открытого расширительного бачка у Вас все равно будет. А это уже будет уменьшать (или вовсе убирать) кавитацию до приемлемого уровня в штатном режиме работы котла. Т. е. когда температура на подаче не будет выше 85 градусов.

9. novor113
    Благодарности:
    3.790

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Вот блин мода пошла на ЕЦ еще и насосы вкарячивать!
    Не проще ли изначально смонтировать ЕЦ по всем правилам?
    Зачем недоЕЦ вообще нужна?

10. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Так и сам пишу, что лучше изначально сделать правильно, чтобы насос не требовался. Но же вопрос как раз и задавали, как исправить недоЕЦ. ;) без переделки системы.

11. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Судя по схеме у Вас была СО выполненная по схеме "подача" под подоконником, обратка в районе плинтуса, не исключено на подаче и обратке имелись или Вы создали при монтаже радиаторов, "верблюжьи горбы" (места образования воздушных пробок), с помощью уровня отследите их, или переварить по нормальному или врезать "маевского" и будут все радиаторы греть, даже без насоса, насос может снизить в Вашем случае разницу Т* между обраткой и подачей. Насос всё- таки лучше на обратке, не взирая на тирады автора #8.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    ForumRunner_20130705_082323.png
    Согласен, как с вариантом "после криворуких сантехников". :hello:
    Т. е. УЖЕ без шансов (полнопроходных байпасов) работы в "нормальной ЕЦ".:(

13. олег брест
    Благодарности:
    1.408

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.408
    совершенно верно, но это самое простое и дешевое решение,
    но "ничто так не поднимает авторитет как исправление чужих ошибок, "
    последнее время как то сложно увидеть "нормальную ЕЦ"
    в основном такого нагородят, сплош "война насосов"

14. StylusPX
    Благодарности:
    6

StylusPX

Живу здесь

StylusPX

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Как всегда заливал воду через обратку, воздуха в системе нет. Пробовал 4 раза, сливал и заливал, но дальше первого радиатора трубы не греются. Система работает по малому кругу через первый радиатор.
    Верблюжьих горбов нет, 57 труба закреплена напрочь и сдвинуть ее с места невозможно. Радиаторы устанавливал по уровню, противоположную сторону от врезки, с краном маевского, чуть приподнял на 1 см. для сбора воздуха. Все в роди сделано правильно, но не прогревается система дальше первого радиатора хоть убейся. Сегодня был в магазине где брал радиаторы и разговаривал по этому поводу. Сказали мне насос ни какой не нужен, нужно просто поставить краны на радиаторы, которые я не ставил. Чуть прикрыть и пойдет циркуляция по всей системе. Буду завтра ставить краны, посмотрю что получится.

15. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    воздуха в системе НЕТ если её прокипятить. а так хоть зазаливайся. растворённого то там дофига.