1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

111а "Классика" с пенобетоном в Твери

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем anigal, 04.07.13.

  1. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    111а "Классика" с пенобетоном в Твери
    Во первых строках.. в общем, спасибо форуму! То, что сейчас сидит у меня в башке, пришло с этих виртуальных страниц. Отсюда взял, значит должен что то и отдать. Но был у меня небольшой пунктик. Решил, что начну тему только после получения кредита на строительство. Все дело в том, что кредит долго получить не получалось, поэтому полдома было уже построено "в долг". Сегодня деньги, наконец, у меня. Надеюсь, что скоро с этими долгами рассчитаюсь.
    А записи собирал в режиме "мой дневник" на этом же форуме. Конец введения :).

    По традиции "с чего все начиналось".
    У меня должен был родиться сын, третий. Поэтому решили, что нашей квартиры уже будет мало, а значит надо искать побольше. Вот так и начался путь изучения рынка новостроек, потом таунхаусов и коттеджей, а потом решил таки заняться своей стройкой (спасибо братишке!).
    Проект сперва выбрал 74а Альфаплана, начал оформлять разрешение на строительство, но потом понял, что мне его не потянуть финансово. Переключился на 111а. Его и начал реализовывать осенью 2012го. Еще на этапе изучения проекта 74а начал изучать программу моделирования Аркон. Очень полезная штука. Весь дом и все мысли по переделке сразу переносились на модель, что весьма помогало отсеивать явную дурь.
    Вот некоторые этапы моих... блужданий, в конце - последний вариант... или только пока последний: :)
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    anigal , 04.07.13
    #1 + Цитировать
  2. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    УГВ у меня был, как говорится, на пол-штыка лопаты. Когда "разгреб" верхний плодородный слой по краям участка, в центре получился настоящий бассейн. Пришлось ставить насос и делать откачку. Потом на место "чернозема" насыпал ПГС. Несмотря на сделанные канавы вокруг отсыпанного участка, ПГС внутри набрал много воды. Поэтому делать послойную трамбовку не получилось, Трамбовал всю подушку целиком, а это около 50 см.
    Потом 100мм щебня тоже с трамбовкой и 50 подбетонки. А уж потом опалубка для плиты.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Выбор арматуры, армирование плиты, размеры - все было по проекту.
    Отступления от проекта - не залил фундамент для плиты входной лестницы (сам не уследил), оставил на потом столбы навеса для машины, строители укоротили фундамент для веранды на 10 см (тривиальный человеческий фактор) и несколько "упростил" форму фундамента между эркерами - в сторону увеличения.
    Само армирование контролировал постоянно, т. к. ошибки у ребят были почти каждый день. Вот один их примеров
    [​IMG]
    Укладывая дополнительную арматуру для усиления под капитальную стену, парни просто соединили два угла, не задумываясь о параллелях и перпендикулярах :)
    Вложения:

    • [​IMG]
    • [​IMG]
    • [​IMG]
     
    anigal , 04.07.13
    #2 + Цитировать
  3. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    В общем то в процессе вязки и последующей заливки никаких особенностей не было.
    [​IMG]
    Потом была заливка. Как ни странно, мои расчеты не сошлись с количеством бетона, залитого по накладным. На мой резонный вопрос "куда?" прораб взял тайм-аут на разборки с заводом. Но с заводом ничего не выгорело, да и возможно завод и не виноват, просто кто то из водил слил где то пару кубов бетона "налево". Но прораб выставил доводы, что и высота заливки в сумме на 1 см выше, да и коэффициент уплотнения у бетона есть. В общем размер "отступных" был уполовинен и вопрос разрешился.
    Кстати, возможное решение этой "проблемы" было мной найдено весной следующего года. Я взял лазерный нивелир и обнаружил, что центр плиты почти на 4 см выше краев. А так как высота прорабом проверялась только по краям (там, где потом клали кирпич), на центр внимания никто не обратил. Бетон ровняли правИлом вручную, вот, возможно, в центр и нагребли. (вариант, что плиту изогнуло горбом, как блин на сковородке, даже не рассматриваю - при использованном армировании это просто нереально, все же не футбольное поле по размеру)

    Фото с заливки:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Через пару дней на плите можно было танцевать. Только не на шпильках, конечно. Еще через пару дней обнаружил трещины в верхнем слое, которые были замазаны цементом ввиду предстоящей зимы. Трещинки были совсем небольшие, но проведенные мероприятия были нужны для недопущения попадания воды внутрь плиты. А то потом замерзнет, разопрет, бетон посыпется... в общем, неприятная перспектива.
    Кстати, для ввода/вывода коммуникаций в плиту просто вложили гильзу из досок размером где то 400х400. Место расположения (под будущей котельной) видно на схеме:
    [​IMG]
    Я хотел ближе к углу котельной, но прораб настоял на этом месте, т. к. опасался ослабить конструкцию плиты - на ней еще всему дому стоять. Прав-неправ, не знаю, но на этом и сошлись. Потом подкопаемся под эту гильзу под плитой. Там только подбетонка, ее пробить - раз плюнуть.

    Итог по финансам - затраты на момент законченной плиты 731 тыссча как с куста. Это земельные работы, материалы и оплата труда строителей.
     
    anigal , 04.07.13
    #3 + Цитировать
  4. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Итак, плита был оставлена на зиму. Утепления дополнительного не делал. Может и зря - не знаю. В любом случае, зима, как вы знаете, была снежная.
    [​IMG]
    На а в конце апреля 2013 начал возведение цоколя. По материалам - из экономических соображений был выбран местный силикатный кирпич. Сам сейчас живу в доме из такого же кирпича, да что сейчас - всю жизнь прожил в нем. Да и прорабы мои твердили, что геометрия местного силикатного куда лучше, чем известных заводов керамики, голицинского, например. Не знаю, не сравнивал. А вот цена меня вполне устроила. К тому же оплатил я кирпич еще весной, дабы зафиксировать цену (которая, кстати, не больно то и изменилась в этом году, не то что в прошлом). Сделал заказ на полнотелый кирпич (для цоколя), пустотный рядовой (нутрянка) и цветной персиковый для облицовки. Весь кирпич полуторный. По ценам: полнотелый - 9,75, рядовой - 8,95, лицевой персиковый - 12,95. Это официальные розничные цены, но мне за объем еще скидку в 10% дали плюс карту "счастливый прораб" :)
    В общем оплатил и успокоился. Забирать по мере надобности. Переживал по поводу разнотона, но как то потом это забылось. Даже не знаю почему :). Просто ушло из разряда "важно" в директорию "да хрен с ним". Прорабы говорят, через три года цвет на силикате выравнивается. Увидим.

    Итак, в самом конце апреля 2013 началась кладка цокольного этажа. По долгом рассуждении остановился на высоте в 70 см. Вроде бы и для "пролезть" хватит, но и особо первый этаж задирать не хотелось, как говорится, "подумай о старости" :). А в эти 70 планирую вывести трубы канализации, чтоб не загонять их в стяжку. Кирпич цоколя клал на гидроизоляцию Изокром. Кстати, эту же гидроизоляцию положил и по верху цоколя
    [​IMG]

    Вот фотки с возведения цокольного этажа:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Учитывая, что цоколь предполагался проветриваемым, был выбран такой пирог:
    - полкирпича
    - 50 ЭППС
    - полтора кирпича
    Веранду решили тоже перекрыть плитами, а ее эркерную часть залить монолитом, дабы сделать под верандой "ныкалку" для инструмента. То же самое и под крыльцом.
    А под будущей лестницей на второй этаж оставил проем, чтоб в этот цоколь залезать.
    [​IMG]
     
    anigal , 04.07.13
    #4 + Цитировать
  5. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Электричество
    У меня на участке при покупке стоял дом. Но подключение было всего одной фазой с лимитом в 3 кВт. Поэтому озадачился переделкой на три фазы с увеличением лимита. Правда когда подавал на ТУ заказал всего 10кВт, опасаясь больших поборов. Чем тогда руководствовался - даже не знаю. Хотя представить себе счета даже за 10 потребленных кВт... Ну что есть, то есть. Сам этим не занимался, оформлением озадачился другой человек по доверенности. Т. к. я вообще не спешил и все делалось по принципу "заодно", процедура заняла почти год. Но теперь щиток со счетчиком висит у меня на заборе. Опечатанный и абсолютно официальный. Уже оплатил по квитку по новым показаниям. Фотка, правда зимняя - снега наметено немерено. Правый шкаф (опечатан) для ручного расцепителя. В правом трехфазный счетчик, и автоматы. Под самим шкафом в землю вбиты штыри заземления, подводка СИПом. Схема TN-C-S
    [​IMG]

    Газ.
    В снесенном доме было подключение к газу - плита и старый котел. На то время у меня были проблемы с получением разрешения на строительство, поэтому подал заявление в Облгаз об отключении. Приехала бригада (я тогда на работе был) и просто заварила цокольный выход.
    Вот фотки было-стало:
    [​IMG] [​IMG]
     
    anigal , 04.07.13
    #5 + Цитировать
  6. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    На майские праздники пришла пора перекрываться. По проекту все перекрытия монолитные, но посчитав, да подумав, решили остановиться на пустотных плитах.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Плиты с местного ЖБИ-1 - по прайсу цены выше, чем на ЖБИ-4, но дали хорошую скидку на общий объем.
    Клали, выравнивая не понизу, как на перекрытии жилого этажа, а по верху плит, хотя это и не так важно - сверху еще утепление и стяжка будет. Я по наивности предполагал, что это какими нибудь клинышками делается, а ребята все на глаз, подкладывая или убирая слой цемента выполнили. Вроде бы ровно было. Проходы в стенах цоколя закрыли сверху металлическим уголком (он на одной фотке виден - рыжий от грунтовки)
     
    anigal , 04.07.13
    #6 + Цитировать
  7. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Конечно плитами смог перекрыть только прямые участки. Эркерные трапеции просто залил монолитом, соорудив сперва опалубку из досок. Кстати, один эркер пришлось делать по "несъемной" технологии, т. е. доски опалубки остались замурованными.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    А вот схема укладки плит с указанием ширин и длин пустоток:
    [​IMG]
    М-да. Монолит, конечно хорош, но пустотные плиты - дешевле и намно-о-о-ого быстрее!
     
    anigal , 04.07.13
    #7 + Цитировать
  8. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Вот и дошел до стен. Здесь уже совсем другой сэндвич.
    Снаружи полкирпича облицовочного. Потом 300мм пенобетона марки 600. Внутри опять полкирпича, только обычного рядового пустотного. Каждые три ряда обязательная связка внешнего и внутреннего ряда сеткой. Сетку выбрал оцинкованную, т. к. судя по прикидкам калькулятора на теплорасчет. рф при таком сэндвиче возможен конденсат на границе пенобетон-облицовка. В результате у меня получился вот такой вот разрез:
    [​IMG]
    На нем видно и плиту, и цоколь, и первый этаж, и перекрытие над ним. Все на одном рисунке. Вот.
    В самой кладке особых тонкостей не вижу. Ребятки кладут по 3-4 ряда в день (облицовка и внутренний). Через несколько дней вызываем бригаду заливщиков. Они готовят пенобетон и заливают его в пространство между кирпичами. Вот такая вот несъемная опалубка. Одно из основных правил - высота с которой льют бетон, не должна быть больше метра. Иначе пузырики лопаются. Вибрировать, естественно, тоже нельзя. Вообще штука эта, пенобетон, очень жидкая, залезает в каждую дырку. Если где то остается щель - прет наружу.
    А вот и сама высокотехнологичная установка по вспениванию бетона:
    [​IMG]
    Ну и "опалубка":
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Кстати по поводу проемов дверей и окон. Как то напряжно мне было без разрыва мостиков холода внутри проема. Поэтому решил использовать буфер в виде 50мм ЭППС (на фотках он виден в проеме окна - желтый, садился на пену, чтоб не выперло пенобетоном).
     
    anigal , 04.07.13
    #8 + Цитировать
  9. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Несколько фоток с возведения первого этажа
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Кирпича некондиционного полно - по фоткам видно, он в одном ряду с белым рядовым разместился. Какой то со сколами, другой с отбитыми углами. Потери, блин.
     
    anigal , 04.07.13
    #9 + Цитировать
  10. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    anigal , 04.07.13
    #10 + Цитировать
  11. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Привезли и установили почти все перемычки, те которые можно уложить без крана.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    А вот и аэрационная установка. Так сказать приехала "Тверь" в Тверь :) Взял модель на один куб с насосной камерой.
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Вот, решил перенять положительный опыт у Застройщик1976. Мне весьма по сердцу пришлось обрамление плиты балкона несколькими рядами кирпича. Да и увеличение размера столба балкона с полутора до двух кирпичей "в обхвате" смотрится, действительно, лучше.
    [​IMG]
     
    anigal , 04.07.13
    #11 + Цитировать
  12. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Суть да дело, дошли и до верхнего армопояса. Делать его решил по одной простой причине - перекрывать второй этаж тоже решил плитами. Но делать опирание такой плиты на полкирпича как то боязно. А вот насколько на пенобетон можно полагаться, не знаю, вернее не уверен. В любом случае, время его полного схватывания около месяца, а последний слой - только что залит. Вот такой вот ход рассуждений.
    Так что перемычки положены, пенобетон будет залит до уровня потолка первого этажа (3м). Ну а процесс выполнения - на фотках.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Опалубкой внутри дома служат доски, их посадили на шпильки. Снаружи - облицовочный кирпич.
    [​IMG] [​IMG]
    А раз это армопояс, то вот и армирование:
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Кстати, у меня стоит GSM видеокамера, которая каждый час (минимум) присылает на почту мне снимок. Вот из этих снимков я сделал "фильм" моей стройки в мае месяце.
     
    anigal , 04.07.13
    #12 + Цитировать
  13. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    Схема раскладки плит второго этажа:
    [​IMG]
    Причем самые длинные плиты (7880) с несущей способностью 1250 кгс/м.кв. Для устранения мостиков холода все плиты окружены 100мм ЭППСа.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Эркерную плиту решил не заказывать отдельно, а обрезать стандартную. Общей фотки нет, только процесс "распила" и углы уже уложенной плиты.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    А вот перекрытие над эркером кухни буду делать деревянное. Над ним все равно только крыша будет. С утеплителем, естественно. Но это потом.
     
    anigal , 04.07.13
    #13 + Цитировать
  14. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    В проекте есть котел, есть и камин. Так как ни от одного, ни от другого отказываться я не стал, нужно было решать вопрос с дымоходом. Сперва думал изменить проект и использовать круглые дымоходы, но утолщение стен, пусть и локальное, было зарезано на семейном худ. совете. Вернулся к дымоходу по проекту. Для улучшения ситуации с отводом газов стал искать овальные дымоходы для загилзовки. Как ни странно, это в Твери оказалось не такой уж и простой задачей. Те, кто такие дымоходы делает, не имели их в наличии, а запускать производство под мой небольшой заказ отказались. У других тоже ничего не нашлось, либо они "о такой странности и не слыхали". Спасибо Алексею Телегину. По его наводке обратился в Craft, нашел их дилера в Твери и сделал заказ.
    Для камина заказал комплект 120х240, а для котла 100х200. Каминный дымоход будет из печного кирпича. В качестве связи - печная смесь, если не ошибаюсь. А дымоход из котла в обычном силикатном.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Заказ мой пришел. Кстати, в прайсе производителя, как ни странно, отсутствует крепеж для дымохода. Я им даже запрос посылал, Ответили, что у них есть "опорная площадка". Вот ее то я и заказал:
    [​IMG] [​IMG]
    А вот и весь заказ в коробках, и сверху Т-образный отвод и конденсатосборник.
    [​IMG] [​IMG]
     
    anigal , 04.07.13
    #14 + Цитировать
  15. anigal
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548

    anigal

    Игорь А.

    anigal

    Игорь А.

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Тверь
    А с плитами я все же ошибся - когда на листе их чертил (видно на схеме) заложил по 4-5 см между плитами, а парни уложили их впритык (меня тогда на стройке не было). В результате у них получился зазор в 17 см. Зазорище, я бы сказал. Придется армировать и заливать дополнительно. Честно говоря, даже не знаю, я ошибся, или они...
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG]
     
    anigal , 04.07.13
    #15 + Цитировать